1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【ノンストップ!で紹介】新宿・荒木町の江戸前鮨店「あたぼう鮨」の名物煮穴子・煮穴子丼

PR TIMES / 2023年10月10日 19時15分

おとりよせネット「ベストお取り寄せ大賞2023」魚介・水産加工品部門で銅賞受賞

新宿・荒木町の江戸前鮨店「あたぼう鮨」が販売する『名物煮穴子』が、フジテレビ『ノンストップ!』(2023年10月5日放送)のコーナー「いただき!ハウマッチ」で絶品ご褒美飯として紹介されました。お取り寄せはもちろん、贈り物やお歳暮に、ぜひご利用ください。



[画像1: https://prtimes.jp/i/110578/3/resize/d110578-3-bf8677f55a718274765c-7.jpg ]

2022年10月より『名物煮穴子』の全国通販・お取り寄せをスタート。店内仕込み、国産穴子、化学調味料不使用。ふっくらとほどよく甘い煮穴子、シャリ付きで煮穴子丼にもできるとあって、お客様に大変好評をいただいております。

■あたぼう鮨ECサイト
https://atabou.base.shop/
[画像2: https://prtimes.jp/i/110578/3/resize/d110578-3-0ee375641873e2b8f015-7.jpg ]

<商品概要>
・名称:名物煮穴子
・価格:6,000円(税込)※送料は沖縄県を除き全国無料
・内容量:煮穴子(2尾)約200g/シャリ(酢飯)280g×2袋/穴子のツメダレ 30g×2
・原材料:穴子(国産)/しょうゆ(小麦・大豆を含む)/みりん/酒/砂糖/米(北海道産ななつぼし)/醸造酢/塩
・保存方法:要冷凍−18度以下
・賞味期限:2ヶ月
◎熨斗対応可
※現在、好評につき注文から発送までに3週間程度お時間をいただいております。

■主なメディア掲載
2023年2月 雑誌『おとなの週末』(講談社)
2023年6月 雑誌『東京カレンダー』(東京カレンダー)
2023年8月 TV『地域にエール!まちカケル』(BSテレ東)
2023年10月 TV『ノンストップ!』(フジテレビ)
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=vtMvpzvpu-A ]

TV『地域にエール!まちカケル』(BSテレ東)本編
「あたぼう鮨」のコンセプトや成り立ち、新商品、荒木町の魅力について紹介されています。ぜひ、ご覧ください。

■ベストお取り寄せ大賞2023
日本最大級のお取り寄せの情報サイト「おとりよせネット」にて、年間で最も優れたお取り寄せ商品を決定する「ベストお取り寄せ大賞2023」が2023年10月4日に発表され、『名物煮穴子』が「魚介・水産加工品部門」で銅賞を受賞しました。
https://www.otoriyose.net/best/2023/cat02.htm
[画像3: https://prtimes.jp/i/110578/3/resize/d110578-3-36e8e10808cc0850d38c-8.jpg ]


■商品の特徴
煮汁をしっかり染み込ませた、江戸前鮨の代名詞ともいえる「煮穴子」。その日の朝に活け締めされた新鮮な穴子を捌き、滑りをとり、開店以来継ぎ足す煮汁でぐつぐつ。旨味が染みて、ほんのり甘い、ふっくらとした仕上がりに。「シャリ」は、北海道のブランド米「ななつぼし」を使用。酢が立った甘みの少ない江戸前鮨らしいキリッとした味わいです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/110578/3/resize/d110578-3-45515c4e64065dcdc817-6.jpg ]


■袋のまま湯煎でOK
できるだけお店の味をそのままお届けできるよう、注文後に調理。「煮穴子」は袋のまま湯煎(目安は冷凍状態で5~6分、冷蔵庫解凍か自然解凍後は3分程度)、「シャリ」は自然解凍後、電子レンジで温めるだけでそのままお召し上がりいただけます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/110578/3/resize/d110578-3-c3e6b6c0a66301f3b795-8.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/110578/3/resize/d110578-3-da782c21750f6dbd3700-7.jpg ]


【「あたぼう鮨」について】
2014年10月に新宿・荒木町にオープン。都会の喧騒をはなれ、ゆっくりと飲食できる“大人の街”として知られる荒木町には、高級な和食店や焼き鳥店、寿司屋が立ち並びます。その中でも、「あたぼう鮨」は古き良き江戸前鮨の文化を継承するため、リーズナブルに江戸前の握り鮨を提供。手を抜かず、きちんと当たり前の仕事をし、美味しいと喜んでいただける鮨をお出しするのが「当たり前(=あたぼう)」の鮨店です。
[画像7: https://prtimes.jp/i/110578/3/resize/d110578-3-a2751fc1b0a17da6b6b9-7.jpg ]

店主インタビュー
https://atabou.base.shop/blog/2022/07/11/215257

【店舗情報】
店名:あたぼう鮨
住所:東京都新宿区荒木町9 正起ビル1F
電話:03-6380-4990
営業:火~土18:00~翌3:00、日祝18:00~22:00
定休:月
公式ホームページ:https://www.atabou.com/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください