植物本来の味わい・色彩を10分で抽出するノンアルコールドリンクのための新テクノロジー「COLDRAW(コールドロー)」SXSW(サウス・バイ・サウスウェスト)2023に出展決定!
PR TIMES / 2023年2月16日 14時15分
オープンコラボレーションプロジェクト「Sober Experience Studio(ソバー・エクスペリエンス・スタジオ)」は、茶葉やハーブ、コーヒー豆などの植物素材(ボタニカル素材)に注目し、植物本来の味わい・色彩を10分*で抽出するノンアルコールドリンクのための新テクノロジーCOLDRAW(コールドロー)を開発しました。私たちはこの技術を来月3月10日から米テキサス州で開催される世界最大級のクリエイティブ・カンファレンスであるSXSW2023で初披露し、“あえてお酒を飲まない”ソバーキュリアス**という新しいライフスタイルに合わせた高品質クラフトノンアルコールドリンクの可能性を世界に発信します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/115213/3/resize/d115213-3-5ae91423710907184571-0.png ]
https://coldraw.info/sxsw2023/
これまで一晩かかっていた低温抽出を10分に短縮した COLDRAW(コールドロー)
“あえてお酒を飲まない”新しいライフスタイルに合わせたノンアルコールドリンクの選択肢を提案
ボタニカル素材は抽出した瞬間から時間とともに雑菌が増え、酸味や苦味の原因になります。低温の水出し抽出は旨味成分を強く引き出せる一方、抽出時間が長くなることで雑味が増え、本来の美味しさが損なわれるという課題がありました。しかし、コールドローは独自の減圧技術と温度管理による高速抽出により、極めて雑味の少ない「できたてのクラフトノンアルコールドリンク」を10分で抽出できます。コールドローは国内で特許を取得した独自技術です(特許第7020730号)。
[画像2: https://prtimes.jp/i/115213/3/resize/d115213-3-b9b1af134b09075d3734-1.png ]
https://coldraw.info/
これまで一晩かかっていた低温抽出を10分に短縮したことで、レストランやバーなど飲食店で高品質なクラフトノンアルコールドリンクを簡単に提供することができるようになります。近年では欧米を中心に健康管理や自分の時間の確保などを理由に”あえてお酒を飲まない”ソバーキュリアス(Sober Curious/シラフで楽しむ)という考え方が定着し、日本でも若者を中心にアルコールを飲むシチュエーションを見極め、”あえて飲まない”もしくは”少量しか飲まない”というライフスタイルが広がりつつあります。しかし、飲食店で提供されるノンアルコールドリンクの選択肢はそう多くないのが現状です。私たちはこの点に着目し、コールドローで抽出したこれまでにない高品質なノンアルコールドリンクを開発・提供することで、お酒を飲めない人も、あえて飲まない人も、より豊かな食体験ができるように選択肢を提示していきます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/115213/3/resize/d115213-3-ba035b5a8c0f9648ad6f-2.png ]
植物由来の芳醇な香りと旨味が強いクリアな味わいが食とのマリアージュを促進
私たちは、花や葉、種などボタニカル素材の持つ味わいや香りの特性を分析し、様々な食事のシチュエーションに合う飲料の研究開発を進めています。食事に合わせて開発したクラフトノンアルコールドリンクを料理とペアリングすると、植物由来の芳醇な香りとクリアな味わいが料理の旨味を引き立て、これまで経験したことがない唯一無二の味覚体験へと誘います。私たちの目指す新たな味覚体験をぜひご期待ください。
SXSW2023では、コールドローの技術を世界で初披露し”あえてお酒を飲まない”ソバーキュリアスという新しいスタイルに合わせた高品質なクラフトノンアルコールドリンクのある暮らしを世界に向けて提案します。
「Sober Experience Studio(ソバー・エクスペリエンス・スタジオ)」とは?
Sober Experience Studioは、ノンアルコールドリンクと共に新しい食文化の創出を目的とする横断型のオープンイノベーションプロジェクトです。今後はSXSW2023をきっかけに様々な企業、団体との協力を模索し、コールドローの展開可能性を検討します。
コラボレーター
sPods株式会社 (https://spods.co.jp/):コールドローの試作品を開発し、特許を取得。現在はプロダクト開発設計に加え、R&Dを実施
株式会社REDD(https://redd.jp/):クリエイティブディレクションやコミュニケーションプランニング及び制作を実施
MAVO∞(https://mavo.sobo.co.jp/):コールドローの元となる抽出技術、コールドローを利用したレシピ開発や料理とペアリングの研究を実施
日本たばこ産業株式会社(JT)(https://www.jti.co.jp/):コールドローの研究開発支援、コールドローを活用した実証実験など
*茶葉の種類/状態によって抽出時間は異なります。
** ソバーキュリアスとはSober(シラフ)とCurious(好奇心が強い)を組み合わせた造語で、お酒を飲める人が「あえてお酒を飲まない」もしくは「少量しか飲まない」というライフスタイルや考え方のことです。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【レポート】世界の低/ノンアルコール飲料の新潮流を徹底調査! “続く熱帯夜” 睡眠不足改善の一助となるL-テアニンドリンク
PR TIMES / 2024年7月24日 12時15分
-
アルコールフリーを日常にできる!自然派シロップ・BACANHA&GiLiが日本発売開始
IGNITE / 2024年7月22日 23時31分
-
【まとめ】近年人気の“ジン”にフォーカス。各地のテロワールを閉じ込めたクラフトジン5選
IGNITE / 2024年7月11日 10時3分
-
「贅沢ワイン気分 スパークリング 白/ロゼ」を9月3日(火)より新発売
PR TIMES / 2024年7月9日 13時15分
-
日本酒もボタニカルのひとつに。優雅な味わいのクラフトジン「UMENOYADO GIN」
IGNITE / 2024年7月3日 23時45分
ランキング
-
1英語ができない人はチンパンジー扱い…「日本人の米グーグル副社長」が31歳から英語を猛勉強し始めたワケ
プレジデントオンライン / 2024年7月28日 9時15分
-
2「みどりの窓口は減ったけど、便利になったね」は不可能か いや、やればできるはず
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月27日 7時30分
-
3地方銀行の売れ筋ランキングで「半導体株」と人気を二分するのは…キーワードは「利回り」!?
Finasee / 2024年7月29日 7時0分
-
4“海賊スパゲッティ”に“バラ丼” リピート客続出!地元客が愛するご当地フード
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月28日 18時2分
-
5羽田空港近くで「レベル4」の自動運転バス、8月運行開始…茨城の拠点で運転監視
読売新聞 / 2024年7月28日 19時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)