忍野村役場で特産品の試食会を開催
PR TIMES / 2024年11月20日 11時15分
株式会社Ferment Base(宇都宮大学 認定企業、本社:栃木県宇都宮市、CEO:平松光幸)は、行政と協力し、地方を食で盛り上げる地方創生事業をスタート致しました。
株式会社Ferment Baseは、「ほんのり酔える伝統酒アイス」や「伝統野菜の発酵ポタージュ」など、地方の魅力的な素材を活用した新規性のある新しい食品開発を行っております。
この度、行政と協力し、弊社の開発ノウハウを活かすことで、地方を食で盛り上げていく地方創生事業をスタート致しました。地方では、魅力的な食材があるにも関わらず、収穫時期が限定されているため、通年的に提供することができません。その結果、特産品として定着することが困難になっております。
弊社では食材を発酵させ、加工食品とすることで通年的に販売できる加工食品を開発して、地区町村の特産品化を実現します。この度、地方創生事業の一環として、忍野村の素材を利用した特産品の開発を行い、特産品の試作品を発表する試食会を2024年11月7日に開催しました。
試食会のハイライト
初めに忍野村 大森村長より協業までの経緯をお話いただきました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/125162/3/125162-3-aef145baa2eb61b187c586428d38fda2-2364x1774.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
登壇(右)忍野村 大森村長、(左)弊社代表 平松
続いて、試食する試作品概要を監修者より解説しました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/125162/3/125162-3-5cb97beb19ec8b296c8a57c44bd4c51e-2364x1774.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
薬膳・発酵料理研究家 山田先生による解説
試食会には、忍野村役場の関係者 約50人にご参加いただきました。
複数の試作品が提供され、参加者の皆様には試食を通して開発中の商品について率直な感想や貴重なご意見をいただくことができました。
試食会の様子
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/125162/3/125162-3-d646ef58526d932dc73e4cd7e527029b-2364x1774.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
プロジェクトチームに薬膳・発酵食品研究家 山田奈美先生が参画
本プロジェクトチームに、薬膳・発酵料理研究家の山田奈美 先生が参画しました。
山田先生は、出版本多数、世界版のNHKに出演した実績を持つ実力者です。
食材の栄養価や発酵の特性を最大限に活かした商品設計を共に進めています。
今後の展開
今回の試食会でいただいたご意見を基に、さらなる改良を加え、忍野村の特産品として地域内外で愛される商品を目指して開発を進めてまいります。
株式会社Ferment Baseは、日本各地の魅力的な素材と発酵技術を融合させ、新しい形での地域振興を目指していきます。
本件に関するお問い合わせ先
株式会社Ferment Base
HP:https://fermentbase.com/
Email:info@fermentbase.com
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「ドモホルンリンクル」誕生50周年記念POP-UPイベント「美活カフェ」再春館製薬所発表会を開催~ブランドアンバサダーの高良健吾さんイベント登壇~
PR TIMES / 2024年11月7日 18時15分
-
2日間で2,500人超が地域の味に舌鼓。4つの自治体がまちの特産品をアピール。
PR TIMES / 2024年11月7日 17時15分
-
2024年11月23日(土・祝) 開催 日本国際薬膳師会 設立20周年記念 記念式典・特別講演・祝賀会のお知らせ
共同通信PRワイヤー / 2024年11月7日 11時45分
-
11/1(金)~4(月・休)の4日間限定イベント!まるまるひがしにほんで「いわてまちマルシェ~つなぐいわてまち~」を開催します!
PR TIMES / 2024年10月31日 16時45分
-
鎌倉発・グルテンフリーやVeganで注目のカレールーメーカー「エム・トゥ・エム」が「地方銀行フードセレクション2024」に出展!
@Press / 2024年10月28日 12時15分
ランキング
-
1ローソンストア100「だけ弁当」第12弾は「イシイのミートボール」とコラボした「だけ弁当(イシイのミートボール)」
食品新聞 / 2024年11月23日 20時40分
-
2副業を探す人が知らない「看板広告」意外な儲け方 病院の看板広告をやけにみかける納得の理由
東洋経済オンライン / 2024年11月23日 19時0分
-
3「中間管理職を減らしたい」企業の盲点 リストラで起こる、3つのリスクに備えよ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月24日 8時0分
-
4UUUMを上場廃止させるオーナー会社の腹づもり 買収後も業績は低迷、2度目のTOBに至った深層
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 8時0分
-
5冬の味覚ハタハタ、海水温上昇で今季の漁獲量は過去最低か…産卵場所に卵ほとんど見つからず
読売新聞 / 2024年11月24日 11時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください