【北海道鵡川高等学校×大地のアイス】高校生が発案!昔から地元で慣れ親しんだ味をアイスクリームに『穂別ともりん』がむかわ町内で一斉販売スタート
PR TIMES / 2024年9月4日 15時15分
2024年9月4日~『穂別ともりん』がむかわ町内で一斉販売スタート
むかわ町で探究学習「むかわ学」を推進する北海道鵡川高等学校と、北海道の大地から生まれた素材にこだわったアイスクリーム製造を行う大地のアイス(株式会社ランベル)がコラボレーションし、穂別地区の特産品であるカンロ(あじうり)の規格外品を活用したアイスクリーム『穂別ともりん』が誕生しました。
完成までには、穂別地区の生産者で構成される「ほべつカンロ生産部会」や、販売全般を担うJAとまこまい広域の協力もあり、実現に至りました。
9月4日(水)からむかわ町内の道の駅などで一斉に販売がスタートします。また、9月1日(日)には『第10回むかわグルメフェスタ』(会場:四季の館 駐車場)で先行販売が行われ、当日は高校生が直接販売を担当しました。
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大地のアイス『穂別ともりん』
地域課題への探究学習
北海道鵡川高等学校では、むかわ町の地域課題を発見し、それに対する解決策を生徒たちが模索する「探究学習」に力を入れています。今年、3年生の女子生徒2人は、むかわ町内で作られる農作物の多くが規格外品として廃棄されている現状に注目し、その解決策として「アイスクリーム」を考案しました。
地域と企業のコラボレーション
彼女たちは、北海道素材にこだわりアイスクリームを製造する『大地のアイス(ランベル)』に協力を求め、今回のコラボレーションが実現しました。また、この取り組みは、穂別地区の特産品カンロ(あじうり)の規格外品を活用し、地域の資源を有効に活用することを目的としており、JAとまこまい広域の声掛けに穂別地区の生産者で構成される「ほべつカンロ生産部会」が応える形で原料の規格外品のカンロが集められました。ランベルはこれまでのクラフトアイス製造のノウハウを活かし、カンロの味わいを引き出すレシピを開発。製造工程を一貫して担いました。
生産者の想い/『ともりん』の魅力
カンロは日持ちが短く、道外への出荷が難しいため、地元での消費に限られていました。生産者はアイスクリームとして加工することで、需要の拡大や『ともりん』という商品名の知名度向上を目指しています。
『ともりん』は、昔から地元で親しまれてきた『カンロ(あじうり)』をより楽しんでもらうために、メロンとあじうりを掛け合わせて誕生した品種です。メロンの芳醇な香りと、昔ながらのあじうりの爽やかな後味が特徴です。
※『ともりん』は有限会社 小林農園の登録商標です。
『大地のアイス』のこだわり
『大地のアイス』では、すべての人に安心して食べてもらえるアイスクリームを目指し、また、素材の味をそのまま味わってほしいという思いから、乳化剤、安定剤、香料といった食品添加物を一切使用していません。自然な美味しさを家族みんなで楽しめる商品です。
商品情報
□名称: 大地のアイス 穂別ともりん
□ 価格: ¥440 (税込)
□ 発売場所:
・道の駅「四季の館」(〒054-0042 北海道勇払郡むかわ町美幸3丁目3−1)
・ぽぽんた市場(〒054-0041 北海道勇払郡むかわ町松風3丁目1−1)
・(株)カネダイ大野商店(〒054-0042 北海道勇払郡むかわ町美幸2丁目42)
・Aコープ厚真店(059-1604 勇払郡厚真町錦町10−2)
※『大地のアイス』のオンラインストアでも10月以降に販売予定。
大地のアイスとは/運営会社について
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「大地のアイス」は北海道生まれのクラフトアイスクリームブランドです。「大切な人たちが口にするものはいつも安心して食べられるものであってほしい」という想いから、乳化剤・安定剤・香料を使わない製品づくりをしています。
北海道・登別生まれのグラスフェッドミルクをベースに北海道各地の季節の素材を使い、自然でやさしい味わいの「北海道の魅力がギュウっと集まったアイスクリーム」づくりを続けてまいります。
公式オンラインショップ: https://daichi-no-icecream.com/
公式インスタグラム : https://www.instagram.com/daichi_no_icecream/
公式FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100090623455160
■運営会社
株式会社ランベル
〒060-0009 札幌市中央区北9条西18丁目35-87 スタジオビル4F
tel:011-299-5614
公式サイト : https://www.lambell.co.jp/
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