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約30年前まで禁止されていた秘密のお酒。メキシコ産バカノラ「SANTO CUVISO(サント・クビソ)」「SANTO PROHIBIDO(サント・プロイビド)」が発売開始

PR TIMES / 2024年7月21日 12時15分



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/133288/3/133288-3-1b7a0d1fd0cbe9cafb1234ec2cbb687f-970x600.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


ジェイドックス株式会社(東京都新宿区)はメキシコ産バカノラ(アガベ蒸留酒)「SANTO CUVISO(サント・クビソ)」および「SANTO PROHIBIDO(サント・プロイビド)」を発売開始致しました。
元密造酒 バカノラとは?

バカノラとはメキシコのソノラ州の特定の地域、特定のアガベ(アガベパシフィカ種)の糖のみを用い生産された蒸留酒のことを指します。1915年から約80年間、製造、販売、飲酒が禁止されている中、現地の人々の間でこっそりと生産、消費をされ続けてきた秘密のお酒としての歴史があります。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/133288/3/133288-3-bc8842c24b5fb770a19aa5e567ed52fb-1280x960.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ソノラ州キリエゴに位置する山は、自然の中で過ごすのが大好きなブランドオーナーのお父さんが購入したもの。バカノラの生産の他、酪農業も行われている。

アメリカ国境とも接するソノラ州は農業、漁業、酪農業が盛んで豊かな資源を持つメキシコで2番目に大きな州です。この地で生まれ育ったブランドオーナーのハビエルとアナ兄妹は、家族から受け継いだ山に生えているアガベを使って家族を象徴する何かを作りたい、そんな夢を叶えるべくバカノラの生産を始めました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/133288/3/133288-3-f9b7df699fa8a8ddf9eee1fa1adaa6b0-1081x679.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ブランドオーナーのハビエルとアナ。大好きな家族、そして地元ソノラを象徴するバカノラを世界に広めたいという強い思いが大躍進中。彼らのバカノラはメキシコの他、アメリカ、ヨーロッパ諸国、そして中国にも輸出されている。

昔から受け継がれる伝統的な生産方法

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/133288/3/133288-3-0c7692defcc7f1c30215084b0be5a38c-938x707.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
使用されるアガベパシフィカ種は、テキーラやメスカル生産に使用されるアガベよりも小ぶりなものの、寒暖差の大きい厳しい気候を乗り越える分糖度が高いのが特徴です。山での収穫では車が通れず、こうして動物の力を借りることも。

7年の月日を経てのびのびと育った原料のアガベは、車で1時間以上をかけて山の上の小さな蒸留所へ運ばれます。密造酒時代からの造り方を引継ぎ機械式のオーブンなどは使用せず、地面に穴を掘り薪とアガベを穴に入れることでアガベを蒸し焼きにします。その際に入れる濡らしたヤシの葉が、サントクビソのさわやかなハーバル感のある味わいを生み出しています。
3日間蒸し焼きにしたアガベは人の手で1つ1つ取り出され、その場で鎌などを用いて小さく粉砕します。その後木製の樽で現地の井戸水と共に酵母は加えず自然の力で発酵、銅製の蒸留器で2度の蒸留を経て、我々の元に届けられます。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/133288/3/133288-3-5901ff0e2da4a86b45e9afe1c7d51865-1170x757.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
酵母を加えず、自然の力でゆっくりと発酵されます。発酵時間は季節や天気に大きく左右されるため、熟練の職人の経験がおいしいバカノラづくりには欠かせません。

通常発売のサントクビソは複雑なハーブ香、アタックが強くドライな味わい、後味に胡椒が感じられます。
限定発売のサントプロイビドは全世界で各300本、日本では各9本の限定品です。密造酒時代と同様、日中は暑く朝晩は寒い、そしてほとんど雨の降らないソノラ州の厳しい気候を生き抜いた野生のアガベを使用しました。秘密のお酒であった過去を「見猿」「聞か猿」で表現し、メキシコの伝統工芸であるバロ(土器)およびタラベラ焼きで1つ1つ丁寧に作られています。

【アマゾン】
サントクビソ バカノラ
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サントプロイビド 見猿/聞か猿
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【ストアーズ】
サントクビソ バカノラ
https://jdox.stores.jp/items/6679165665b82000019469fd
サントプロイビド 見猿
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サントプロイビド 聞か猿
https://jdox.stores.jp/items/6679165665b8200001946a01

製品ラインナップ

[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/133288/3/133288-3-3312c8918b7fa279ec97c543ce10abc9-1080x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

■サントクビソ バカノラ容量: 500ml
アルコール度数: 46度
マゲイ: パシフィカ
アガベ: アングスティフォリア
香り・味わい: ハーブの力強く複雑な味わい。薪のような木の香りにほんのりスモーキーさを感じる。後味に胡椒。



[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/133288/3/133288-3-3afd10fbecb1569a5c485553dfc6d20a-1600x1600.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

■サントプロイビド バカノラI 見猿容量: 750ml
アルコール度数: 47.5度
マゲイ: パシフィカ
アガベ: アングスティフォリア

オジャデバロ(土器)製のボトル。9本限定。



[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/133288/3/133288-3-8ff097fe9b6dc4616ac1e1eed394a923-1600x1600.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

■サントプロイビド バカノラII 聞か猿容量: 750ml
アルコール度数: 47.5度
マゲイ: パシフィカ
アガベ: アングスティフォリア

タラベラ(陶器)製のボトル。9本限定。



*お問い合わせ先*
■ジェイドックス株式会社
メキシコを中心にラテンの素敵なものを日本に!
メスカルやテキーラなどの酒類から芋虫の塩やアガベシロップ、
ホウロウ食器などを取り扱っています。
所在地:東京都新宿区新宿4-3-30
Tel : 080-1386-6655
Email:import@j-dox.com
URL:https://www.jdox-import.com/
公式Instagram:https://www.instagram.com/jdox_import/

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