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【予約受付開始】仙台駅ナカで毎日醸される出来立ての生クラフトサケ「サケベイビー」の醸造スタート

PR TIMES / 2024年7月4日 17時45分

SENDAI STATION BREWERY Fermenteria(ファーメンテリア)が酒類製造免許を取得し醸造を開始。本日7月4日より予約受付を開始し、7月24日から提供予定。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135255/3/135255-3-7561d87cf74d8f73c05f4915baee0d90-1200x628.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
サケベイビー予約受付開始

勝花藏(しょうかぐら)株式会社(代表取締役:伊澤優花)が運営するSENDAI STATION BREWERY Fermenteria(ファーメンテリア)は、酒類製造免許を取得し、本格的な醸造を開始いたします。本日2024年7月4日(木)より毎日出来立ての生クラフトサケ「サケベイビー」の予約受付を開始し、7月24日(水)より提供を開始いたします。

SENDAI STATION BREWERY Fermenteria(ファーメンテリア)について
仙台駅ナカで毎日出来立てのクラフトサケを醸す醸造所です。
街の発酵屋さん(ファーメンテリア)として、透明発酵タンクから出来上がる毎日出来立ての『サケベイビー』とノンアル発酵飲料『ライスブリューミルク』を醸し、皆様に提供して参ります。

ファーメンテリアのコンセプトについて詳しくは開業時のプレスリリースをご覧ください。

仙台駅一階に『SENDAI STATION BREWERY Fermenteria』開業:新たな発酵文化のハブ誕生(2024年春)


「サケベイビー」とは
ファーメンテリアが展開する、毎日出来立てのしゅわしゅわな生クラフトサケのブランドです。アルコール度数は5%程度で、ジューシーな甘酸っぱさと発泡感が絶妙に調和し、米粒のほのかな食感がアクセントになっています。蔵人だけが知る、タンクの中でぷくぷくと発酵する醪の初期の味わいからインスピレーションを得て生まれた「サケベイビー」は、まるで蔵の中にいるかのような体験を、お客様にもお届けします。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135255/3/135255-3-e37e157e181f02ff381f951e3d02c46d-1280x960.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ファーメンテリアが展開する、毎日出来立てのしゅわしゅわな生クラフトサケのブランド



仕込みタンクのテーマ
「サケベイビー」の仕込みタンクには、3つのテーマがあります:
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135255/3/135255-3-77ccb47bacb1e2e2b29890a33b3695cb-1280x960.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
オリジナルから提供を開始し、順次シーズナル、エクスペリメンタルも投入予定


オリジナル: 当店のスタンダードフレーバー。米と米麹のみで造る”はじまりの”お酒
シーズナル:季節の素材を使った旬の作品
エクスペリメンタル: 蔵人たちによる実験的な作品

オリジナルから提供を開始し、順次シーズナル、エクスペリメンタルも投入していく予定です。シーズナルとエクスペリメンタルの内容は、今後店頭およびホームページ、SNS各種で掲示されるカレンダーにてご確認いただけます。


ご購入方法は3通り
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135255/3/135255-3-7cb0e00354932c03210d13d8b598c1c1-1280x960.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
オンラインで 2.テイクアウト予約も、3.配送商品の購入もできます

1. テイクアウト(予約なし)
店頭での直接購入が可能です。予約なしでもその日のフレーバーをお選びいただけます。
2. テイクアウト(予約あり)★︎おすすめ★︎
オンライン予約でお得な割引が適用されます。店頭またはオンラインショップでのご予約が可能です。

テイクアウト予約
全てのテイクアウト予約商品


★️ サケベイビー(テイクアウト予約)


テイクアウト容器
- カップ:90ml、120ml、180mlサイズ
- ボトル:160ml、500ml
- 90ml、120ml、180mlは使い捨てカップです。シーリングカップなので持ち運びも安全ですが、シーリング面に小さなガス抜き穴が空いているため、必ず立てた状態でお持ちください。
- 当店のボトルをご持参いただくと、何度でもお得なリフィル料金でご購入いただけます。
- 本商品は活性生酒ですので、なるべく当日中にお召し上がりください。保管する場合は冷蔵庫にて保管し、2日以上保管する場合は冷凍庫にて保管してください。


3. 配送
出来立てを瞬間冷凍した冷凍パウチ商品を、店頭またはオンラインショップで販売いたします。住所が分からなくても贈れるeギフト機能も、オンラインショップ限定で利用可能です。
オンラインショップ
全ての配送商品(eギフト対応)


サケベイビー500ml冷凍パウチ(オンラインショップ)

サケベイビー100ml×5個の詰め合わせ(オンラインショップ)
ノンアルとサケの二本柱で多彩な商品展開を実現
酒類製造免許取得を待つ間も、開業当初から提供して参りましたファーメンテリアのノンアルシリーズ「ライスブリューミルク」は引き続きご提供いたします。これからも、ノンアル部門とサケ部門の二本柱で開発・製造を続け、同じ素材を使用したサケ版とノンアル版の商品を展開し、お酒が飲める方も飲めない方もシームレスに楽しんでいただけるバラエティ豊かな商品ラインナップをお届けします。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135255/3/135255-3-0d45f6ace20fdfd009f4dabe7b6c8a13-1907x2700.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ファーメンテリアのノンアルシリーズ"ライスブリューミルク”

予約・提供開始日について
「サケベイビー」は7月24日(水)より店頭でご購入いただけますが、本日7月4日(木)より店頭およびオンラインショップで予約が可能です。また、サケベイビーが飲める仙台駅西口1階tekute diningエリアの飲食店リストは近日公開予定です。


代表コメント勝花藏株式会社 代表取締役 伊澤優花
3月28日の開業以来、皆様から『酒はまだか』『いつ始まるんだ』という期待の声を毎日のようにいただくなか、一歩一歩準備を進めてまいりました。

サケベイビーというブランド名は、私が開発したMiCURA日本酒自家醸造キットの世界各国のユーザーが、自分の手で育てた醪(もろみ)をベイビーと呼んで愛でていることに由来します。特にタンクから直に味見した、ぷちぷちしゅわしゅわと生きている醪の味というのは造り手しか知らない幻の味であり、造り手のみぞ知る感動です。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135255/3/135255-3-486b583914c83d10b9798004d761955b-2177x2130.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
勝花藏株式会社 代表取締役 伊澤優花

現代の日本では構造的に「門外不出」となったこのこの味は、かつてサケがもっと自由だった時代には出会えたものだったかもしれません。

そんなことに思いを馳せながら、感動はみんなで分かち合いたいと思う人間の性で、サケベイビーという商品を構想しました。

サケベイビーはファーメンテリアの旅の出発点の1つです。発酵という未だに完全には解き明かされない微生物の世界を探検しながら、サケが秘める無限の可能性を見出していきたいと願っています。

斬新な設計の蔵を建て、新しいコンセプトのサケを造るというのは大変ワクワクするものであると同時に、前例がないという取り組みゆえにさまざまなハードルがありました。皆様からどんな反応をいただくか、正直とてもドキドキしています。

また、すでにノンアルシリーズでもその可能性を垣間見ていただいたように、発酵という分野で日本の技術を活かし、素材やテーマをジャンルも国境も越えて追求していく「和魂多様才」というのがファーメンテリアの志の一つです。

また裏テーマとして、挑戦と実験の場を作りたいという思いがあります。当蔵のスタッフは20代が中心です。酒造業界では通常、自分の酒を造りたいとなると、数年の修行を経てようやく今季1タンクを任せてもらえるという感覚ですが、当蔵では6リットルから挑戦できます。

超のつく小仕込みで毎日造るという今までにない革新的な醸造スタイルで、アイデアを小さく試せるのも造り手としては大きな魅力の一つでしょう。設備が限られた中ではありますが、リソースが限られているからこそ生まれるクリエイティビティもあります。

意欲を持った若者たちが、発案、製造、提供、そして直接フィードバックを受けるまでの全過程を経験できる挑戦的な作品造りも行っていくほか、より良い手法を探求していく比較醸造等、実験的な取り組みも積極的に行っていく所存です。

人間のセンスと科学の狭間に存在する発酵というアートを通じて、お客様に喜んでいただける商品を提供できるよう、真摯に取り組んでまいります。どうぞ、これからもご期待ください。

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135255/3/135255-3-be874064046e5bf402bfa0139ec8bd32-3319x927.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]勝花藏株式会社
SENDAI STATION BREWERY Fermenteria(ファーメンテリア)
【所在地】宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 仙台駅1F tekute dining
【電話番号】022-797-0885(受付時間:10:30~20:30)
【問い合わせ先】team@shokagura.com
【ウェブサイトURL】https://www.fermenteria.co

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