伊最高級スパークリングワイン「フランチャコルタ」がアメリカ「ミシュラン・ガイド」とパートナーシップを結ぶ
PR TIMES / 2024年6月6日 15時15分
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イタリア最高級スパークリングワイン「フランチャコルタ」は、アメリカで開催されるミシュランガイド・セレモニーの公式スパークリングワイン・パートナーとなり、今後3年間ソムリエ・オブ・ザ・イヤーのスポンサーを務めることを発表しました。
2021 年以来、フランチャコルタはイタリア、ミシュランガイドのデスティネーションパートナーとなっています。フランチャコルタは現在、グルメシーンでクオリティーの高さと消費者からの評価により大きく成長しているアメリカへ参入するため、ミシュランガイドとの関係をより深めています。
コラボレーションのスタートは、今年末に開催されるカリフォルニア・ミシュランガイドのセレモニーで行われ、カリフォルニアの新しいスターとなるレストランが発表されます。このイベントで、ゲストはフランチャコルタの様々なワインを試飲し、新たなフランチャコルタを発見することができます。今回賞を受賞したシェフたちは、ステージ上でフランチャコルタとともに祝杯を挙げ、このセレモニーでは、ミシュランが毎年最も優れたソムリエに贈るベスト・ソムリエ賞も発表されフランチャコルタがスポンサーを務めます。
このパートナーシップは2024年、全米各地のミシュランガイド・セレモニーで引き続き実施されます。
「フランチャコルタとミシュランのパートナーシップは、食とワインへの深い理解とサステイナブルな環境へのアプローチに基づいて発足しました」
「私たちは、フランチャコルタがまだこの市場で表現し、伝えるべきことがたくさんあると確信しているため、ミシュランガイド・アメリカに参加し、海外でのパートナーシップを拡大できること誇りに思い、非常に嬉しく思っています」
「私たちは、シェフやソムリエが日々、食とワインの素晴らしさを伝える大使として重要な役割を果たしていると信じています。これは、私たちが感謝の気持ちを表す一つの方法でもあります」
-フランチャコルタ・コンソーシアム会長、シルヴァーノ・ブレッシャニーニ
「フランチャコルタとのパートナーシップをアメリカ市場にも拡大し、各地のシェフやレストラン業界の卓越した功績に共に乾杯できることをうれしく思います」
「私たちが共通の価値観を持ち、食とワイン業界を盛り上げる取り組みは、このパートナーシップがアメリカで成長を続けるグルメシーンに最適なものであることを証明しています」
-ミシュランガイド、インターナショナル・ディレクター、グウェンダル・プーレネック
ミシュランガイド・アメリカとのパートナーシップは、今後フランチャコルタがアメリカ市場や国際的に誇れる多くのコラボレーションを拡大するものとなります。
フランチャコルタは、業界全体で最も優れた功績と才能のあるアーティストを称える、アメリカの最も名誉あるイベント、エミー賞のパートナーです。 近年のテレビ業界の成功により、映画や舞台から国際的な俳優を招き、世界中にますますファンを増やしています。第76回エミー賞は9月15日にロサンゼルスで開催となります。
フランチャコルタは、カメラ・ナツィオナーレ・デラ・モーダ・イタリアーナとのコラボレーションにより、ミラノ・ファッション・ウィークの公式ワインを12年間務め、世界で最も美しいカーレースであるミッレミリア(1000 Miglia)の公式スパークリングワイン、そしてもちろんミシュランガイド・イタリアのワインとなっています。
フランチャコルタについて
フランチャコルタとして知られる地域はロンバルディア州の中心部に位置し、ミラノから目と鼻の先、イセオ湖に面しています。面積は約200k平方メートル 、ブレシア州の19の市町村がその中に含まれています。
柔らかな丸みを帯びた丘は、西をオリオ川、北東をレーティア・アルプスの最奥部に囲まれております。その起源は1万年以上前に遡り、氷河が溶けてフランチャコルタのあるこの丘が形成されました。
この地域の土壌は、泥灰岩と海からの影響を受けているため、非常に豊富なミネラルを含んでおり、その成分の多様性と特徴的な微気候とともに、品質の高いブドウ栽培のための重要な要素を決定づけています。
フランチャコルタは、55%以上が有機栽培のブドウ畑であり、国際的にも有機栽培の割合が最も高い地区のひとつとなっています。これは、コンソルツィオ・フランチャコルタが土壌の生物多様性を保全するために実施した様々なプロジェクトや研究とともに、生産者の感性とこの地の未来を守りたいという彼らの願いに支えられたものとなります。
フランチャコルタの製法は、手摘みで収穫された貴重なブドウの樹を使用し、瓶内で自然な再発酵を行い、その後ゆっくりと澱とともに熟成させることで、最高品質のワインを保証することを目的とした、厳しい規則によって守られています。
フランチャコルタは、シャルドネ、ピノ・ネロ、ピノ・ビアンコで造られ、ピノ・ネロは最大50%まで認められています。生産規準の第6次改訂により、ブレーシャ州固有の古来の白ブドウ品種であるエルバマットが導入されました。
さらに詳しい情報はこちらからアクセス:
www.franciacorta.wine
ミシュランガイドについて
ミシュランガイドは、その卓越性と質の高さで世界的に認められており、ワールドクラスのレストランを厳選して紹介しています。
- 有名なミシュランの1つ星、2つ星、3つ星は、豊かな風味と卓越した調理技術、才能あるシェフの個性が注ぎ込まれた優れた料理を提供するレストランを示します。
- ビブグルマン(Bib Gourmand)は、質の高い料理を手頃な値段で提供する厳選されたレストランに与えられる称号で、審査員がプライベートで食事をする際に、個人的に好んで利用することでも知られています。
- ミシュラン・グリーン・スターは、サステイナブルな レストランのパイオニアに贈られます。
- このほかにも、ミシュランガイドの審査員によって推薦されたレストランや、専門家による特別賞も選ばれています。
ミシュランガイドは、記憶に残る食事や 特別な体験を求める旅行者にとって、信頼できるパートナーであり続けています。ミシュランガイドは20世紀初頭にフランスで創刊され、自動車のドライバーに実用的なアドバイスを提供することで、自動車による移動手段の開拓や タイヤの販売を促進しました。その後、レストランやホテルの推薦に特化していきました。ミシュランの調査員は、当初と同じ基準、同じ選び方を現在もしています。
レストラン・セレクションは、ミシュランガイドのホテル・セレクションに加わり、世界中の最もユニークでエキサイティングなホテルを紹介しています。ミシュランガイドのウェブサイトをご覧になるか、iOSおよびAndroid用の無料アプリをダウンロードして、選りすぐりのレストラン、素晴らしいホテルを是非ご予約ください。
ミシュランガイドは、40国以上で独自に一貫して行われている厳格な選考プロセスのもと、高級レストランにおける国際的な基準となっています。
ミシュランガイドに掲載されるレストランはすべて、ミシュランの匿名審査員によって推薦されます。この審査員は、これまで何十年もの間、世界中で実際に使用されてきた手法と同じ手法を適用するよう訓練されています。これによって、統一された国際的なレベルの高さが保証されるのです。さらに、ミシュランの検査員は、料理の代金を全額支払い、料理の品質のみを評価することで、徹底した公平性を保証しています。
レストランの品質を十分に評価するために、検査員はミシュランが定めた5つの基準を適用します。製品の品質、料理の技術、味の調和、料理に反映されたシェフの個性、そして時間やメニュー全体にわたる一貫性です。これらの基準により、公正な選定が保証されるため、星付きレストランはパリ、ニューヨーク、その他世界のどこにあっても同じ価値を有するのです。
ミシュラン・ノースアメリカについて
モビリティのリーディングカンパニーであるミシュランは、Motion for Lifeを実現するために、ミシュランはお客様のモビリティとサステナビリティの向上に向けて、お客様のニーズに最適なタイヤ、サービス、ソリューションを設計・販売しています。ミシュランはデジタルサービス、地図、ガイドを提供し、旅をより豊かでかけがえのないものにするお手伝いをしています。ミシュランは、その高い専門性を新たな市場に生かし、航空宇宙からバイオテクノロジーまで幅広い産業に対応するため、ハイテク素材、3Dプリンティング、水素に積極的に出資しています。サウスカロライナ州グリーンビルに本社を置くミシュラン・ノースアメリカは、約23,500人の従業員とともに、アメリカとカナダで35ヶ所の工場施設を運営しています。( https://www.michelin.co.jp/ )
フランチャコルタ協会とは
フランチャコルタ協会は、フランチャコルタ発泡ワインの生産規定の遵守を管理・保証する組織です。フランチャコルタ発泡ワインは、イタリアのワインで初めて瓶内二次発酵の製法のみでつくられ、1995年に統制保証原産地呼称(DOCG)の格付けを獲得したワインです。ブランドと地域性の保護、製品価値を高めるための生産規定の継続的な管理と見直し、消費者への情報提供、当地の土地柄・ワイン・製造方法の表現としてのフランチャコルタ発泡ワインの販売促進活動など、さまざまな活動を展開しています。1990年3月5日に設立され、フランチャコルタ地方の中心部に位置するエルブスコに本部を置く協会の会長はシルヴァーノ・ブレッシャニーニ氏、現在123社のワイナリーが加入しています。
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