1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

道場六三郎(93歳)監修の高齢者施設向け「行事食」3品(900円~)を販売開始。道場六三郎オリジナルのメッセージ動画、直筆お品書き付き。

PR TIMES / 2024年3月22日 11時15分

本日より、高齢者施設様からの申し込み募集開始!

『100歳ごはん』の株式会社 七日屋(CEO:清永剛一郎、柾谷知輝 本社所在地:北九州市)から、道場六三郎の高齢者施設向け「ハレの日の行事食」が本日より発売されます。
高齢者施設の現場では特別な日のための行事食について、入居者によろこばれるメニューの開発や調理の手間、時間、コスト増などの課題を抱えていました。このため、七日屋では、道場六三郎氏監修のもと特別メニューを開発。一部高齢者施設で採用したところ、入居者満足度、低コスト、盛付けのみの簡単調理、厨房負担軽減などが高く評価され、全国展開することとなりました。
第一弾のメニューは、1.鶏のから揚げ秘伝タレ 2.筑前煮チーズがけ 3.鰯の柔らか煮。それぞれ道場六三郎直筆お品書き、道場六三郎オリジナルのメッセージ動画付きで900円から。今後、メニューは次々と増えていく予定です。



[画像1: https://prtimes.jp/i/137816/3/resize/d137816-3-8b94278650c5b96e7883-11.png ]

■施設様にとっての導入メリット
入居者の方に圧倒的な満足感を感じてもらえる「ハレの日行事食」を提供できる。

低コストにして、高付加価値。

道場メニューが冷凍食品に。湯煎やスチームコンベクションなどで簡単調理。

盛り付けのみ。おかずの仕込み作業を簡素化。

主菜・副菜セットなので、メニュー決めの手間が省ける。

厨房・職員の休養や仕事量を軽減。

施設のPR効果大(うちの行事食は「道場六三郎」を採用)。



■実際の『100歳ごはん』イベントムービー
[動画1: https://www.youtube.com/watch?v=9wbt9YtTcuI ]

■道場六三郎氏 プロフィール
[画像2: https://prtimes.jp/i/137816/3/resize/d137816-3-ce4fef26aed328b16ec8-9.jpg ]

日本を代表する料理人。鉄人。93歳になった今もなお、厨房に立つ。認知症の奥様の介護をつづけ、今、そのまなざしは、同世代である高齢者にも注がれている。銀座「くろかべ」、神戸「六甲花壇」、金沢「白雲楼」、赤坂「赤坂常盤家」で修業を重ね、1971年「銀座ろくさん亭」開店。1993年からフジテレビの伝説的料理番組「料理の鉄人」に出演、初代「和の鉄人」として、あらゆる料理対戦でタイトルを獲得した。2005年厚生労働省より卓越技能賞「現代の名工」受章、2007年旭日小綬章受章(勲四等)。現在、Youtube『鉄人の台所』出演中。
(写真:『91歳のユーチューバー 後世に伝えたい!家庭料理と人生のコツ』主婦と生活社)


■道場六三郎 直筆のお品書きをお付けします
[画像3: https://prtimes.jp/i/137816/3/resize/d137816-3-d8a017adde70a391beb2-8.png ]

※お品書きイメージ

■道場六三郎 メッセージ動画をお付けします
[画像4: https://prtimes.jp/i/137816/3/resize/d137816-3-8338b1f5f188b47da915-4.png ]


『道場六三郎でございます。
今日は、僕の料理をなんとか楽しんでいただこうと思います。精一杯頑張ります。
同じ同世代の方々がいらっしゃいますでしょうが、がんばっていきましょう。ありがとうございます。
がんばりましょう。』
https://www.youtube.com/watch?v=k2au_771a-c


■施設様の声
[画像5: https://prtimes.jp/i/137816/3/resize/d137816-3-4b4bdd9c247a5fb4150e-0.jpg ]

『施設の食事はどうしても食べ飽きるのでうれしい』
『この予算でこの価値は鉄人ならでは』
『お品書きとビデオメッセージが、ハレの日を演出してくれて良かった』
『行事食のメニューで苦心していたので、ありがたい』
『定期的に開催したい』
『施設のPRにも活用したい』
『厨房を休めることができる。当日は、バイトを減らせるのでコスパよし』

■体験者の声
[画像6: https://prtimes.jp/i/137816/3/resize/d137816-3-b3f0f72ebe1f74ddae61-3.jpg ]



『味付けも、量もちょうどよくて、ほんとに美味しかった。二回目期待します。』
『ムービーに感動。93歳の道場さんに励まされた。私も、がんばろうと思いました。』
『TVで観てました。まさか人生で道場さんが食べられるとは!ありがとう。』

(写真:富士市 岳陽会・ケアハウス コフレ アントレード富士様の体験会より)




■鶏のから揚げ秘伝タレ/Youtube『鉄人の台所』より
唐揚げの命ともいうべき下味をほとんどつけず フグの唐揚げ用に考案した「秘伝ダレ」を塗って味わう新感覚の鶏唐揚げ。 道場ワールド全開、後世に伝えたい究極の唐揚げです。
[動画2: https://www.youtube.com/watch?v=JHuw11dFziU ]

■筑前煮/Youtube『鉄人の台所』より
超貴重!道場六三郎のプライベート料理レシピ 和食の中の和食ともいうべき筑前煮を 道場六三郎自身が食べたいものにアレンジ バター?エストラゴン?究極の道場和食がここに!
[動画3: https://www.youtube.com/watch?v=6khZn5OtJAs ]

■施設様 報道関係者様 お問い合わせ先
株式会社七日屋 共同CEO 柾谷 知輝(広報)
メール:tomoterumasaya@nanokaya.jp
電話:093-682-0077
FAX:093-682-0078

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください