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【奈良・てのべたかだや 】つけ麺"じゃない"そうめんに行列!スープで食べるアレンジそうめん『sumen(すーめん)』夏メニューが前年比売上4.8倍と大幅成長!

PR TIMES / 2024年8月15日 14時45分

"新しい食べるシーンを生み出すこと"をコンセプトに、素麺発祥の地・三輪のマル勝高田商店が新たに立ち上げた素麺専門店「てのべたかだや」は、暑さの早まりに対応し、夏メニューを4月下旬から展開中です。

イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイルを使用し本腰熟成製法でつくられた三輪そうめん『三輪の神糸』を販売する株式会社マル勝高田商店(本社:奈良県桜井市、代表:高田 勝一 )が運営する素麺専門店「てのべたかだや」は、暑さの早まりに対応し、4月下旬から夏メニューを展開中。スープで食べるそうめん『sumen(すうめん)』夏メニュー「翡翠なすのジュレそうめん」などアレンジそうめん夏メニューが前年比売上4.8倍※と大幅成長!
素麺のおいしさを引き立てるスープや、味・食感をより楽しむための新しい食べ方を提案する「てのべたかだや」では、大和・三輪の地で手延素麺が生まれ、以来連綿と続く千二百年の歴史を受け、夏だけではない四季を通じてお楽しみいただける素麺の革新に挑戦しています。
そうめん発祥の地 奈良の三輪にて、味覚も視覚も刺激する夏メニューをお楽しみください。
https://www.tenobetakadaya.com/
※2024年7月31日時点



スープで食べるアレンジそうめん「てのべたかだや」の夏メニュー


[画像1: https://prtimes.jp/i/145949/3/resize/d145949-3-6bdc754e8c8c40cb129f-1.jpg ]

"新しい食べるシーンを生み出すこと"をコンセプトに、素麺発祥の地・三輪のマル勝高田商店が新たに立ち上げた素麺専門店「てのべたかだや」は、暑さの早まりに対応し、4月下旬から夏メニューを展開中です。

【夏のsumen】食感の違う2種類の素麺から麺をお選び頂けます。
・翡翠なすのジュレそうめん 1078円(税込)
(冷)たっぷりの夏野菜と海老出汁ジュレを合わせ、バジルピューレをお好みで。
・sumen スダチ 1078円(税込)
(冷)海老塩黄金つゆに一面に旬のスダチをあしらった逸品。
[画像2: https://prtimes.jp/i/145949/3/resize/d145949-3-93b92bd37291e744fc02-2.png ]

【夏のサイドメニュー/ドリンク】
・夏のスパイス味玉いなり 462円(税込)
ゴーヤとみょうがを混ぜた酢飯に、数種のスパイスとしょうがを効かせた味玉を合わせて。
・青梅ソーダ 561円(税込)
クローブ、アニス、カルダモンのほんのりスパイスが香るオリジナル梅ソーダ。
[画像3: https://prtimes.jp/i/145949/3/resize/d145949-3-41eea682b96cfd990ad0-3.png ]

【夏の奈良かき氷メニュー】
・大和抹茶 1540円(税込)※奈良県山添村の抹茶を使用/氷の中にミルクエスプーマ
・和栗三昧 1650円(税込)※自家製和栗シロップ使用/氷の中にミルクエスプーマ
・吉野の完熟すもも 1540円(税込)※奈良県吉野のすももを使用/氷の中にミルクエスプーマ
・大和金時 1650円(税込)※みむろ杉の甘酒とヘーゼルナッツを使用/氷の中にミルクエスプーマ
[画像4: https://prtimes.jp/i/145949/3/resize/d145949-3-556a95f8fb874601ae70-4.png ]


そうめんの新しい食べ方を提案する「てのべたかだや」について


革新を、紡ぐ糸。
「新しい食べるシーンを生み出すこと」をコンセプトに、マル勝高田商店の新しい提案として、「てのべたかだや」を立ち上げました。安心と信頼の「モノ」の提供はもちろん、そうめんを通して四季の魅力をお客様に感じて頂く「コト」の提供を目指し、素麺発祥の地・三輪から新時代のそうめんを創り出していきます。
創業以来、マル勝高田が伝承の手延そうめんを紡いできた年月は、革新を積み重ねてきた足跡でもあります。
[画像5: https://prtimes.jp/i/145949/3/resize/d145949-3-40bd3608925510832796-5.png ]

万葉の昔。大和・三輪の地で手延素麺が生まれ、以来連綿と続く千二百年の歴史を受けて、私たちは手延そうめん一筋に製造・販売を続けてきました。
伝統とは守ることでなはなく、挑み続けること。時代、時代の人々の食生活や志向に応え、さらに春・夏・秋・冬、四季を通じてお楽しみいただける商品開発やメニューのご提案にも挑戦しています。木の温かみを感じられる店舗に、ぜひ足をお運びください。
■sumenメニューはこちら https://www.tenobetakadaya.com/f/menu
[画像6: https://prtimes.jp/i/145949/3/resize/d145949-3-781a353af17548187dbf-6.png ]

また、店舗内には製品販売コーナーも併設され、食感が違う素麺を2束毎から購入可能。季節限定製品やギフトセットなども充実。ECサイトで購入も可能です。奈良・三輪「てのべやたかだや」の味をご自宅へ。お届けしたい大切な方へ。日本全国お届けも対応しています。
■ECサイトはこちら https://www.tenobetakadaya.com/

店舗情報「てのべやたかだや」奈良・桜井本店


[画像7: https://prtimes.jp/i/145949/3/resize/d145949-3-5ffb12998aa1064d4277-6.png ]

そうめんの新しい食べ方を提案し、四季を通じてもっとカジュアルにそうめんを食べてもらいたい。主役であるそうめんのおいしさを引き立てるスープや、そうめんそのものの味・食感をより楽しむための新たな魅力を発見するそうめん専門店です。

住所: 奈良県 桜井市芝 374-1
電話番号:0120-38-3876
営業時間:9:00~17:00(お食事11:00~LO16:00/飲み物・甘味10:00~LO16:30)
定休日:水曜日・年末年始
公式HP:https://www.tenobetakadaya.com/

株式会社マル勝高田商店 について


[画像8: https://prtimes.jp/i/145949/3/resize/d145949-3-f45574888a2c122ff932-6.png ]

株式会社マル勝高田商店
https://miwa-takada.co.jp/
三輪そうめん「マル勝高田」は、奈良時代より連綿と続く千二百年の歴史を受け、本場・三輪の地で手延そうめん一筋に製造・販売を行ってまいりました。そうめんは長い歴史の中で、時代、時代の生活様式に合わせてその価値を多様に変化させてきました。当社の社是にもありますように、伝統とは常に進化し、革新し続けるものという信念のもと、春・夏・秋・冬、一年を通じてお楽しみいただける商品開発やメニューのご提案など、新たな時代に、新たなコトを提案し続けることが、私たちの使命であると考えております。
代表取締役社長 高田 勝一
本社:奈良県 桜井市芝 374-1
TEL:0744-45-4822

【三輪の神糸について】200g 427円(税込)
「三輪の神糸」の由来は、手延そうめんの発祥の地、大和・三輪に残る古い言い伝えから。その神業ともいえる細さとコシの強さは、マル勝高田のこだわりの「本腰熟成製法」ならでは。気候条件によって配合を吟味する準強力粉、イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイル、強い粘りにかかせない、平釜で炊き上げた赤穂の塩。厳選された素材のみを用い、伝承の手延べの技術と、蔵熟成で丹念に仕上げています。

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