あらゆる面で驚異的:ペコリーノ・ロマーノDOPが驚異(KYOI)プロジェクトで日本人の味覚を虜にする型破りなレシピ集の主役に
PR TIMES / 2024年11月17日 18時40分
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/148359/3/148359-3-fa47cc7806d4481f1be1eeb655532e05-1588x284.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
上質で健康に良く、しかも美味しい。数千年の歴史を持ちながら、この上なく現代的。伝統に根ざしつつ、その眼差しの先にあるのは未来。ペコリーノ・ロマーノDOPは、世界で最も有名で愛されているチーズの中の1つであり、天然のラクトースフリー食品です。伝統的なイタリア料理のレシピ(カルボナーラ、アマトリチャーナ、カチョ・エ・ペペ、グリーチャ)の主な材料として使用され、友人と楽しむアペリティーボやディナーに最適なチーズです。
日本での「驚異」プロジェクト:ジャンニ・マオッディ氏中井 昂児が会長を務めるペコリーノ・ロマーノDOPチーズ保護協会は、アジア市場におけるこのチーズの認知度向上を目指すため、欧州連合の資金提供(EU規則1144/2014)による3年間、「2024-2027 驚異」プロジェクトを立ち上げ、日本でのプレゼンスを強化を試みています。本プロジェクトは、日本の消費者向けに、ヨーロッパが誇る高品質の農産物に関する情報普及とプロモーション活動を目的としており、2020年から2023年にかけて実施された「チーズ」プロジェクトを引き継ぐプロジェクトになります。
ペコリーノ・ロマーノDOPの特徴:ペコリーノ・ロマーノDOPは、生産地域であるサルデーニャ州、ラツィオ州、グロッセート県(トスカーナ州)の農場のみから得られる新鮮な全羊乳を加熱して作られたハードチーズです。テーブルチーズとしては風味豊かで旨味があり、塩味が効いており、すりおろすと濃厚な味わいが楽しめます。円筒形をしており、大きいものでは35kgにもなります。
伝統的なイタリア料理のレシピを中井 昂児シェフがクリエイティブにアレンジ:世界中で愛されているペコリーノ・ロマーノDOPが、「驚異」プロジェクトのために考案された新しいレシピ集の主材料になりました。驚くほどの素晴らしさを意味する「驚異」は、まさに類まれな風味と品質をお届けするペコリーノ・ロマーノDOPを味わったときの感覚に他なりません。神戸生まれの中井 昂児シェフは40歳で、イタリアで活躍しています。
伝統的なイタリア料理の原点を日本的なタッチでアレンジした、中井シェフの極めて独特なレシピ本を本プロモーションに参加しているレストランにて配布致します。そのレシピの例を1つ、ご紹介します。
和風カルボナーラ
材料:
明太子 1本
ペコリーノ・ロマーノDOP 20g
グアンチャーレ(もしくはパンチェッタ) 適量
生クリーム 10ml
バター 5g
生パスタ(タリオリーニ) 60g
こしょう 適量
手順
1) 明太子、ペコリーノ・ロマーノDOP、生クリームをボウルに入れて混ぜ合わせ、カルボナーラのソースを作っておきます。
2) フライパンでグアンチャーレを炒めます。グアンチャーレがカリカリになったら取り出し、そのフライパンに、パスタの茹で汁とバターを加えます。
3) パスタを投入し、カルボナーラのソースを絡めて、お皿に盛り付けます。仕上げにグアンチャーレを飾り付けして完成です。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/148359/3/148359-3-7f6dcf4fac775b32b8542589f0805e1e-1490x310.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
d148359-3-a8fa46043b0d61f18b7d55d33f2a4b60.pdf
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年12月23日(月)「フランスパンピザ」
Woman.excite / 2024年12月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年12月18日(水)「アサリのトマトクリームパスタ」
Woman.excite / 2024年12月19日 0時0分
-
【Regalo × 明治屋 コラボ】YouTubeチャンネル「小倉知巳のイタリアンプロ養成講座」にて、パスタメーカー「パスタガロファロ」と調理師学校「ニコ・ロミート・アカデミー」共催のパスタセミナーの動画を公開中
@Press / 2024年12月9日 10時0分
-
【今日の献立】2024年12月6日(金)「カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ」
Woman.excite / 2024年12月7日 0時0分
-
クリスマスの新定番!話題のイタリアのクリスマス伝統菓子パネットーネが12月4日より全国百貨店・ECサイトで販売開始
@Press / 2024年12月3日 9時30分
ランキング
-
1女川原発、営業運転を再開=福島第1と同型で初―東北電力
時事通信 / 2024年12月26日 18時46分
-
212月末まで!今年の「ふるさと納税」注意したい点 定額減税の影響は? 申し込む前に要チェック
東洋経済オンライン / 2024年12月26日 13時0分
-
3ローソン、東京など一部店舗で販売する“氷”を自主回収へ ガラス片混入の恐れ
日テレNEWS NNN / 2024年12月26日 20時51分
-
4昭和的「日本企業」は人事改革で解体される? 若手社員への配慮と、シニアの活性化が注目される背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月26日 5時55分
-
5なぜスターバックスの「急激な拡大」は失敗に終わったのか…成長を一直線に目指した企業の末路
プレジデントオンライン / 2024年12月26日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください