第78回 ジャパン・フード・セレクション 食品・飲料部門にて「こんぶのぽん酢」がグランプリ受賞
PR TIMES / 2024年10月8日 17時45分
23,000人のフードアナリストが選ぶ第78回ジャパン・フード・セレクションの食品・飲料部門(2024年8月)にて「こんぶのぽん酢」がグランプリを受賞しました。
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23,000人のフードアナリストによって選ばれる日本初の食品・食材評価制度である【第78回 ジャパン・フード・セレクション】食品・飲料部門(2024年8月)にて株式会社マツオ(本社:富山県富山市、代表取締役社長 小林幸太)の「こんぶのぽん酢」がグランプリを受賞いたしました。
ジャパン・フード・セレクションについて
フードアナリスト正会員23,000人のアンケートを含めて、5段階の審査を通して賞を決定します。
内部的要因、外部的要因、マーケット要因、マネジメント要因、安全性要因、ブランディング要因等を中心に100のチェック項目にてフードアナリスト資格者が評価をします。
評価は絶対評価でフードアナリストの資格者が付けた点に応じて賞が授与されます。
評価されたポイント
・昆布のうま味が濃厚でコクがあり、満足度の高いおいしさ
・アミノ酸等でうま味を付加しない商品設計が安心で素晴らしい
・昆布、丸大豆醤油等、原材料の力を最大限引き出す開発力
・SDGsの取り組みなど企業として意識が高く、とても信頼できる
・パッケージデザインのシンプルな美しさに企業姿勢を感じる
・贈答品として自信をもって贈ることができるクオリティの高さ
・国産、富山県産の原材料にこだわるなど地域活性化にも貢献
商品概要
化学調味料・添加物不使用。昆布、まるごと入れこみました。
ベースは富山県産の丸大豆醤油。
富山県産エンレイ大豆と国産小麦、国産塩を熟成させて天然利尻昆布の一番だしで旨味を加えた天然の美味しさです。
昆布は北海道産根昆布を使用。
根昆布とは昆布の根本を集めたものです。
栄養素を取り入れる根の部分に近く、栄養価も高いと言われています。
本物にこだわり、粉末状の根昆布の可能な量の最大限入れています。
昆布のやさしい旨みとなめらかな風合いを感じられる贅沢なぽん酢。
鍋料理や湯豆腐、冷奴はもちろん、納豆やサラダ、焼き魚、蒸し野菜などにも合います。
※ご購入はこちら
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こんぶのぽん酢
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こんぶのぽん酢 調理例
会社概要
・会社名:株式会社マツオ
・所在地:〒939-8232 富山県富山市南央町3-35
・株式会社マツオ ホームページ:https://www.matsuo-toyama.com/
【商品に関するお問い合わせ先】
株式会社マツオ 担当 西宮:電話番号 076-428-1817
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