酵素豆知識2.
PR TIMES / 2012年10月24日 17時44分
植物発酵酵素原液100%使用の酵素飲料『美望酵素』、『美望酵素+プラス』および濃縮酵素の『美望酵素ペースト』を販売する、株式会社エムケー・コーポレーションは、美望酵素シリーズの大元をなす酵素について、広く知っていただくために酵素にまつわる豆知識2.をホームページに掲載いたしました。
詳細は、弊社ホームページ(http://www.biboukouso.com)をご覧ください。
第二回目は、『酵素不足は、病気になりやすい?』
前回の酵素豆知識1.で紹介しましたが、私たちが食べた食べ物は、口の中で咀嚼されますが、このとき、唾液の中にあるアミラーゼ・胃の中で分泌されるペプシンやリパーゼにより分解され、代謝酵素によりエネルギーに変わっていきます。
しかし、その分解が酵素不足で不十分だと、未消化の脂肪分や糖分がそのまま吸収されて血液中を漂います。この未消化の脂肪分や糖分は、血液をドロドロにして、赤血球どうしをくっつけてしまいます。
その結果、血流や血行が悪くなります。 赤血球は直径が約7ミクロン。毛細血管は5ミクロンです。 血管よりも大きな赤血球がどうして血管の中を流れていくのかというと、赤血球は柔軟にできているので、通常は、自分よりも細い血管を通るときには変形して通れるのですが、赤血球同士がくっついた状態になると、細い血管を通ることができなくなります。身体の中を張り巡らされている血管の約90%は、毛細血管であると言われおり、身体中の細胞に血液が行き渡らなくなり、様々な病気を引き起こすようになるのも当然と言えるのです。
しかし、そのドロドロして汚れた血液でも、酵素が十分にあれば、連なりがとけてサラサラした血液になるのです。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「揚げ物大好き!」 でも、胃もたれがつらい…そもそも「胃もたれ」って何?【大学教授が解説】
オールアバウト / 2024年4月26日 20時15分
-
「味噌汁は加熱するから酵素が死んでしまう」は二重に誤解している…発酵食品が健康にいい本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年4月19日 8時15分
-
【紅麹は避けていました】医師たちが語る「信頼して飲む/なるべく避けたい」サプリメントの一覧
NEWSポストセブン / 2024年4月14日 16時15分
-
「胃の違和感」を放置してはいけない…自覚症状なしと思われがちな「すい臓がん」を早期発見する方法
プレジデントオンライン / 2024年4月10日 11時15分
-
【※大人の教養】真面目な話、なぜ〈排せつ物〉は茶色なのか…?答えは“生物の授業”に隠れていた
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年3月29日 7時15分
ランキング
-
1突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 12時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください