1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「高知家 土産物コンクール2015」大賞受賞商品 高知県民が選んだ!新土産物「宗田節おかき」 高知県アンテナショップ「まるごと高知」にて先行販売!

PR TIMES / 2015年10月7日 16時51分

10月23日(金)より11月1日(日)まで

高知県は、高知県民が新土産物を選ぶ「高知家 土産物コンクール2015」にて、大賞を受賞した「宗田節おかき」、他2商品を、高知県アンテナショップ「まるごと高知」にて、首都圏等での販売に先駆け、10月23日(金)より11月1日(日)まで、先行販売いたします。



【大賞】 宗田節おかき/(株)ウェルカムジョン万カンパニー 価格972円(税込)
宗田節の粉末を練りこんで焼き上げたおかきです。節の深い香りが広がり、お茶やビールのお供にぴったりの商品です。コクのあるおいしい出汁が出る宗田節は高知が誇る特産品。節をたっぷり使った、旨みと香ばしさが病みつきになる逸品です。関連URL:http://mungero.com/

[画像1: http://prtimes.jp/i/14517/4/resize/d14517-4-495536-2.jpg ]



[画像2: http://prtimes.jp/i/14517/4/resize/d14517-4-614908-7.jpg ]



宗田節について
高知県民に愛される「宗田節」は、土佐清水の名産品で、鰹節よりも旨みとコクのある濃厚なだしがとれるのが特徴です。プロの料理人に広く親しまれ、高級志向の蕎麦屋では欠かせない食材。高知県は、宗田節生産量、原魚であるソウダガツオ漁獲量ともに日本一。資源に優しい一本釣り漁法で獲ったソウダガツオを伝統的な技法で加工しています。

この度の先行販売では、大賞の「宗田節おかき」の他、健闘賞受賞の「田野屋塩二郎シューラスク」、審査員特別賞受賞の「清流仁淀川けずり芋」の3品を特設コーナーにて販売いたします。またこれを皮切りに、入賞賞品の首都圏等での販路拡大を目指してまいります。

【健闘賞】 田野屋塩二郎シューラスク/(株)スウィーツ 価格617円(税込)
新鮮な海水のみを原料に作られる日本でも数少ない完全天日塩「田野屋塩二郎」。その天日塩を使い、手作業で焼き上げた塩キャラメルのジューシーなフロランタンに焼きたてのシュー皮をじっくり漬け込み、驚きの口どけ食感に焼き上げました。
[画像3: http://prtimes.jp/i/14517/4/resize/d14517-4-446858-5.jpg ]

【審査員特別賞】 清流仁淀川けずり芋/利休 価格1,080円(税込)
仁淀川中流域の肥えた赤土で育てたさつま芋の土佐紅を原料に素朴な味にこだわった高級けずり芋。丁寧に薄く削る事により口の中で弾ける程度の食感。芋本来の甘さを引き出す為に、甘味料には大根由来の甜菜糖のみを使用しています。
[画像4: http://prtimes.jp/i/14517/4/resize/d14517-4-947780-3.jpg ]


■高知県アンテナショップ「まるごと高知」について
高知のうまいものから、観光案内まで、高知県のヒト、モノ、コトの発信拠点 高知県アンテナショップ「まるごと高知」です。
・住所中央区銀座1-3-13 オーブプレミア1F
・TEL:(ショップ)03-3538-4365 (レストラン)03-3538-4351
・HP: http://www.marugotokochi.com/index.html
[画像5: http://prtimes.jp/i/14517/4/resize/d14517-4-433984-8.jpg ]


■「高知家 土産物コンクール2015」について
高知を代表する新たな土産物を発掘するため、2015年初めて開催いたしました。エントリー136商品の中から、7月開催の一次審査会では、25名の一般の高知県民と5名の専門家が審査を行い、10商品を入賞として選定。さらにその中から、審査員5名が、商品の魅力度や完成度等を基準に大賞(1品)、健闘賞(1品)、審査員特別賞(1品)を選定。2015年10月から2016年2月頃にかけて、PR販売・展示会などを開催していきます。
[画像6: http://prtimes.jp/i/14517/4/resize/d14517-4-903266-6.jpg ]


・入賞賞品
【入賞】 茶缶セット/JAコスモス

緑茶とあぶり茶の缶セットで、茶の花、桜の花をモチーフにしたコースター付き。ティーバッグで手軽に味わえる逸品です。
[画像7: http://prtimes.jp/i/14517/4/resize/d14517-4-577799-4.jpg ]

【入賞】 Premium茶畑プリンかぶせ茶・ほうじ茶/(株)池川茶園
茶農家の女性達が自分達のお茶にこだわり、自ら育てた茶葉を贅沢に使い、丁寧に手作りした高級お茶スイーツ。かぶせ茶、ほうじ茶の2種類。

[画像8: http://prtimes.jp/i/14517/4/resize/d14517-4-611600-1.jpg ]

[画像9: http://prtimes.jp/i/14517/4/resize/d14517-4-299860-0.jpg ]



[画像10: http://prtimes.jp/i/14517/4/resize/d14517-4-257499-9.jpg ]

土佐茶について
土佐茶は仁淀川や、四万十川などの清流域の急傾斜地での栽培がされており、昼夜の寒暖差が大きいことや霧による天然のヴェールにより、味が深く、金色透明(きんしょくとうめい)、豊かな風味(味・香り)を特長としています。夏は「クールティ―」、秋は「土佐炙茶(ほうじ茶)」、冬は「フレーバーティー」、春は「新茶」等多様な楽しみ方ができます。

【その他の入賞賞品】
国産黄金生姜 生姜奈良漬/(株)坂田信夫商店、ごめんシャモ鍋/企業組合ごめんシャモ研究会、土佐の果実・飲むゼリー(8個)/(株)土佐名産会、半熟たまごカステラ トロたま/(有)ニシモト たまごファミリー、美丈夫ゆずしゅわっ!!/(有)濵川商店
詳細はこちらからご覧いただけます。http://www.pref.kochi.lg.jp/soshiki/120901/2015092600036.html

・販売/展示予定
東京都内)
10月23日(金)~11月1日(日) まるごと高知 大賞、健闘賞、審査員特別賞商品
11月7日(土)、8日(日)まるごと高知 全商品
12月~東京交通会館 全商品(予定)
高知県内)
10月14日(水)~27日(火) 高知大丸 全商品
11月14日(土)、15日(日) 高知空港 全商品
10月29日(木)~10月31日(土) ものづくり総合技術展(展示) 全商品
11月7日(水) コラボグランプリ(展示) 大賞、健闘賞、審査員特別賞商品

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください