1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

平成29年度 むらおこし特産品コンテストご当地商品14品が決定!

PR TIMES / 2017年11月20日 10時1分

~ 日本全国の特産品92品から、地域の魅力あふれる14品を選出!~

 全国商工会連合会が主催する、特産品を対象とした『むらおこし特産品コンテスト』の審査会が10月18日㈬に東京の中央区立産業会館で開催され、各受賞特産品が決定し、11月16日㈭の商工会全国大会で発表されました。

『むらおこし特産品コンテスト』は、全国商工会連合会(所在地:東京都千代田区有楽町1-7-1 会長:石澤 義文)が、商工会地域の事業者、商工会、組合及び第3セクター等の団体が開発する特産品を対象に、日本各地の地域資源の活用や商工会の助言・協力のもとに開発された特産品の普及や販路開拓を支援することを目的に実施しており、昭和63年度の第1回開催から今回で30回目を迎え、地域特産品の全国市場への登竜門として高く評価をいただいております。



[画像: https://prtimes.jp/i/14615/4/resize/d14615-4-434804-0.jpg ]

平成29年度 むらおこし特産品コンテスト
ご当地商品14品が決定!
~ 日本全国の特産品92品から、地域の魅力あふれる14品を選出!~


 全国商工会連合会が主催する、特産品を対象とした『むらおこし特産品コンテスト』の審査会が10月18日㈬に東京の中央区立産業会館で開催され、各受賞特産品が決定し、11月16日㈭の商工会全国大会で発表されました。
『むらおこし特産品コンテスト』は、全国商工会連合会(所在地:東京都千代田区有楽町1-7-1 会長:石澤 義文 http://www.shokokai.or.jp/)が、商工会地域の事業者、商工会、組合及び第3セクター等の団体が開発する特産品を対象に、日本各地の地域資源の活用や商工会の助言・協力のもとに開発された特産品の普及や販路開拓を支援することを目的に実施しており、昭和63年度の第1回開催から今回で30回目を迎え、地域特産品の全国市場への登竜門として高く評価をいただいております。

 今年度も8月中旬より、全国の商工会が募集を行い、全国から92品目(食品部門74品目、非食品部門18品目)がエントリーし、委員長の跡見学園女子大学の安島博幸教授をはじめ、学識経験者や流通・報道関連の有識者など12名で構成する「むらおこし特産品コンテスト審査委員会」により、「食品」「非食品」部門に分けて行われ、第1次審査で地域資源や素材特性の活用状況、品質や味覚、機能、デザイン、加工技術、独自性等を評価し、第2次審査では郷土色、訴求力、市場性、将来性をポイントとして選考を行い、特に優良と認められた特産品に贈られる経済産業大臣賞をはじめ、計14品の受賞作品が決定しました。

受賞作品は以下のとおり、
経済産業大臣賞には、長崎県 (株)将大『燻製イイダコのアヒージョ』(食品部門)。中小企業庁長官賞には、秋田県 かみこあに観光物産(株)『コンフィチュール・ほおずき』(食品部門)と、岡山県 (株)エイチケイ商会『結の香 ホワイトセラム』(非食品部門)。

全国商工会連合会会長賞には、静岡県 スズコー(株)『生しらすの生姜くぎ煮』(食品部門)、京都府 やさい魂研究所『農家の「料理が変わるねぎ油」』(食品部門)、静岡県 (株)カネス製茶『抹茶生チョコレート』(食品部門)、岡山県 (株)ビーエムディー『新庄村生まれ okayama ひのき精油 葉』(非食品部門)の4品が受賞。

審査員特別賞には、静岡県 カネキ水産『かえりちりめんのオリーブオイル漬け』(食品部門)、静岡県 (有)山精水産『しらすチップス』(食品部門)、奈良県 斑鳩(いかるが)産業(株)『全粒粉入り素麺「ベル・ブラン」』(食品部門)、大分県 旅館 黒巌荘(くろたけそう)『ゆずペリーラ』 (食品部門) 、大分県 小野酒造(株)『麦焼酎由布之郷 720ml』(食品部門)、愛知県(有)野々山藤屋(とうや)『籐の消臭剤・ムッシュラタン』(非食品部門)、滋賀県 蛯谷(えびたに)工芸『近江一閑張 浅籠』(非食品部門)の7品が受賞しました。

なお、これらの受賞特産品は11月17日㈮から19日(日)の3日間、東京・池袋サンシャインシティで開催される『ニッポン全国物産展2017』でも展示・紹介を行いました。

■受賞品目
◆経済産業大臣賞  「燻製イイダコのアヒージョ」1本(120g)/1,080円(税込)
長崎県産の食材にこだわった商品
長崎県産イイダコを秘伝の調味料に漬け込み、対馬産のチップ「ノグルミ」を使用して燻煙。
長崎県産食材を使用し煮込みました。
株式会社将大 問合せ先:095-814-1310 (長崎県/三重商工会)

◆中小企業庁長官賞  「コンフィチュール・ほおずき」1本(200g)/864円(税込)
ほおずきの甘くさわやかな香りと風味
新感覚の味と香りに圧倒されます。ヨーグルトに入れて食べると、ほおずきの風味が一層引き立ちます。
自社工房で丁重に手作りしています。
かみこあに観光物産株式会社  問合せ先:0186-77-3238 (秋田県/上小阿仁村商工会)

◆中小企業庁長官賞  「結の香(ゆのか)ホワイトセラム」1本(30ml)/8,640円(税込)
世界初ミツマタエキス配合、和の美肌へ導く
「和の美肌」へ導くホワイト美容液。日本の伝統文化「和紙づくり」から生まれた商品です。
株式会社エイチケイ商会  問合せ先:0867-42-0511 (岡山県/真庭商工会)

◆全国商工会連合会会長賞  農家の「料理が変わるねぎ油」1本(95g)/2,052円(税込)
食べる直前にひとまわし!
食べる直前のひとまわしで料理が変わる。京都老舗油店の一番絞りごま油と自家栽培九条ねぎの豊かな旨味、風味が拡がります。
やさい魂研究所  問合せ先:0772-68-1002 (京都府/与謝野町商工会)

◆全国商工会連合会会長賞  「生しらすの生姜くぎ煮」1個(20g)/756円(税込)
生しらすを炊くからほろりやわらか旨い!
通常のしらす佃煮は、干したちりめんを使用しますが、本商品は新鮮な生しらすから製造しています。
生から作る柔らかな食感をお楽しみください。
スズコー株式会社  問合せ先:054-376-0008 (静岡県/由比町商工会)

◆全国商工会連合会会長賞  「抹茶生チョコレート」1箱9個入り(59g)/1,350円(税込)
抹茶をふんだんに使用した大人の生チョコ
静岡県産高級抹茶を5.2%と贅沢に使用しています。日本茶の魅力を生チョコという新たな形で表現しました。ぜひご賞味ください。
株式会社カネス製茶  問合せ先:0547-46-2069 (静岡県/島田市商工会)

◆全国商工会連合会会長賞  「新庄村生まれokayama ひのき精油葉」1本(30ml)/2,500円(税込)
ひのき葉を手摘みした高級和精油
村民によって丁寧に手摘みされた、ひのき葉から抽出したエッセンシャルオイル。爽やかで奥深く、まるで森林浴をしているような香り。
株式会社ビーエムディー  問合せ先:086-227-3181 (岡山県/真庭商工会)

◆審査員特別賞  「ゆずペリーラ」1本(90ml)/700円(税込)
大葉とゆずこしょうを合わせたソース
1年熟成させたゆずこしょうと大葉を使ったこだわりのソースを作りました。シンプルな料理に使っていただくとよりおいしくいただけます。
旅館 黒嶽荘(くろたけそう)  問合せ先:097-585-1161 (大分県/由布市商工会)

◆審査員特別賞  「しらすチップス」1袋(8g)/321円(税込)
静岡県産しらす100%の無添加しらすチップス
静岡県の名産品として知られるたたみいわしを炙り一口サイズで食べられる商品です。素材本来のおいしさを味わえます。
有限会社山精水産  問合せ先:0548-63-2167 (静岡県/御前崎市商工会)

◆審査員特別賞  「麦焼酎由布之郷720ml」1本(720ml)/1,395円(税込)
ゆふの情景と香りで癒しの地焼酎
幼い頃に麦藁に寝転がった時のあの香り、お婆ちゃんの煮つけ料理を思い出させる甘味、JR九州七つ星列車の食堂車採用の麦焼酎。
小野酒造株式会社  問合せ先:097-582-0423 (大分県/由布市商工会)

◆審査員特別賞  「かえりちりめんのオリーブオイル漬け」1袋(80g)/432円(税込)
希少ないわしの「かえり」を無添加仕上げ
かえりちりめんを天日干ししてオリーブオイルに漬け、月桂樹の葉を加えました。別名スモークオイルサーディンともいいます。
カネキ水産  問合せ先:0548-32-0602 (静岡県/吉田町商工会)

◆審査員特別賞  全粒粉入り素麺「ベル・ブラン」200g(1袋50g、4束入り)/734円(税込)
全粒粉で「からだにやさしくおいしい」そうめん
奈良県三輪(素麺発祥の地)の伝統製法で作られた本商品は、栄養豊富で小麦の風味が良く、和食からフレンチまで幅広くお楽しみ頂けます。
斑鳩(いかるが)産業株式会社  問合せ先:0745-70-1688 (奈良県/斑鳩町商工会)

◆審査員特別賞  「籐の消臭剤・ムッシュラタン」1箱3個入り(90g)/2,700円(税込)
籐の消臭機能で冷蔵庫内をオシャレに消臭
使われている「籐」は、天然の多孔質素材です。さまざまなニオイの元であるアンモニア臭を無臭にします。効果は半永久続きます。
有限会社野々山藤屋  問合せ先:0561-38-3603 (愛知県/東郷町商工会)

◆審査員特別賞  「近江一閑張浅籠」1個(330g)/16,200円(税込)
昔ながらの知恵と現代の技術の融合。
紙紐を用い自由に形を編み、隙間なく和紙を貼り重ね、柿渋を何回も重ねて塗りますので、丈夫で美しく末永くお使いいただけます。
蛯谷工芸  問合せ先:0748-72-5788 (滋賀県/湖南市商工会)

<本リリースに関しての問い合わせ>
むらおこし特産品コンテスト事務局
担当 菊地・田中
TEL:03-5674-2295 E-mail. Toku3@staff-alpha.co.jp
※商品写真やコンテスト審査風景などの写真デ-タをご提供できます。ご一報ください。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください