同じ火種の囲炉裏を囲炉裏を囲んで縁を紡ぐ、、、大衆囲炉裏立呑"炉縁"が新橋駅前に4月11日オープン!
PR TIMES / 2016年4月21日 17時44分
肉・魚・野菜、主な食材は佐賀から直送!日本酒も佐賀のみにこだわっております。
空間プロデュースを基軸に、バル横丁を始めとした商業施設などの企画・プロデュースを手掛ける株式会社imprise(インプライズ、東京都新宿区、代表:大野 博司)は、直営店舗として、囲炉裏のある食卓をコンセプトとした大衆囲炉裏立呑"炉縁"をサラリーマンの聖地 新橋 SL広場から徒歩30秒の立地に4月11日オープン致しました。
囲炉裏のある食卓。囲炉裏が紡ぐ縁。どこか懐かしくて、新しい空間。
日本の生活には欠かせない存在であった囲炉裏。
囲炉裏は日本の生活の象徴であり、家族を繋ぐ核でもありました。
家族・人との繋がりが失われてきた昨今、囲炉裏を囲み皆と同じ火種で食材を焼くことにより生まれる縁を紡ぐ場を、より距離の近い立呑スタイルで提案致します。
酒の最高のつまみは会話であると考え、お一人でも複数人でもお客様同士が自然と隣の人と話し始めるような雰囲気作りをしております。
新橋のサラリーマン・OLはもちろん、海外の方にも日本文化の体験として提案して参ります。
[画像1: http://prtimes.jp/i/18832/4/resize/d18832-4-835025-2.jpg ]
【メニュー】
佐賀より直送された肉・魚・野菜の串をカゴに入れ、お客様に食材を選んで頂き自身で焼いて頂く「本日の串」、佐賀玄海漁協直送朝獲れの「刺身」、和食歴40年の板前が腕を振る定番の「つまみ」、本ズワイガニ100%身ぎっしりの「カニコロッケ」などに合わせて、
佐賀の果実を使ったハイボールや、世界一の鍋島を始め昨今日本酒業界を賑わしている佐賀の日本酒を毎月約10種セレクトしており、佐賀の日本酒は都内でもトップクラスの取り扱いとなっております。
(一例)
| 本日の串(約15種) 100~300円
| 朝獲れ刺身 390円
| つまみ 190~390円
| カニコロッケ 590円
| ビール・ハイボール 390円
| 佐賀トマト・ぽんかんハイボール 590円
| 佐賀の日本酒 490円
(鍋島/天吹/瀧/東鶴/万齢/東一/岩の蔵/古伊万里/能古見/肥前蔵心など)
※一部佐賀県以外の食材もございます。
[画像2: http://prtimes.jp/i/18832/4/resize/d18832-4-424106-5.jpg ]
【店舗情報】
| 店名 炉縁(ろえん)
| 住所 東京都港区新橋2-6-13 第二山田ビル1F
| アクセス 新橋駅日比谷口(SL広場)より徒歩1分
| TEL 03-6457-9460
(取材などのお問い合わせは 株式会社imprise 03-5937-2920にお願い致します。)
| 営業時間 17:00-23:30 (L.O. 23:00)
| 定休日 日
| 席数 42
| 客単価 1,000円~2,500円
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