1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

もずく加工品として日本初!※1 機能性表示食品快腸もずく(R)発売のお知らせ

PR TIMES / 2018年6月1日 13時1分

カネリョウ海藻株式会社(本社:熊本県宇土市笹原町1544、代表取締役社長:高木良樹)は、もずく加工品として日本初※1の機能性表示食品「快腸もずく(R)」を全国の量販店にて発売を開始致しましたので、お知らせ申し上げます。



もずく加工品として日本初!※1の“おなかの調子を整える”機能性表示食品「快腸もずく(R)」が全国の量販店で発売開始。
水溶性食物繊維である「難消化性デキストリン」を配合。従来の三杯酢、黒酢の美味しさをそのままに、毎日の食事に手軽にプラスすることで、快腸を目指せます。
※1消費者庁に届出された機能性表示食品のうち、もずく加工品として日本初。(当社調べ)
※機能性表示食品とは、事業者の責任で、科学的根拠を基に商品パッケージに機能性を表示するものとして、消費者庁長官に届けられた食品です。

[画像1: https://prtimes.jp/i/21194/4/resize/d21194-4-622856-0.jpg ]

三杯酢 届出番号:C257  
黒酢  届出番号:C258
機能性関与成分:難消化性デキストリン(食物繊維として)5g 配合

〈快腸もずくの3つのポイント〉
1.おなかの調子を整える
2.食物繊維を6g摂取できる(もずくに含まれる食物繊維+難デキ5g)
3.日々の食事に1カッププラスで無理なく続けられる1カップ(70g)でレタス約2.7個分※2の食物繊維を摂取できます。
※2 レタス1個を200g、レタス100g中の食物繊維を1.1gとして計算(出典:七訂食品成分表2016)
食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。本品は、国の許可を受けたものではありません。


【会社概要】
◇カネリョウ海藻グループ
■売上:186億(2017年4月)
■従業員:カネリョウ海藻グループ 336名
■事業内容:食品(主に海藻)の加工販売、ドライ加工、塩蔵加工、パッキング加工、もずく加工、めかぶ加工、各種海藻加工品販売
【沿革】
・1967年に熊本県宇土市笹原町1544番地において高木良一が、高木商店と称し、海藻加工業を創始。
・1977年に有限会社高木商店(資本金300万円)を設立。設備・工場増設
・1993年にカネリョウ海藻株式会社を設立。
・2011年仙台工場稼働、東京営業所開設、大阪駐在所開設
・2012年仙台営業所開設と事業を展開。
・2013年本社工場がGFSIが認定した、SQF(Safe Quality Food)を取得。SQFは安心安全な製品を製造する為の世界で最高レベルの製造システム
・2015年海外事業開始
・2016年通販サイト「おかげさま」を開始
・2017年カネリョウグループ高木商店 創業50周年
[画像2: https://prtimes.jp/i/21194/4/resize/d21194-4-139365-1.jpg ]



海と大地からの贈りものである天然の食材。この世界にあふれる産物はすべて自然の『おかげさま』である。私たちは自然からの贈りものをとどけてくれる、漁業や農業に携わる人たちに感謝と『おかげさま』の気持ちを忘れません。海と大地と人々の『おかげさま』で、カネリョウグループ高木商店は成り立っています。海藻の取扱いでトップメーカーであるカネリョウグループ高木商店は、1967年の創業以来、基礎研究から商品開発、製造、販売までトータルな海藻商品を取扱う総合メーカーへ成長してきました。最近では国内だけでなく、海外からの問い合わせも増える一方にあり、現在大手スーパー、コンビニをはじめ、1000社を超える取引先をさらに広め、目前となっている年商200億円を視野に、社員全員さらなる目標を掲げ一丸となって頑張っています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/21194/4/resize/d21194-4-626980-2.jpg ]


海藻の取扱い国内トップシェア!
私たち「カネリョウ海藻」は、海藻を昭和29年創業以来ずっと見つめ続けてきました。そして現在、基礎研究から商品開発、製造、販売まで、トータルに海藻商品を取り扱う総合メーカーへと成長しています。「もずく」や「めかぶ」、「色物海藻」などの分野では生産量、販売量にて当社が日本一になり、「海藻のことはカネリョウ海藻に聞け」と言っていただけるまでに至ったのには、「当たり前のことを当たり前にやる」ということに真摯に向き合ってきたからではないでしょうか。しかしこの言葉は簡単のようで、難しいことです。
例えば、製品の安心安全の追求という「当たり前」のことをしっかりと実践すべく、私たちは、製造の現場に、衛生安全管理の手法「HACCP」を導入するなどの取組を行ってきました。その努力の積み重ねにより、本社工場では難度の高い食品の国際認証「SQF」を取得、仙台工場でも今後SQF取得に向けて準備を進めております。
原料における安全管理に関しても同様です。私たちは国内外の仕入れ産地に、信頼できる「ネットワークパートナー」を記し、収穫地まで視察を行うことを常に実施。また海藻等の収穫産地判別ができる同位体判別検査システムを自社に導入し、しっかりとした産地トレースを行い、皆様にその情報をお伝えしております。
その甲斐もあり、第24回全国水産加工品総合品質審査会にて当社の「三陸宮城県産めかぶ」が農林水産大臣賞(2013年)、無添加「究極のこぶ茶」は料理王国100選や、飲料と調味料のミシュランともいわれるiTQi(国際味覚機構)2ッ星受賞(2016年)をいただくことができました。このような評価をしていただけたのも日々の取組みと、原料をご提供戴く生産者の方のご尽力が成せた結果であると感謝しております。
海藻には私たちが知らない栄養素や使い方がまだまだたくさん潜んでいるはずです。そんな可能性を探り続けることが、世界的にも数少ない「海藻のスペシャリスト」である私たちの使命。新しい海藻商品の開発と提案を通じて、これからも皆様の美と健康づくりやビジネスのお役に立ちたいと心より願っています。

代表取締役社長 高木良樹

【ご掲載・取材のご検討をお願い致します。】
この度のリリースにつきまして、詳しくは、お問合せ先までご連絡下さい。この機会に是非とも、御社媒体でのご掲載をご検討下さい。各報道関係者様に、ぜひ海藻の魅力をお伝え出来たらと思っております。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください