「平成29年度地産地消等推進全国フォーラム」の開催について
PR TIMES / 2017年10月26日 17時1分
「平成29年度 地産地消等優良活動表彰」及び「第10回 地産地消給食等メニューコンテスト」の受賞者発表
プレスリリース
平成29年10月25日
地産地消優良活動等表彰事務局
(受託事業者:一般社団法人JC総研)
「平成29年度 地産地消等優良活動表彰」及び
「第10回 地産地消給食等メニューコンテスト」の受賞者発表 並びに
「平成29年度地産地消等推進全国フォーラム」の開催について
農林水産省は「平成29年度地産地消等優良活動表彰」及び「第10回地産地消等給食メニューコンテスト」について、審査委員会の審査を経て、農林水産大臣賞ほか各賞の受賞者を決定しました。
表彰式は、平成29年11月4日(土曜日)に、丸の内MY PLAZAホールで開催される
「平成29年度地産地消等推進全国フォーラム」で行います。
1.地産地消等優良活動表彰
1.概要
農林漁業の振興や都市と農村の交流促進を行っている直売所や農家民宿などを対象に、地場産農林水産物の利用促進、生産・加工技術の伝承・普及、消費者の理解促進、国産農林水産物の消費拡大に資するなど、全国各地のそれぞれの立地条件を活かした創意工夫のある様々な地産地消及び国産農林水産物・食品の消費拡大を推進する取組を募集し、その成果や持続性、地域の寄与等について優れた取組を表彰しています。
2.平成29年度 地産地消等優良活動表彰 受賞団体一覧
地域振興部門
農林水産大臣賞 兵庫県たつの市 たつの市集落営農連絡協議会
食料産業局長賞 福井県敦賀市 敦賀市生活改善実行グループ連絡研究会
食料産業局長賞 山梨県甲府市 山梨県厚生連健康管理センター
交流促進部門
農林水産大臣賞 滋賀県東近江市 栗見出在家町魚のゆりかご水田協議会
食料産業局長賞 福島県須賀川市 株式会社ジェイエイあぐりすかがわ岩瀬
食料産業局長賞 群馬県藤岡市 群馬県立藤岡北高等学校バイオビジネスコース
消費拡大部門
食料産業局長賞 福島県柳津町 有限会社河内屋商店
全国地産地消推進協議会会長賞 北海道旭川市 日本醤油工業株式会社
2.地産地消給食等メニューコンテスト
1.概要
学校給食や企業の社員等を対象に提供される給食、多数の消費者を対象に提供される外食・中食等において、生産者との交流促進等の地産地消の取組を伴った地場産農林水産物・食品を使ったメニューを募集し、その成果や持続性、地域の寄与等について優れたものを表彰しています。
2.第10回地産地消給食等メニューコンテスト 受賞団体一覧
学校給食・社員食堂部門
農林水産大臣賞 兵庫県川西市 社会福祉法人正和会
文部科学大臣賞 高知県中土佐町 中土佐町立学校給食センター
食料産業局長賞 岩手県住田町 住田町食いくプロジェクト
食料産業局長賞 秋田県小坂町 小坂町立小坂小学校
食料産業局長賞 長野県茅野市 株式会社ダイイチコンポーネンツ
審査員特別賞 京都府京都市 はなぶさ保育園
外食・弁当部門
農林水産大臣賞 山形県山形市 株式会社県庁食堂
食料産業局長賞 青森県おいらせ町 青森県立百石高等学校食物調理科
3.選定経緯並びに審査員
1.地産地消等優良活動表彰
(1)募集期間:平成29年7月24日~8 月25日
(2)応募者数:93件(最終書面審査に残った応募者数)
(3)審 査:審査委員による書類審査、審査委員会の開催及び現地調査を実施して、受賞候補者を選定。全国地産地消推進協議会の議決をもって、受賞者を確定。
審査員名簿
株式会社ユニバーサルデザイン総合研究所 代表取締役所長 赤池 学
株式会社シンセニアン 代表取締役 勝本 吉伸
株式会社農林中金総合研究所 部長代理 小針 美和
一般財団法人地域活性化センター 理事長 椎川 忍
京都府立大学生命環境科学研究科 講師 中村 貴子
東京農工大学大学院農学研究院 教授 野見山 敏雄
有限会社アイエヌアールコンサルティング 代表取締役 古屋 由美子
2.第10回地産地消給食等メニューコンテスト
(1)募集期間:平成29年7月24日~8 月25日
(2)応募者数:83件(最終書面審査に残った応募者数)
(3)審 査:審査委員による書類審査及び審査委員会を開催し、受賞候補者を選定。全国地産地消推進協議会の議決をもって、受賞者を確定。
審査員名簿
東京農業大学国際食料情報学部 教授 大浦 裕二
東京赤坂かさね 店主 柏田 幸二郎
京都府立大学京都和食文化研究センター 客員教授 田中 延子
服部栄養専門学校 校長 服部 幸應
八王子市農業協同組合 生産者 菱山 まり子
株式会社山際食彩工房 代表取締役 山際 博美
4.表彰式概要(平成29年度地産地消等推進全国フォーラム)
日時:平成29年11月4日(土) 13時30分~16時00分(受付開始:13時00分)
場所:丸の内MY PLAZAホール
東京都千代田区丸の内2-1-1 明治安田生命ビル4階
プログラム(予定)
13時30分~ 平成29年度地産地消等優良活動表彰 並びに 第10回地産地消給食等メニューコンテスト 表彰式
14時20分~ 受賞団体の記念撮影
14時30分~ 受賞団体による受賞事例発表・審査委員講評
16時00分 閉式
5.報道関係者の皆様へ
報道関係者でフォーラムの取材を希望される方には、参加者と別に席を御用意いたします。
平成29年11月1日(水曜日)17時00分までに、別紙の「取材申込書」を地産地消優良活動等表彰事務局までFAXしてください。
当日の受付においては、記者証等の身分証を提示し、報道関係者である旨を必ず明記してください。なお、撮影に関しては事務局の指示に従ってください。
6.その他
当日は同時開催している「ジャパンハーヴェスト 2017」で当表彰の展示を行います。
受賞者には、12月以降に開催する地方セミナー(7か所予定)にて受賞内容の発表をお願いするとともに、ディスカバージャパン誌、るるぶキッチン等で活動を紹介いたします。
7.本件取材に関する報道関係者からのお問い合わせ・取材申込み先
地産地消優良活動等表彰事務局
一般社団法人 JC総研 基礎研究部 担当:加藤、宮澤
住 所 :〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11番地 飯田橋レインボービル5F
TEL:03-6280-7326
FAX:03-3268-8761
E-mail:m-kato@jc-so-ken.or.jp
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