あったかお出汁で味わう新和食「だしかけごはん」。人気和食店コラボメニューを試食会で無料提供
PR TIMES / 2017年11月9日 10時1分
-和食の日(11月24日)に向けたイベント開催-だしが主役のレシピ本『究極の一膳 だしかけごはん』×和食店「えん」コラボメニュー無料体験試食会!11月21日(火)「和食・酒えん」池袋西口店にて
全国書店にて発売中の『究極の一膳 だしかけごはん』は、食材のうま味が凝縮された「だし」が主役の新定番の和食を提案するレシピ本。
本書の発売を記念して、10月より全国の「えん」店舗(「和食えん」「和食・酒えん」「だし茶漬けえん」全3業態、約40店舗)では、著者・淺野曜子と共同開発のオリジナルコラボレーションメニューを販売。11月7日より全国の「だし茶漬けえん」で、新たなコラボメニュー「真鯖のたまり醤油漬けだし茶漬け」の販売がスタート。「和食・酒えん」では、池袋西口店のみ店舗限定で「彩り野菜のだしかけごはん」が11月末まで期間延長販売される。
これらのコラボレーションメニュー販売を記念し、11月24日「和食の日(いい日本食の日)」に向けて、「だしかけごはん」を無料体験できる試食会イベントが、11月21日(火)「和食・酒 えん」池袋西口店で開催。
[画像1: https://prtimes.jp/i/29481/4/resize/d29481-4-998519-1.jpg ]
「だしかけごはん」は、あったかごはんにおかずをのせておだしを注ぐというシンプルな調理法ながら、「和食」本来の味わいをしっかりと味わうことのできる一膳料理。一膳の中で様々な食材が組み合わせられることによって、それぞれが生み出すうま味と得られる満足感は、家庭的な「和食」スタイルでありながら、これまで味わったことのない贅沢ない味わいを感じられる新感覚の和食料理です。
寒くなるこれからの季節にもぴったりの「ほっ」とする優しい味わいを体験いただけるイベントです。
イベントでは、他にも日本の伝統的な食材「梅干し」の紹介や試食を予定しています。紹介される「梅干し」は、紀州綜合食品株式会社が開発した「然-zen- うまみ」という商品。
[画像2: https://prtimes.jp/i/29481/4/resize/d29481-4-212961-2.jpg ]
昆布、鰹のエキスを染み込ませたうま味を含んだ無添加・無化調の梅干しで、本書「究極の一膳 だしかけごはん」のテーマにも通ずるコンセプトを持った商品です。
さらに、「えん」料理人による出汁の取り方についてのレクチャーなども行われます。
「和食の日(11月24日)」に向けて行われる本イベントをきっかけに、「いい日本食=和食」に触れ、日本の食文化の基盤とされる「だし」の奥深さや「うま味」をご体験頂き、日々の食生活に生かしてみてはいかがでしょうか。
<イベント内容>
イベント:レシピ本「究極の一膳 だしかけごはん」×和食店「えん」コラボメニュー無料体験試食会イベント
日程:11月21日(火)
時間:14:30~15:30
会場:「和食・酒えん」池袋西口
住所:〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-10-8 サングロウビル7F
試食メニュー:彩り野菜のだしかけごはん、真鯖のたまりしょうゆ漬けだしかけごはん
※定員あり
[画像3: https://prtimes.jp/i/29481/4/resize/d29481-4-158743-6.jpg ]
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<期間限定オリジナルメニュー>
●彩り野菜のだしかけごはん
「和食・酒 えん」池袋西口店にて
11月末まで販売中
●真鯖のたまりしょうゆ漬けだしかけごはん
「だし茶漬け えん」全店にて
11/7(火)~12/5(火)まで販売中
<店舗情報>
「和食・酒 えん」 「和食えん」
本物の料理の旨み、深みを味わっていただきたく、毎日、出汁をとるところから始めております。
四季折々の素材をそのままの姿でなく、オリジナリティにあふれた料理で提供いたします。
「だし茶漬け えん」
「えん」での出汁へのこだわりをベースに誕生した和食屋のヘルシーファーストフード。
家庭で食べるお茶漬けの概念を変える、極上のだし茶漬けです。
運営:株式会社ビー・ワイ・オー(本社:東京都豊島区 代表取締役社長 楊 文慶)
http://byo.co.jp/
<梅干し商品情報>
商品名:「然-zen- うまみ」
販売元・製造元:紀州綜合食品株式会社
商品詳細:https://umekishu.com/product/3859
オンラインショップ「梅色生活」:http://umekishu.com
<作品情報>
究極の一膳「だしかけごはん」
全国書店、amazon他ネット書店にて発売中
[画像5: https://prtimes.jp/i/29481/4/resize/d29481-4-998519-1.jpg ]
著者:淺野曜子
価格:1500円+税
サイズ:A5正寸
ISBN:978-4-906953-51-6
発行:SDP
公式サイト:http://www.stardustpictures.co.jp/book/2017/dashikakegohan
Facebook:https://www.facebook.com/dashikakegohan
Instagram:@dashikakegohan_recipe
<著者プロフィール>
淺野曜子
[画像6: https://prtimes.jp/i/29481/4/resize/d29481-4-995906-3.jpg ]
フードコーディネーター、1人分料理研究家、インドネシア料理研究家
西洋家庭料理を学び、番組制作の仕事で世界中100カ国近くを旅して、
その土地の料理を比較研究するなどし、師範資格取得。
NHKを初めテレビ番組でフードコーディネートに携わる。
だしソムリエ1級(だしソムリエ協会)を取得。インドネシアに在住し、
現地にて現地料理店経営経験あり。
アジア食文化研Qユニット「アジアごはんズ」メンバー。インドネシア担当。
他、アジア系料理フードイベント等も行っている。
http://asiagohanz.com
著書:「アルミホイル超楽レシピ」
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