TSUTAYAの日本最大級中古書店に渋谷発・本格窯焼きピッツァのファストカフェ&バール登場!
PR TIMES / 2017年11月15日 10時1分
『Mean’s Pizza & Caffebar 福岡志免』 2017年11月15日(水)OPEN
東京都内を中心に飲食店を展開する株式会社CANVAS(キャンヴァス:東京都千代田区・代表 本間保憲)は、株式会社九州TSUTAYA (本社:福岡市:代表取締役社長 鎌浦慎一郎) 運営の「TSUTAYA BOOK GARAGE福岡志免」店敷地内に2017年11月15日(水)、渋谷発・本格窯焼きピッツアのファストカフェ&バール『Mean’s Pizza & Caffebar (ミーンズ ピッツァアンドカフェバール) 福岡志免』 を出店いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/29677/4/resize/d29677-4-747119-2.jpg ]
■出店の経緯
2016年7月にオープンした「TSUTAYA BOOK GARAGE (ツタヤ ブック ガレージ) 福岡志免」は、
約3,000m²の売り場面積を誇り、新刊・中古本あわせて55万冊を揃えた日本最大級の中古書店です。
読書を通じて心地よい時間、新しい発見を体験していただくというコンセプトの一環として、
日本の情報発信地・渋谷センター街に1号店を構える『Mean’s Pizza & Caffébar (ミーンズ ピッツァアンドカフェバール) 』の敷地内併設が実現。
読書・食事・休憩をワンストップで楽しめる書店として、より進化しました。
イートイン・テイクアウト・デリバリー、お好きな方法でご利用いただけます。
■ファストカフェ&バール『 Mean’s Pizza & Caffébar 』とは
[画像2: https://prtimes.jp/i/29677/4/resize/d29677-4-396071-0.jpg ]
イタリア・ナポリで研鑽を積んだシェフ考案の本格窯焼きピッツァやパスタを、昼はカフェ、夜は食べ放題がお得なバールスタイルで提供するカフェバールです。約90秒のスピード*で焼き上げた直径25cmのアツアツの窯焼きピッツァを、500円からお楽しみいただける、ファストカフェ&バールスタイルです。 *混雑時はその限りではございません
平日18:00迄の学割パーティープランは、ピッツァ8種とソフトドリンクの食べ飲み放題にフリットの盛合せが付いて1,500円(税別)です。夜の食べ放題も充実。たとえば平日女子会プランでは、前述にアルコールが加わり、サラダやタパス、丸鶏のローストチキン、ジェラートもついて2,980円(税別)となっております。コーヒー始めソフトドリンクも充実。カフェとしてもご利用いただけます。
Mean’s 名前の由来… イタリア語の「海:Marino」と「船のデッキ:Mazzo」の「M」、そして英語の「Ocean」から「ean」を取り、組み合わせました。
■本格窯焼きナポリピッツァを平均90秒で焼き上げられる理由
[画像3: https://prtimes.jp/i/29677/4/resize/d29677-4-171581-9.jpg ]
Mean’s では、生地ノシから窯焼き作業を、独自開発の「M’s3 SYSTEM」でおこなっております。
1枚の生地ノシにかかる時間は約3秒、ノシた生地にトッピングする迄でも約15秒と、人の手でおこなう場合の約5分の1の時間でつくることを可能にしました。
窯焼き時間60秒を足しても、1枚2分かかりません。
このスピード化により、お得な食べ放題プランも可能にしています。
(混雑時はお待たせすることがあります)
■夜のお得な食べ放題プラン一例
平日女子会限定「ガールズパーティープラン」 2,980円(税別)
ピッツァ8種・アルコール・ソフトドリンク食べ&飲み放題 (2.5時間)
丸鶏のローストチキン・サラダ・タパス&サイドディッシュ盛り合わせ・ジェラート付
■Mean’s Pizza & Caffébar が「イタリアン」と名乗らない理由
[画像4: https://prtimes.jp/i/29677/4/resize/d29677-4-575312-1.jpg ]
ピッツァとパスタがメインの店であれば「イタリアン」とくくってしまえば分かりやすく、
『 Mean’s Pizza & Caffébar 』 でも、提供メニューのほとんどがイタリアで愛されているものばかりです。
にも関わらず「イタリアン」を使わないのは、本場ナポリで研鑽を積んだシェフの、イタリアへの愛とこだわりが関係しています。
イタリア料理では、米料理というとリゾットが一般的です。
しかしながら『 Mean’s Pizza & Caffébar 』では今後、ドリアなどのライスメニューをはじめ、イタリア料理にヒントを得た創作料理など、日本のお客様のご満足を優先に、メニューを増やしていく予定です。
イタリアを愛するシェフにとって、なんでも「イタリアン」と名付けるのではなく、あくまでもイタリア料理を日本人の舌に合わせた「Mean’s 料理」と位置づけることが、イタリア料理への敬意でした。
そのため弊店では、あえて「イタリアン」と名乗らないことにしています。
■ピッツァとピザの違い
[画像5: https://prtimes.jp/i/29677/4/resize/d29677-4-865951-3.jpg ]
ピッツァはイタリア式、ピザはアメリカ式。
「フォカッチャ」が元祖ともいわれている本場ナポリのピッツァは、小麦粉・塩・イースト菌・水だけで作られた生地を薄く伸ばして窯で焼きます。
トッピングは比較的シンプルで、どちらかというと、生地そのものを楽しみます。
基本的には切り分けず、一人一枚をいただきます。
一方のピザは、さまざまな具をトッピングし、主にオーブンで焼きあげます。
ピッツァよりもサイズが大きく、切り分けていただくスタイルが主流です。
■Mean’s Pizza & Caffébarのメニュー (一例 すべて税抜)
[画像6: https://prtimes.jp/i/29677/4/resize/d29677-4-353257-4.jpg ]
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[画像8: https://prtimes.jp/i/29677/4/resize/d29677-4-531657-6.jpg ]
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「ポテト&ドリンク」「オニオンリング&ドリンク」など、お得なセットメニューもございます。
ナポリ人がピッツァのおともに好む「マリブコーラ」や「カンパリソーダ」をはじめ、アルコールもご用意しております。
■店舗情報
店名 : Mean’s Pizza & Caffébar ミーンズ ピッツァアンドカフェバール 福岡志免
所在地 : 〒 811-2204 福岡県糟屋郡志免町田富1丁目1−1
電話 : 092-935-0333 営業時間 : 11:00~23:00 定休日 : 無し 全席禁煙
URL : https://www.means-fukuokashime.com
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