6月2日はカレー記念日!カレーにおける日本最高峰といえる市民大学「カレー大學」を6月2日(土)カレー記念日に開校

PR TIMES / 2018年4月23日 14時1分

「カレー記念日」そして「開校4周年」の特別記念の開催

[特長1] カレー業界の第一人者の井上岳久(カレー総合研究所/所長)など一流の講師陣
[特長2] 日本で唯一、本格的にカレーを総合かつ体系的に学ぶことができます。
[特長3] ビジネスや趣味でも役立ち、卒業生はカレータレント、ライターなど多方面で大活躍です。



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株式会社カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区)は、6/2カレー記念日を記念して、カレーを学問として総合的、体系的に学ぶことのできる市民大学「カレー大學」を6月2日(土)に開校します。


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《 カレー大學とは???? 》


1.カレーのビジネスを展開する方、カレーを趣味として極めたい方を対象とした1日完結型のカレー知識習得の講座(市民大学)です。
たった1日でカレーの知識を体系的に効率的に学ぶことができます。

2.講師はカレーの第一人者でカレー研究家の井上岳久(株式会社カレー総合研究所所長)がメインで担当します。

3.6月2日の「カレー記念日」を記念して、カレー業界を盛り上げるため開校します。
カレー好きが集まり、和気あいあいと楽しい講座です。

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■大学の概要

大学名: カレー大學

開講日: 2018年6月2日(土) カレー記念日

講 師: 井上岳久(カレー総合研究所/代表)等

場 所: 学びラボ広尾( http://www.manabilabo-hiroo.com/?page_id=90

内 容: 6科目/5時間

1.「カレー概論 カレーとはいったい何か?」

2.「カレーの歴史 カレー日本史とカレー世界史」

3.「カレー社会学 カレーに関する文化と社会現象」

4.「カレー商品学 売られているカレー商品たち」

5.「カレー調理学 カレー調理の基本」

6.「カレー食べ歩き 正しいカレーの食べ歩き方」

受講料: 35,000円(税別)~


カレー総合研究所 所長 / カレー大學 学長
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井上岳久(いのうえたかひさ)


1968年生まれ、カレー業界を牽引する業界の第一人者。カレー大學学長。カレー研究家。

横濱カレーミュージアム・プロデューサーを経て現職に至る。横濱カレーミュージアムを立ち上げ、2002年11月にプロデューサーに就任し、入館者数減少に悩む同館を復活に導く。

カレー研究の第1人者で、カレーの文化や歴史、栄養学、地域的特色、レトルトカレーなどカレー全般に精通している。全国のカレー店に幅広い人脈を構築しネットワーク化している。カレーミュージアムでは新店の実に8割の店舗を誘致し、石鍋裕や平野寿将などの有名料理人の店舗もコーディネートした。さらにレトルトカレーは全国から約1000種類以上を収集し知り尽くしている。スープカレーやフレンチカレー、白カレー、湘南カレー、バターチキン・グリーンカレー、スリランカカレーなどのブームを巻き起こしたことでも有名である。

商品開発も定評がある。1000以上ものレシピを開発し、加工食品は大手メーカーを中心に100品以上を企画販売し、いずれもヒット商品になっている。

代表作としては、「デリープレミアムレシピ」(ハウス食品、レトルトカレー)、「横濱フレンチカレー」「黒カレー」(江崎グリコ、レトルトカレー)、「ザ・カレーパン」(ローソンオリジナル)」、「極みキーマカレーパン」(サークルKサンクス)」(山崎製パン、調理パン)、「究極の萬カレー」(小学館、冷凍カレー)などである。

2006年に独立しカレー総合研究所を立ち上げ、現在に至る。

著書に、『カレーの経営学』(東洋経済新報社)、『おとう飯カレー』(徳間書店)、『スパイスカレー』(技術評論社)、『一億人の大好物 カレーの作り方』、『国民食カレーで学ぶもっともわかりやすいマーケティング入門』『カレーの雑学』、『男に捧げるこだわりのカレーレシピ』(日東書院本社)、『無料で一億人に知らせる門外不出のPR戦術』(明日香出版)、『日本全国ご当地レトルトカレーカタログ』(ダイヤプレス)、『カレーパンバイブル』(芸文社)などがある。連載などの執筆も多数。

慶應義塾大学、法政大学卒。中小企業診断士。中小企業庁・地域観光資源活性化アドバイザー、各商工会議所及び商工会の経営指導員、経済産業省・関東経済産業局ネットワークアドバイザー(2011年、2012年)、農林水産省認定地産地消の仕事人。事業創造大学院大学客員教授、加須市観光大使、加須市観光ビジョン策定委員、「子供の食育」推進フォーラム実行委員、日本広報学会会員、関東ニュービジネス協議会正会員。昭和女子大学・現代ビジネス研究所 研究員。カレー大學 學長。


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