日本初!シェア型のクラウドキッチン「Kitchen BASE(キッチンベース)」が東京中目黒にオープン!UberEatsなどで配送開始!

PR TIMES / 2019年6月18日 11時40分

次世代の飲食プラットフォームとして世界的に注目を集めるゴーストレストランがいよいよオープン!

株式会社SENTOEN(本社:東京都渋谷区/代表取締役:山口大介)は、オンラインデリバリーに特化した飲食店(ゴーストレストラン)向けシェアキッチン「Kitchen BASE(キッチンベース)」を2019年6月18日(火)に東京・中目黒エリアにオープンしました。試用期間を終えて正式にオープン。数多くの応募の中から選ばれた飲食店様が出店しており、入居する飲食店はすべてUber Eatsや出前館などを活用したデリバリー専門飲食店です。

*ゴーストレストラン:実店舗を持たず、オンラインデリバリーのみでサービスを展開するレストラン
*クラウドキッチン:ネット注文に特化した、客席も無いキッチンだけの店舗




KitchenBASE店舗様のご紹介


【タワンドンデリ&カレー: エスニックタイカレー】
[画像1: https://prtimes.jp/i/41041/4/resize/d41041-4-942408-3.jpg ]

タイサインのハーブとスパイスを巧みに駆使した本格タイカレー専門店タイ北部の都市、チェンマイ出身のフードクリエーター・タワンドンが生み出す革新的でありつつも正統派タイ料理をあなたのご自宅までお届けします。

【UberEATS注文リンク】
https://get.uber.com/open_app/store/browse?client_id=eats&storeUUID=2e570479-7821-428b-95c4-a03f98299986&itemUUID=b5e91ab9-759a-4159-8bfb-3fc6dea464e6

【営業時間】
11:00 - 15:00
16:00 - 22:00
(月曜日定休)

【ハンディクラフトワークス: 肉とサラダを同時に味わう新感覚油そば - 】
[画像2: https://prtimes.jp/i/41041/4/resize/d41041-4-897505-5.jpg ]

埼玉県八潮市伊勢野にて2017年4月22日にオープンしたラーメン店「Handicraft works」です。 2017年10月に東京ラーメンオブザイヤーTRY新人賞汁なし部門1位、醤油部門6位を獲得。2018年埼玉ラーメンウォーカー新人大賞1位を獲得。女性からも高い支持を得ています。

【UberEATS注文リンク】
https://get.uber.com/open_app/store/browse?client_id=eats&storeUUID=99695e21-8184-4279-bbb3-5c08acfb7bb2&itemUUID=b01890d0-9538-42b3-8f51-8c279b7538a5

【営業時間】
11:30 - 15:00
17:00 - 20:30
(月曜日定休)


【マティーニバーガー : NYの規格外ハンバーガー 】

[画像3: https://prtimes.jp/i/41041/4/resize/d41041-4-704326-7.jpg ]

ニューヨークはアッパー・イーストサイドで育った生粋のニューヨーカー、エリオット・バーグマンが 2010年10月にオープン。"友人や家族、恋人と気軽に美味しいお酒とこだわりのあるハンバーガーを楽しみながら、心地良い時間を過ごす場所"というコンセプトのもと、ニューヨーク流ハンバーガーの楽しみ方やハンバーガーレストラン&バーの和やかで洗練された雰囲気を、日本国内に留まらず海外からのお客様へも提供しています。


【UberEATS注文リンク】
https://get.uber.com/open_app/store/browse?client_id=eats&storeUUID=693b7f27-558a-4b23-a14e-e7e710979f3b&itemUUID=894faeab-b99e-4ec3-9aaa-30c4e5fcd1a2

【営業時間】
11:00 - 15:00
16:00 - 21:30
(月曜日定休)

【MURB SMOOTHIE ベジー&プロテイン】

[画像4: https://prtimes.jp/i/41041/4/resize/d41041-4-420169-6.jpg ]

野菜、フルーツ、ナッツなどから摂れる様々な栄養をバランスよく詰め込んだスムージーは、作り方にもこだわりがあり、フレッシュな素材を一度砕いた後、ショックフリーザーをかけることで、繊維や細胞壁が破壊され、吸収率が 向上されるだけでなく、素材の栄養を失うことなく摂ることができます。

【UberEATS注文リンク】
https://get.uber.com/open_app/store/browse?client_id=eats&storeUUID=b0229da1-48eb-4ee3-8169-7a392976a1eb&itemUUID=bb1de078-00c9-4732-baf0-f6d33d7af7ae

【営業時間】
11:00 - 15:00
17:00 - 22:00
(月曜日定休)

【SEA WEED NOODLE :わかめを練りこんだ満腹健康麺】

[画像5: https://prtimes.jp/i/41041/4/resize/d41041-4-304352-2.jpg ]

海藻(わかめ)を練りこんだ「わかめ麺」で心も身体も元気になりませんか?健康や美容に良い「海藻」その海藻を老若男女問わず食べることができる「麺」と合わせることで、麺を食べながら海藻を食べ健康もキレイも手に入れられるそんな想いが、わかめ麺に込められています。3代がかり60年の歳月をかけて作られたスーパーフードで、綺麗にだけどがっつり味わえる一品です。

【UberEATS注文リンク】
https://get.uber.com/open_app/store/browse?client_id=eats&storeUUID=b3917940-1608-47e0-8c77-a52456f5511c&itemUUID=ff6c778d-c1fb-44d3-a86d-cad85abfe6de

【営業時間】
11:00 - 15:00
17:00 - 22:00
(月曜日定休)

【The SALAD BAR (ザ・サラダ・バー)】
※The SALAD BARのみ6/20のオープンを予定しております。
[画像6: https://prtimes.jp/i/41041/4/resize/d41041-4-599519-4.png ]

産直野菜スティックサラダのデリバリーサービス 「 物語までうまい」をコンセプトに、産直野菜の美味しさ、生産者の想いを届けます。

【営業時間】
11:00 - 15:00
16:00 - 22:00
(月曜日定休)

・デリバリー対象エリア
渋谷区、港区、世田谷区、品川区、目黒区の一部 ※サービスによっては一部対応していない場合がございます。


飲食業界の現状

飲食業界における開業の課題飲食業界では多額の開業初期コストを必要としており、開業までに多くの時間がかかってしまうという課題を抱えています。廃業率も高く、閉店後の物件処理リスクや、一度構えた店舗から動けず拘束的な働き方になってしまうリスクも潜んでいます。これら飲食業界特有の課題にKitchen BASEは、初期コストを下げて開業リスクを抑えつつ、販促のサポートを知見のある専門スタッフが行うことによって、シェフの皆さまが最大限に活躍できる環境を提供いたします。


Kitchen BASEについて


■概要

Kitchen BASEは、複数のゴーストレストランが入居する約20坪の広さのシェアキッチンです。
それぞれ独立した4つの厨房設備を提供して、日夜で2回転させます。日中は複数のデリバリープラットフォームを活用した即席デリバリー向け店舗を運営します。夜中から早朝にかけては、宅配弁当・仕出し弁当サイトからの予約デリバリーの仕込み場所として活用します。

Kitchen BASE側が、開業及び運営に必要となるデリバリープラットフォームの登録手続き、配達要員の確保、開業後のマーケティングサポートなどは全て運営側で実施いたします。それによって、入居する店舗様は、“メニュー考案と料理提供”のみに専念することができます。

■特徴

・開業初期コスト削減
通常飲食店を開業する際に必要な開業コストは、テナント費、内装費、インフラ整備、厨房設備の購入など合わせて1,000万円以上すると言われています。Kitchen BASEでは、調理設備、収納スペース、販売促進のサポートなどが揃ったシェアキッチンを月額制で提供するため、開業コストを約95%抑えることが可能です。

・独自のデリバリー管理
デリバリーを始める上で必要となる配達要員は、外部のデリバリープラットフォームを活用し、運営側がすべて手配。また、Kitchen BASE独自の管理システムにより、一人のシェフが複数のデリバリープラットフォームで同時に店舗を構えながらも、一括して注文を処理することができます。

・データドリブンなマーケティング支援
日々のデリバリー注文で得た顧客データを解析し、売上、客単価、リピート率など、販売促進に必要となるデータを弊社独自のシステムで算出。分析結果をシェフに提供して、料理やメニュー構成の改善など、データに基づいた改善フローを実現できる環境を提供します。

・コミュニティの実現
フードアドバイザーやシェフ同士のコミュニケーションを活発化することにより料理を継続的にアップデートできるコミュニティ空間を作っていきます。試食会などのイベントによって様々な人との接点を生み出します。


会社概要

会社名:株式会社SENTOEN
所在地:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-19-19 恵比寿ビジネスタワー17F
代表取締役:山口大介
資本金:9,900,000円
事業内容:デリバリー飲食マーケティング支援、インターネット事業、不動産賃貸
WEBサイト: https://1010en.com

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング