食材ロスの削減につながる”だしパック”のクラウドファンディングを開始しました。
PR TIMES / 2021年4月14日 17時15分
6種類の九州産野菜をまるごと使用した農家さん・環境にやさしいだしパックです。
クラウドファンディングサイトCAMPFIREにて2021年5月29日まで『野菜だけのやさしい旨みだし』のクラウドファンディングを実施中です。
福岡県北九州市にあるマウンテンブック合同会社(本社:福岡県北九州市小倉北区浅野3丁目8-1AIMビル6F COMPASS小倉、代表:山本善晴(やまもとよしはる) 以下「マウンテンブック」)は、九州産野菜だけを活用した『野菜だけのやさしい旨みだし』のクラウドファンディングをCAMPFIREにて開始いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/48089/4/resize/d48089-4-365449-0.png ]
■クラウドファンディング期間
~2021年5月29日23:59迄
■実施URL
https://camp-fire.jp/projects/view/414310
■野菜だけのやさしい旨みだしのポイント
・食材ロスの削減につながるエシカルな取組み
・食塩、調味料、保存料不使用
・焙煎製法で旨みを引き出し、香りも高い
・動物性原料不使用
・無添加だから赤ちゃんの離乳食にも使える
■廃棄されやすい部分や規格外野菜を活用したエシカルな取組み
皆さんは、「食品ロス」問題をご存じですか?
「食品ロス」とは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。
農林水産省の「平成29年度推計」のデータをみると、日本の食品ロスの量は、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量(平成30年で年間約390万トン)の1.6倍の612万トン/年です。
「野菜だけのやさしい旨みだし」に使用している野菜は、通常廃棄してしまう部分や規格外野菜も活用することで、農家さん、環境にやさしい取組みでつくっています。野菜を余すところなく使用することで食材ロスの削減にも繋がるサステナブルなだしパックです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/48089/4/resize/d48089-4-565876-1.png ]
■厳選した九州産野菜のみを使用しています。
厳選した6種類の野菜を丁寧に焙煎し、旨みを引き出し”だしパック”にしました。
・椎茸(福岡県北九州産)
・キャベツ(福岡県北九州産)
・玉ねぎ(九州産)
・人参(熊本県産)
・大根(九州産)
・ごぼう(熊本県産)
[画像3: https://prtimes.jp/i/48089/4/resize/d48089-4-249506-2.png ]
■だしパックをつくった理由
商品を開発するきっかけは、同じ福岡県北九州市内で椎茸の栽培をされている清水産業さんとの出会いがきっかけでした。出荷の際に椎茸の軸の部分の多くをロスしてしまうので何か活用出来ないか?というお話を聞き、何かに活用をと考えたところ「だしパック」がいいのでは!?と考え、商品化がスタートしました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/48089/4/resize/d48089-4-898942-4.jpg ]
▲清水産業様の椎茸▲
ロスされる椎茸の軸を買い取り、だしパックの試作品をいくつかつくってみました。
ブレンドする野菜の組合せなど、何パターンも試行錯誤を繰り返しました。
また、塩や調味料などを加えるかどうかも考えました。
味も整うし、原価も抑えられますが、私たちnorleのコンセプトとは違うので、自然の野菜だけのだしパックをつくろう!という想いで、『無添加・無塩・無調味料』で商品開発をおこないnorleの【野菜だけのやさしい旨みだし】が誕生しました。
■ご支援アイテム
[画像5: https://prtimes.jp/i/48089/4/resize/d48089-4-999753-3.jpg ]
■商品名:野菜だけのやさしい旨みだし
■CAMPFIRE特別価格:2袋3,500円(税込)~
■内容量:1袋144g(8g×18包)
■原材料:椎茸、キャベツ、玉ねぎ、人参、大根、ごぼう
【会社情報】
会社名:マウンテンブック合同会社
代 表:山本善晴
所在地:福岡県北九州市小倉北区浅野3丁目8-1AIMビル6F COMPASS小倉
URL :https://www.norle.co.jp/
クラウドファンディングURL : https://camp-fire.jp/projects/view/414310
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
DEAN & DELUCAのドレッシングは、シェフが作ったみたいなクラフト感。
東京バーゲンマニア / 2024年5月9日 20時0分
-
競合はどう迎え撃つ?! ロピア九州3号店「北九州リバーウォーク店」の売場を解説!
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年4月30日 20時54分
-
米こうじとおからを発酵させた新しい調味料「まぜとこ」のクラウドファンディングが開始 おからの食品ロスを解決!
@Press / 2024年4月26日 12時0分
-
福岡・北九州の商業施設内に出店! ロピア北九州リバーウォーク店売場レポート
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年4月25日 20時59分
-
やまやコミュニケーションズ50周年を記念してだしパック「うまだし」を5月1日よりリニューアル発売!
@Press / 2024年4月24日 10時0分
ランキング
-
1朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
2三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
3コーヒー豆高騰の背景に…中国でブーム“悪魔のフルーツ”、ピザや火鍋にも【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月10日 21時10分
-
4「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
-
5【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください