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【昭和レトロ×健康 ~ご飯と一緒に炒めるだけ~】どこか懐かしい味を簡単・ヘルシーに楽しめるこんにゃく麺「喫茶ハイスキー マンナンヌードルそばめし」2種を3月1日に発売

PR TIMES / 2023年2月24日 13時15分

こんにゃくを下処理なしで簡単においしく調理できる特許製法で、純喫茶で食べるような懐かしい味わいをヘルシーに再現

こんにゃくに関する複数の特許を持ち、こんにゃくの新しい可能性を追求するマンナンミールカンパニー「ハイスキー食品工業株式会社(本社:香川県木田郡三木町、社長:菱谷龍二)」は、ご飯と一緒に炒めるだけで、純喫茶で食べるような懐かしい味わいのカロリー控えめな「そばめし」ができるこんにゃく麺、「喫茶ハイスキー マンナンヌードルそばめし」2種(ソース味、カレー味)を3月1日から全国出荷・販売を開始いたします。



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■「喫茶ハイスキー」シリーズのコンセプトは「昭和レトロ × 健康」
 戦後~昭和の終わりに流行した文化や音楽を「昭和レトロ」と呼んで懐かしむ傾向が令和のいま、年代を問わず広がっています。神戸が発祥とされる「そばめし」も時を超えて現在に至るまで愛され続ける「昭和レトロ」のひとつです。
 「喫茶ハイスキー」シリーズは、昭和の純喫茶を思わせるノスタルジックな趣と味をこんにゃく麺でヘルシーに再現しました。中高年の世代の方には懐かしく、若い世代の方には新しい「純喫茶のメニュー」に、今のニーズである「ヘルシーさ」も加わった「ニューレトロ」な「マンナンヌードルそばめし」をお楽しみいただきたいと考えています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/58284/4/resize/d58284-4-24dff442eb4c10654172-5.jpg ]

■毎日忙しい女性に、簡単に作れて、おいしく健康的な料理をお届けしたい
  「喫茶ハイスキー マンナンヌードルそばめし」(ソース味・カレー味)は、「家事に育児に仕事にと毎日忙しい」という女性の悩みを少しでも解消したいという想いから、調理時間を減らし負担を軽減し、かつおいしさとヘルシーさも備えたこんにゃく麺を商品開発しました。
 調理方法は、加熱したフライパンに、袋から水を切って取り出したマンナンヌードル(こんにゃく麺)とお茶碗一杯分(約150~200g)のご飯、添付の粉末ソースを混ぜて炒めるだけで完成するという手軽さで忙しい女性の負担を軽減します。気分やお好みによって野菜などの具材を加えてもよりおいしく食べられます。
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■特許製法でおいしいこんにゃく麺を実現
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 ハイスキー食品工業はこんにゃくの特許製法を13個取得しており、「喫茶ハイスキー マンナンヌードルそばめし」では【下処理不要で簡単に調理できおいしく食べることができる】特許製法で、従来のこんにゃくでは実現できなかったアルカリ性こんにゃくにバランスよく味付けができ調味料を組み合わせることを可能にしました。
 通常のそばめしに使う小麦麺(ゆで麺:100gあたり149kcal)がこんにゃく麺(100gあたり6kcal)に置き換わることで、こんにゃくの特性を生かしたカロリー控えめな一品となります。
 「忙しい毎日の調理時間を短縮しつつ健康もキープしたい」女性に得におすすめです。味は2種類で、スパイシーで香ばしい「ソース味」とまろやかな辛みとコクのある「カレー味」です。どちらもどこか懐かしい純喫茶で食べるそばめしの味わいです。
※1.特許第5390077:こんにゃくをアルカリ領域でバランスよく味付けできる製法、2.特願第2019-208955:アルカリこんにゃくに、バランスよく脱アルカリ、味付けできる調味料と組み合わせる手法(特許出願中)

■こんにゃくでしあわせなミライをデザインする【マンナンミールカンパニー】
[画像8: https://prtimes.jp/i/58284/4/resize/d58284-4-9525c52d426ea1f810fe-7.jpg ]

当社は【こんにゃくでしあわせなミライをデザインする】というブランドビジョンを掲げ、こんにゃくの新たな価値を創造し可能性を広げる活動を推進しております。こんにゃくの製法に関する14件の特許を取得し、これまで実現できなかった弾力、⾊、形、臭いを自在にコントロールするなど様々な食材の代替素材としての可能性を追求し、カロリーを気にせずお腹一杯食べられる喜びや健康長寿であることの幸せを提供し続けてまいります。「こんにゃくで世界を変える」のスローガンのもと、世界にまだない新しいこんにゃくの楽しみ方を提案してまいります。


《会社沿革》  1924年、大衆向けのビン入り飲料の製造業「ヒシヤ飲料」として創業し、シーズンオフの秋冬に副業としてこんにゃくを製造販売していました。64年法人化に伴い「ハイスキー食品工業(株)」に社名変更。主力は創業時の飲料からこんにゃくに移行。90年代後半からは、こんにゃくの価値をさらに高める技術研究に取り組み、においの元であるアルカリ成分の除去技術や、物性を変える技術、着⾊技術などを独自開発し、次々と特許取得。その成果としてこんにゃくのおいしさと使いやすさを両立した食品素材「マンナンミール」を開発しました。「マンナンミール」は、独自の脱アルカリ技術や調味・着⾊技術などを用いて生まれた次世代こんにゃく加工食品です。低カロリー、低糖質、低脂質、低GIなどこんにゃくがもつ機能性はそのままに、調理・調味の時間や手間を大幅に省略し、袋から出してすぐ食べられる手軽さなどの特長があります。
《企業ホームページ》
https://www.haisky.co.jp/

■商品概要

[画像9: https://prtimes.jp/i/58284/4/resize/d58284-4-886fc89f5a18aa27a833-1.jpg ]


【商品名】
喫茶ハイスキー マンナンヌードルそばめし(ソース味)
【内容量/価格】
108.6g/220円(税別)
【カロリー】
35kcal/袋
【賞味期限】
常温で180日



[画像10: https://prtimes.jp/i/58284/4/resize/d58284-4-5de1ec7d4bcbcda9e4f4-2.jpg ]


【商品名】
喫茶ハイスキー マンナンヌードルそばめし(カレー味)
【内容量/価格】
109.2g/220円(税別)
【カロリー】
38kcal/袋
【賞味期限】
常温で180日


【販売予定】 ※全商品
2023年3月1日(水)
【販売方法】 ※全商品
スーパーおよび自社通販サイトにて販売
《自社通販サイト 「マンナン王国」》
https://www.mannan-country.com/

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