「おさかなのソーセージ」 × 料理研究家ジョーさん。ギョニソレシピシリーズ 自宅にいながら旅行気分!ギョニソ&身近な食材で再現 夏のビールに合う世界のおつまみレシピ
PR TIMES / 2021年7月8日 11時15分
~「ギョニソグリッシーニ風」「悪魔のカリーブルスト風」「ギョニソでチョリソ風炒め」公開~
日本水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、東京都港区、以下「ニッスイ」)は、海外旅行に行くのが難しい昨今、おうちで海外気分を味わってほしいという思いから、SNSで話題沸騰の料理研究家ジョーさん。と協働で、「おさかなのソーセージ」を使用したオリジナルレシピを開発いたしました。今回は、イタリアの「レンチンで作れるカリッカリギョニソグリッシーニ風」、ドイツの「悪魔のカリーブルスト風」、スペインの「ピリ辛シャキシャキ ギョニソでチョリソ風炒め」レシピを公開いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-c9ab2bc222db478bc267-0.png ]
■”そのまま”食べるだけは勿体ない!ギョニソを世界のおつまみにアレンジ!
海外旅行に行けない今、海外の料理をおうちで手軽に再現したいという方も多いのではないでしょうか。そこで今回、料理研究家ジョーさん。に「おさかなのソーセージ」と身近な食材を使って、世界のおつまみレシピを考案いただきました。さっと食べられる「おさかなのソーセージ」は、”そのまま”でもおつまみとしてお酒との相性も抜群ですが、少し手間を加えるだけで、おうちで海外気分を味わえる一品に大変身。イタリアの「グリッシーニ風」、ドイツの「カリーブルスト風」、スペインの「チョリソ風」のおつまみを簡単・手軽に15分以内で再現します。お酒がついつい進んでしまうピリ辛な味付けは、暑い夏におすすめです。
■料理研究家ジョーさん。プロフィール
“バズる”企画を得意とする料理研究家。Twitterフォロワー数は28.5万、Instagramは7万。レシピ開発、執筆、調理、盛付、撮影を一人で行い、レシピ動画の撮影・編集も行うマルチな料理家。
Twitter:https://twitter.com/syokojiro
Instagram:https://www.instagram.com/syokojiro1206/
公式レシピサイト「タベタノ?」:http://tabetano.main.jp/
[画像2: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-5d7b231240338a6b71ad-1.jpg ]
■「おさかなのソーセージ」について
おさかなと植物性素材が主原料のフィッシュソーセージ。1本で約1/2日分のカルシウムがとれる「特定保健用食品(カルシウム)」で、保存料・発色剤を使用していません。卵を使用していないので、卵アレルギーの方も安心です。とめ金のない「エコクリップ」と、どこからでも、何度でも開けられる「ラクあけ」で、簡単に開封可能。いつものお料理にプラスしても、そのままでもおいしくお召しあがりいただけます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-23b3283ef251dd650141-2.png ]
【イタリア】新食感!魚肉ソーセージがカリッカリに!?「レンチンで作れるカリッカリギョニソグリッシーニ風」
細長い形状とサクサクとした食感が特徴のイタリア発祥のパン「グリッシーニ」風のアレンジレシピ。柔らかい食感の「おさかなのソーセージ」ですが、電子レンジで加熱すると水分が飛び、カリッカリな新食感になります。一味唐辛子や粗びき黒こしょうのピリ辛風味がワインやビールによく合い、おつまみにおすすめです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-ae14a16ae972d74442ec-3.jpg ]
【材料[2人分]】 調理時間 10分
おさかなのソーセージ 2本
マヨネーズ 大さじ1
一味唐辛子 適量
粗びき黒こしょう 適量
【作り方】
1.おさかなのソーセージを縦に4等分にし、600Wのレンジで5分加熱する
*加熱にムラがある場合は、「おさかなのソーセージ」の場所を入れ替えて追加で1分ずつ加熱してください
[画像5: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-4aeaa9b9cd2474dcff53-4.jpg ]
2.スプーンなどで全体にマヨネーズを塗り、4本ずつそれぞれに一味唐辛子または、粗びき黒こしょうをたっぷりとまぶして完成
[画像6: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-a6be475859eec3f52831-5.jpg ]
【ジョーさん。のおすすめポイント】
おさかなのソーセージを、イタリアのスティック状のパン「グリッシーニ」風にしました。トースターやオーブンがなくても、電子レンジだけでカリカリ食感になる驚きのレシピです。塩気があるので、そのままでも、スパイスをまぶすだけで楽しめます。今回は2種の辛さを楽しむ、黒胡椒と一味唐辛子で召し上がれ。
【ドイツ】カレー粉とケチャップのジャンク風味がやみつきに!「悪魔のカリーブルスト風」
ビールの本場、ドイツの名物「カリーブルスト」風アレンジレシピ。「カリーブルスト」は、香ばしく焼いたフランクフルトソーセージにカレー粉とケチャップをトッピングしたファストフードです。カレー粉とケチャップの濃い味が「おさかなのソーセージ」にマッチして悪魔的なおいしさに。一度食べるとやみつきになり、ビールが進む一品です。
[画像7: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-1815fceca348cbc0ade4-6.jpg ]
【材料[2人分]】 調理時間 12分
おさかなのソーセージ 2本
玉ねぎ 1/4玉
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ2
カレー粉 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
カレー粉(仕上げ用) 小さじ1/2
一味唐辛子 1振り
【作り方】
1.玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする「おさかなのソーセージ」は2~3cm幅に切る
[画像8: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-5802b635f979360590b0-7.jpg ]
2.フライパンにオリーブオイルを引き、「おさかなのソーセージ」を中火で炒め、カリッとしたら取り出す
[画像9: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-448162d99bce1a633158-8.jpg ]
3.同じフライパンに1の玉ねぎ、にんにくを入れて、弱めの中火で色づくまで炒める
[画像10: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-a03799e416f1d70e0e04-9.jpg ]
4.カレー粉を加えて焦がさないように炒め混ぜたら、ケチャップ、マヨネーズを加えてさらに炒める
[画像11: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-f6c2988a105bf53490c7-10.jpg ]
5.水分が飛んだら2を戻し入れて和え、カレー粉、一味唐辛子を振って完成
[画像12: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-ac619aed5d71613a10e2-11.jpg ]
【ジョーさん。のおすすめポイント】
ドイツの市場などで売られる、カリーブルストという名物を、おさかなのソーセージで作りました。にんにく、玉ねぎ、ケチャップなどを炒めて作る、ひと手間かけたソースはおさかなのソーセージと絶妙な相性。ソースの材料の水分がとぶまでしっかり炒めるのがコツです。ついつい手が伸びてしまうおいしさですよ。
【スペイン】チョリソを炒め物で再現!?「ピリ辛シャキシャキ ギョニソでチョリソ風炒め」
スペイン発祥のソーセージ「チョリソ」風に味付けしたギョニソ炒め。「チョリソ」は、豚肉にパプリカなどの香辛料を加えて腸詰めにしたソーセージです。メキシコで唐辛子を入れた辛い「チョリソ」がポピュラーなものとなり、日本では辛いソーセージのイメージとして知られています。今回は「チョリソ」を炒め物で再現したアレンジレシピを紹介します。
[画像13: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-9563e1d6dee1e6caacc6-12.jpg ]
【材料[2人分]】 調理時間 9分
おさかなのソーセージ 2本
パプリカ(黄) 1/2個
マヨネーズ 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1
【作り方】
1.パプリカは1cm幅に、「おさかなのソーセージ」は半分に切る
[画像14: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-bbaead6e388cf65ee372-13.jpg ]
2.フライパンにマヨネーズを入れて中火で透き通るまで熱する
[画像15: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-fbcb760554b242ec81f5-14.jpg ]
3.1のパプリカ、「おさかなのソーセージ」を加えて炒める
[画像16: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-a4865a8803a830422f6f-15.jpg ]
4.全体が馴染んだら、一味唐辛子を加えてさっと炒め合わせて完成
[画像17: https://prtimes.jp/i/76486/4/resize/d76486-4-8ae31e49caa20289e07d-16.jpg ]
【ジョーさん。のおすすめポイント】
「おさかなのソーセージ」をゴロゴロとした大きさに切ることで、食べ応えのある仕上がりにしました。たっぷりの一味唐辛子と、パプリカを入れるのがポイント。シャキシャキ食感と辛さを楽しめます。また、炒め油としてマヨネーズを使っています。マヨネーズを熱で溶かして使うことで、コクと深みが増しています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【調理時間15分以内】シシトウが主役の大人気レシピ3選~脇役なんてもったいない絶品ばかり!
Woman.excite / 2024年9月21日 6時0分
-
【ゴーヤーの食べ方発見レシピ】 ゴーヤーのガパオ風のっけごはん 辛くないあっさり味で体にやさしい
CREA WEB / 2024年9月17日 11時0分
-
「宅飲み」でお酒がすすむ“簡単”おつまみレシピ2選
日刊SPA! / 2024年9月6日 15時51分
-
鳥羽周作シェフ「絶対幸せにします」。度肝を抜かれた「ナポリタンを超えたナポリタン」その理由は
OTONA SALONE / 2024年9月6日 11時50分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!肌ケアに♪ビタミンCたっぷりのパプリカが主役の献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月6日 9時0分
ランキング
-
1「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
-
2福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
-
3「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
4「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
-
5密かに人気!有名チェーン店“意外な食べ放題” あの人気メニューもお得に満腹!
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 17時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください