SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 開業5周年のお知らせ
PR TIMES / 2023年9月20日 10時45分
2023年9月19日の開業5周年を機に「サステナブルチャレンジ2023」が本格始動しプロジェクトから生まれた商品も販売開始。山形庄内を拠点に「幸せが循環するホテル」を目指す。
当館(SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE/山形県鶴岡市)は、おかげさまで2023年9月19日に開業5周年を迎えることができました。この5年間の皆様の温かいご支援とご愛顧に心より御礼申し上げます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/78323/4/resize/d78323-4-a784589dc7be2ddd230e-1.jpg ]
■新たな施設やプロジェクトが誕生した5年間
SUIDEN TERRASSEは2018年9月の開業以来、街づくり会社が運営するホテルとして「地域の魅力をプロデュースし、日本の地方都市を世界からの目的地にする」をミッションに、山形庄内の魅力発信に取り組んできました。2019年以降は世界的な感染症拡大が起こり観光業界も大きな打撃を受けました。そして今年2023年は行動制限解除やインバウンドの復活と、社会が大きく変化したこの数年間、当館は最良と信じる方法で皆様をお迎えしてまいりました。この5年間の取り組みをご紹介させていただきます。
SUIDEN TERRASSE 5年間の取り組み
[画像2: https://prtimes.jp/i/78323/4/resize/d78323-4-4fa53468bcf69be00882-12.png ]
2018年9月
グランドオープン
2020年4月
施設リニューアルに伴い全面休館
2020年8月
「晴耕雨読の時を過ごす、田んぼに浮かぶホテル」とコンセプトを新たにニューアルオープン
レストランMOON TERRASSEリニューアル、宿泊棟ライブラリー新設、SAKE BAR・
SAKE LOUNGEの新設、女性用露天風呂の新設、客室タイプのリニューアルなどを実施
2021年4月
サウナを2室新設(天色の湯・月白の湯)
2021年12月
SUIDENワーケーションプラン販売開始
2023年3月
YAMAGATA SHONAI SAKE STORY始動(4月~7月毎月開催)
2023年4月
SUIDENウェディング本格始動
2023年5月
「サステナブルチャレンジ2023」始動
2023年8月
オンラインストア「SUIDEN STYLE -旅の余韻をくらしの中に-」オープン
■6年目のSUIDEN TERRASSEは「サステナブルチャレンジ2023」が行動指針
地球環境の破壊や紛争問題、原料やエネルギーコスト高騰など、今や世界規模で課題が山積する中、ホテル全体で取り組む「サステナブルチャレンジ2023」を立ち上げました。下記の5項目を行動指針とし、ホテルの重要なサービスである食や滞在を通して社会課題に取り組むだけではなく、お客様が庄内の人と関わり土地の魅力に触れる機会の造成、そして私たちスタッフの幸せの追求など、多角的な視点で取り組んでまいります。
01 SUIDEN TERRASSEに訪れる人を幸せにする
02 自然、風土、人 山形庄内の魅力を発信し続ける
03 山形庄内の食の魅力を伝え山形庄内の食に責任を持つ
04 人と環境に優しいモノ・コトを選択する
05 山形庄内で暮らす私たちが幸せになる
■サステナブルチャレンジ2023から誕生 「SUIDEN TERRASSE ORIGINAL SALT」
[画像3: https://prtimes.jp/i/78323/4/resize/d78323-4-079e1473556b4b32140f-11.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/78323/4/resize/d78323-4-988237b3dc8cac2de327-6.jpg ]
このプロジェクトから生まれた商品第一弾が5周年を記念して開発した「SUIDEN TERRASSE ORIGINAL SALT」です。地元企業 株式会社さかたの塩とコラボレーションし商品化が実現しました。さかたの塩は製塩を通して食品廃棄の課題に取り組んでおり、ワインの製造工程で出るブドウの皮や酒粕などの廃棄される食品を使った塩を数々開発しています。社会課題に真摯に向き合い山形庄内の新たな価値を生み出し続けるさかたの塩と、ホテルを拠点に山形庄内の魅力を発信する当館の思いをこのオリジナルソルトを通してお伝えしていきたいと思います。
●ORIGINAL VEGETABLE SALT
当館レストランでの調理の工程で出る野菜の皮や芯などの本来廃棄する部分からブイヨンをとり、その煮出した野菜を丁寧に処理、真空パックにして冷凍し、山形県遊佐町吹浦で汲み上げた鳥海山の伏流水とともに釜で炊き上げました。野菜の粒子が塩に混ざり合った野菜の旨みたっぷりのまろやかな風味の塩はサラダやグリル野菜によく合います。使う野菜はその時々の旬の野菜。野菜によって風味や味が変わります。
[画像5: https://prtimes.jp/i/78323/4/resize/d78323-4-87db19edef96f78c7b46-7.jpg ]
●ORIGINAL ONSEN SALT
山形県遊佐町吹浦で汲み上げた鳥海山の伏流水を含む海水に当館の温泉の源泉(鶴岡北京田温泉)を加え、釜で炊き上げたオリジナルソルトです。硫酸塩・塩化物温泉の泉質に分類される当館の源泉は塩分濃度が高いため身体をよく温め、飲泉も可能。粒感がありはっきりとした塩味とほのかに感じる旨味で、お肉やお魚料理など幅広くお使いいただけます。
[画像6: https://prtimes.jp/i/78323/4/resize/d78323-4-31e979967d9f1bbe70d7-8.jpg ]
--------------------------------------------------------------------------------------------------
販売開始:2023年9月19日(火)
販売場所:館内SHOP、オンラインストア「SUIDEN STYLE」
https://style.suiden-terrasse.com/
料 金 :単品販売 各680円
2個セット売り(化粧箱入り)1,700円
2個セット売り(PP袋入り)1,360円
製造元 :株式会社さかたの塩
--------------------------------------------------------------------------------------------------
■総支配人 中 弥生より開業5周年のご挨拶
[画像7: https://prtimes.jp/i/78323/4/resize/d78323-4-e1bdf9d5df0c9b211506-12.jpg ]
おかげ様をもちまして、当館は9月19日に開業5周年を迎えることができました。これもひとえに当館をご利用いただいたお客様、地域の皆様のご支援があったからこそであると、深く感謝申し上げます。
2018年9月に開業以来、山形庄内の地域に根ざすホテルを目指し、皆様をお迎えしてまいりました。様々な社会の変化とともに、時には軌道修正をしながらあるべき姿を模索してきたように思います。開業5周年を1つの節目として、今後はさらにホテルと地域が循環することを意識し、お客様に「SUIDEN TERRASSEがあってよかった」と感じていただけるよう引き続き精進してまいります。今後とも温かいご指導と変わらぬご高配を賜りますよう、お願い申し上げます。皆様のお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
バリアフリービーチイベントin遊佐町西浜海水浴場を開催しました!
PR TIMES / 2024年8月13日 12時15分
-
伐採竹を活用した流しそうめんや、神出鬼没なSAKE BARも登場 開業5周年の感謝を込めて“THE THOUSAND夏祭り” を開催
PR TIMES / 2024年8月7日 16時15分
-
【ル・パン神戸北野】人気の塩パンシリーズに新ラインアップ登場「イタリア産トリュフ塩パン」
PR TIMES / 2024年8月7日 16時15分
-
地方都市の未来を拓く次世代の地域リーダーを育成 地域特化型「SHONAI政経塾」始動!第一期生の募集開始
PR TIMES / 2024年8月6日 16時45分
-
山形の地産地消の名店「アル・ケッチァーノ」が7月25日(木)よりくるめし弁当限定で法人向けデリバリーを開始
PR TIMES / 2024年7月25日 14時45分
ランキング
-
1「Bigプッチンプリン」約4か月ぶりに出荷再開 その他の冷蔵商品も順次再開へ 江崎グリコ
MBSニュース / 2024年8月13日 19時45分
-
2「スタバと市場を分け合う可能性もある」快進撃を続けるコメダ珈琲店の優れたビジネスモデルと"不思議な力"
プレジデントオンライン / 2024年8月14日 8時15分
-
3どんな意味?「黄色い矢印」信号どう進めば 「教習所で教わった?」警察が注意喚起も
乗りものニュース / 2024年8月14日 9時42分
-
4ビール大手4社が増収=値上げ・円安効果―6月中間決算
時事通信 / 2024年8月13日 19時40分
-
5フィッチ、ウクライナ格付け「制限的デフォルト」に引き下げ
ロイター / 2024年8月14日 9時48分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)