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明太子の一次加工会社が 本気でつくりました。誇るべき日本ブランドを 世界に発信します。

PR TIMES / 2024年7月1日 14時45分

たらこの新星 プレミアム明太子

星の粒 誕生



ふくやグループ・ 株式会社ヤマトバイオレッツが展開する
新ブランド「たらこ食堂」から、
たらこがもつ“本物の価値”を追求した新商品が 誕生しました。
博多の明太子づくりを支え続けて30余年。
「日本一たらこを大切にする会社」が
明太子の美味しさ(価値)を追求し、 創意工夫を重ねたことで、
「粒感」を極めることにたどり着きました。
原料、プロセス、技術、職人。
すべてがプレミアム。 すべてがジャパン・クオリティ。
日本のものづくり精神と、 たらこへの真摯な想いとこだわりを込めて、
とれたての鮮度をそのままに作り上げました。
たらこの新星、
星の粒にご期待ください。


ジャパンクオリティにこだわった
すべてがプレミアムなたらこの新星『星の粒』
[画像1: https://prtimes.jp/i/90173/4/resize/d90173-4-e7dc8ac4624141055ddc-1.png ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/90173/4/resize/d90173-4-97d0e678df0e5d4129ac-0.png ]

https://taracosyokudo.jp/star_grains/

★原料
 北海道産の真子
明太子の原料であるスケトウダラの卵巣は、
大きく7つの成熟度があります。
ガム子・早真子・真子・上目付・目付・水子・皮子という過程の中で、本商品には、辛子明太子に
最もふさわしい「真子」のみを使用。
その中でも、粒子があり、卵自体にハリがあり、
皮の厚みも適度にある、社内の厳しい目利き評価
をクリアした「真子中の真子」のみを厳選。
とれたての生の鮮度により近いものを
食卓にお届けしたいという想いから
漁獲した原料を冷凍しないまま
仕入れる事が可能な国内のルートに絞り
北海道産の原料のみにこだわりました。
だから、原料(真子)の粒感が違うのです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/90173/4/resize/d90173-4-3e70699999f8041c708f-11.jpg ]


★プロセス
 スピーディな仕入れ加工を実現
11月末から1月、極寒の北海道沖で獲れたスケトウダラの卵巣は、
水揚げ後すぐに漁場近くで腹だし(採卵)・加工します。
通常、漁獲した原料を仕入れる場合は、
いくつかの業者を介しますが、ヤマトバイオレッツでは、
漁船から腹だしした原卵を最短ルートで仕入れることを
可能にし、塩蔵から味付けまで一気に行ってCAS冷凍をします。 国内ならではの速やかな流れも品質維持に欠かせません。
[画像4: https://prtimes.jp/i/90173/4/resize/d90173-4-37193861af7fbc3a3bc7-10.jpg ]


★技術
 医療移植分野で採用された冷凍技術
生の明太子が流通しない理由のひとつが、
アニサキスという寄生虫の問題です。
食中毒を防ぐため、一度冷凍をいたします。
又、通常の明太子は、水揚げからの製造工程の中で
数回の冷凍解凍を繰り返します。
しかし、その過程でドリップ等が生じ、
本来の旨みや食感が損なわれていました。
そこで、ヤマトバイオレッツでは、冷凍しても細胞が壊れない
日本の革新的な技術である『CAS冷凍(セルアライブ冷凍)』を採用。
医療移植分野でも採用されている、唯一無二の冷凍技術で、
「科学技術賞」および「黄綬褒章」を受賞しています。
この最新の凍結技術で、とれたての鮮度と風味をキープ。
CAS冷凍工程と厳しい品質管理でアニサキスの問題も解決し、
安心・安全と品質を維持するために最善を尽くしています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/90173/4/resize/d90173-4-2ace73dc1e06d56c4762-13.jpg ]


★職人
明太子の“美味しさ”を左右する決め手のひとつは「塩蔵」です。
「塩蔵を極めたものは、明太子の味を制する」といっても 過言ではないほど、とても大切な工程となります。
かつて星付きシェフとして腕をふるった塩蔵マイスターが、 試行錯誤を重ねて作り上げた塩蔵手法により、 ヤマトバイオレッツの塩蔵技術は一新しました。
蓄積した原卵データと、日本の繊細な職人技を駆使した 塩蔵マイスターの監修によって、明太子の素材本来の旨みを引き出した 独自の塩たらこを生み出すことに成功しました。
[画像6: https://prtimes.jp/i/90173/4/resize/d90173-4-1335691c8ca79b99de8c-12.jpg ]


今までにない魚卵とは思えないほどの弾む食感
口にしてまず驚くのは、
魚卵とは思えないほど
弾む食感。
近海子らしく一粒一粒は
非常にちいさな粒ですが、
ピンと粒がたって引き締まり、
舌の上で心地よく弾みます。

[画像7: https://prtimes.jp/i/90173/4/resize/d90173-4-7402f1159d2449ccf39b-6.png ]


[画像8: https://prtimes.jp/i/90173/4/resize/d90173-4-76db3f82c49adf439224-5.png ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/90173/4/resize/d90173-4-6e82541963a6c363cc0d-4.png ]


[画像10: https://prtimes.jp/i/90173/4/resize/d90173-4-d34c5b0e447561d04876-3.png ]

[画像11: https://prtimes.jp/i/90173/4/resize/d90173-4-de77998d0998cee47c89-2.png ]

たくさんの食べものがあふれる中で、
感動する出会いはどれくらいあるでしょうか。
たらこと明太子の本当の価値を伝えたい。
ただその一心で、前へ前へと進んでいたら、
今までにない新しいおいしさにたどりつきました。
日常を特別なひとときにする、たらこの新星。
『星の粒』で、
あなたの食卓が輝きますように。

『星の粒』数量限定にて予約販売。
※いずれも現定数に達したら締め切らせていただきます。
予めご了承ください。
https://taracosyokudo.jp/star_grains/
                        
[画像12: https://prtimes.jp/i/90173/4/resize/d90173-4-27ce0dfd577a9fe5e322-9.jpg ]

[画像13: https://prtimes.jp/i/90173/4/resize/d90173-4-3c138deaa0b1a9978be1-15.png ]




[画像14: https://prtimes.jp/i/90173/4/resize/d90173-4-ef5cf180c8c99a1c7aca-14.jpg ]



[画像15: https://prtimes.jp/i/90173/4/resize/d90173-4-0e72dd174325634afe26-16.png ]



























※賞味期限は弊社出荷日から14日(冷蔵)

こちらの商品はクール宅急便【冷凍タイプ】でのお届けになります。
本商品はクール宅急便となり、下記地域の配送には対応しておりません。ご了承ください。
伊豆諸島:青ヶ島村(青ヶ島)・利島村(利島)・御蔵島村(御蔵島)・式根島
小笠原諸島:小笠原村(父島・母島・硫黄島・南鳥島など)

一度解凍すると再冷凍不可(CAS効果はなくなります) 又、解凍する際の注意事項として ゆっくり 冷蔵庫にて解凍となります。 常温での急激な解凍はおすすめできません。

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