寿司ネタ加工より出た端材を使用した『海の端っこシリーズ』に新商品発売!【巻き芯スタイル】も登場!2024年11月1日(金)より新発売!
PR TIMES / 2024年10月24日 10時54分
~『端材』はアイデアの種となるアイテムをテーマに商品化していきます~
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使い方はいろいろ、『海の端っこ』シリーズのアイテムをご紹介いたします。
『寿司』を中心とした業務用冷凍食材及び産直チルド食材を取り扱う商社の株式会社タカダ(創業:1973年、本社:大阪市、代表取締役:戸出浩三)は寿司ネタ加工より出た『端材』を使用した『海の端っこシリーズ』に新商品登場!
『シャリにのせるだけ』の様々な寿司ネタスライスを製造するとでる『端材』を有効活用して商品化致しました。
フードロス、SDGSが浸透してきた昨今、『つくる責任、つかう責任』をコンセプトとしたアイテムに育てていければと思います。世界各国から集めた『端材』を弊社で集約し管理され、その様々な『端材』を日々営業兼配送員や提携配送業者様の手によりお客様の元にきめ細やかな配送がなされています。
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海苔の長さに合わせてます。冷凍のまま巻いて下さい!
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中巻きにベスト!大葉を添えたらGOOD!
『いか明太巻き芯40g×5本』
アカイカの寿司ネタ加工から出た『端材』を使用してます。
柚子胡椒がイカの甘みと辛子明太子の辛味を引き立ててくれてます!
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アツアツのご飯にのせても最高!バリエーションが豊富!
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『海の端っこシリーズ』の定番チューブタイプ
『いか明太柚子胡椒風味チューブ200g』
寿司ネタ、丼ネタ等に最適なチューブタイプ!解凍後すぐ使用できます。
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しめ鯖と阿蘇高菜が相性抜群!
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使いやすい巻き芯タイプ!是非、中巻きにどうぞ!
『鯖と阿蘇高菜巻き芯40g×5本』
シメサバスライス加工から出た『端材』に鮮やかな緑とフレッシュ感が特徴の阿蘇高菜を合わせました!阿蘇高菜は熊本のメーカー様に収穫したばかりの阿蘇高菜を阿蘇の天然湧水と天日塩で漬け込みして頂いた鮮度抜群の高菜を使用しています。
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天然生えびは甘みは強く、歯ごたえ抜群!
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大根の薄切りと大葉をトッピング!
『冷凍天然生えび棒寿司8貫』
天然えび寿司ネタ開き加工より出た『端材』を使用!海老はブラウンエビ、フラワーエビ、オーストタイガーの高級天然えび!薄切り大根の食感と大葉が天然生えびの甘みを引き立ててます。
解凍は電子レンジ、流水解凍にてお願い致します。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=RYV1P6AaMUs ]
2024年8月23日放送の読売テレビ(10ch)の超人気番組『 大阪ほんわかテレビ 』に『海の端っこ』シリーズがゴールデンタイムで紹介されました!
この度紹介させていただいた商品以外にも『海の端っこ』シリーズのレパートリーがあります。
その他にもつぶ貝、いわし、サーモン等の端材を使用した商品などがあります。
又、『海の端っこ』シリーズで商品化できているものは、端材全体の極々一部です。
今後は一歩進んで、端材+αでアップサイクルという側面も含んだブランドにしていければと思っています。
この企画は、お客様に知ってもらい、続けていくことに価値があると思いますので、お客様からも「こんなアイデアがあるよ」といったご意見をいただけたらうれしいです。今後の「海の端っこ」にご期待ください!
株式会社タカダ ホームページ&自社ECサイト
URL:https://kk-takada.com/
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