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【九頭竜川の鮎と最高級のどぐろを味わう夏季限定コース】

PR TIMES / 2024年6月25日 10時0分

~山陰・北陸の旬と涼を体験~



目黒川から一本入った閑静な路地裏にひっそり佇む
完全会員予約制「のどぐろ専門 紡庵(ぼうあん) 中目黒本店」が
期間限定(7/1-8/31)旬の食材とのどぐろコース「清流のせせらぎ」を提供開始

新規会員ご予約は提携先の「一休.com」のみで限定受付中:https://restaurant.ikyu.com/124249/

[画像1: https://prtimes.jp/i/113183/4/resize/d113183-4-aeb1f30b8aa254079393-4.jpg ]


(最初の一口)
加賀野菜の一種である打木赤皮甘栗かぼちゃ。
栗のように甘くしっとりとした味わいが特徴。
優しい味わいのすり流しに仕立てた夏らしい最初の一口です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/113183/4/resize/d113183-4-0235675baa273eef0fd9-0.jpg ]


(八寸)
夏が旬の魚介類や野菜、果物を使用した八寸。
五味を意識し遊び心もいれた、目でも楽しめる一皿に仕上げております。
[画像3: https://prtimes.jp/i/113183/4/resize/d113183-4-bf9ca618888f3c171156-12.jpg ]


(お凌ぎ)
島根県の郷土料理(お盆のおもてなし料理)を旬の胡瓜や茗荷と合わせ、清涼感溢れる一皿に仕立ててあります。
福井県の嶺北地方を流れる九頭竜川で今月解禁となった鮎を、囲炉裏でじっくり焼き上げ、冷たいお出汁に浸して食べれば香ばしくコクのある味わいを感じ取れます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/113183/4/resize/d113183-4-9fbb28ce638604318311-11.jpg ]


(焼物)
西部沖で漁獲され島根県の浜田港に水揚げされた最高級のどぐろを贅沢に一本焼き。
エサが豊富な日本海で育ったのどぐろは上質な脂身と甘味が特徴的。
炭で原子焼きすることにより、皮は香ばしく中はふっくらしています。
縁起の良い魚としても知られており、お祝い事などにも最適です。
[画像5: https://prtimes.jp/i/113183/4/resize/d113183-4-87e326eeab3c47ec38ed-0.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/113183/4/resize/d113183-4-69c50535d5ac950ed59d-12.jpg ]


(食事)
島根県ブランドどんちっち鯵と旬のとうもろこしを合わせた釜戸ご飯。
通常の鯵の2~3倍の脂肪含有量を持ち、その味はトロに匹敵するほど。
この時期だけしか食べれない食材を是非ご賞味ください。
[画像7: https://prtimes.jp/i/113183/4/resize/d113183-4-dcd9fd1f50d0c71cf7c1-4.jpg ]


(甘味)
滑らかな舌触りと上品な甘さが特徴の黒糖プリン。
黒蜜には隠し味に石川県のやまと醤油を使用して、味の関連性にも結びつけています。
数多くのお客様から絶賛の声をいただいた自家製プリンをお楽しみください。
[画像8: https://prtimes.jp/i/113183/4/resize/d113183-4-11d890b4443e5f5450a1-17.jpg ]


【コース内容】
期間限定(7/1-8/31)
旬の食材とのどぐろコース「清流のせせらぎ」
(最初の一口)
・冷製 加賀野菜 打木赤皮甘栗カボチャ 擂り流し
(八寸)
・帆立 蓴菜 オクラ 土佐酢ジュレ(花穂)
・無花果 クリームチーズ 最中
・縞鯵 胡麻和え
・喉黒棒鮨 山椒だれ
・加賀太胡瓜 翡翠煮 田楽味噌
・穴子 枝豆 煮凝り
(お凌ぎ)
・福井県 九頭竜川 鮎
富山県 大門素麺 
胡瓜出汁 茗荷 酢橘 白胡麻 花穂
(小鉢)
・朧豆腐
・金時草お浸し
・冷やしとまとおでん
(焼物)
・島根県 浜田漁港 のどぐろ原始焼き 
酢橘 大根卸し
(食事)
・島根県 浜田漁港 どんちっち鯵 蒲焼 とうもろこし 釜戸ご飯 山椒
香物 吸い物
*どんちっち鯵は仕入状況により鱧または真鯵に変更となります
(甘味)
・黒糖プリン 季節果実
(お開き)
・加賀棒茶
 
会員価格15,800円(税込) 、ペアリング付18,800円(税込)
*最初の一口、八寸に関しては仕入れ状況により変更があります


また、お土産のみでご提供しております「炙りのどぐろ棒鮨」2,800円(税込)。
爽やか酸味とほのかな甘みが特徴の黒酢しゃりに合わせ、備長炭で皮面を炙り焼きにすることで、のどぐろ特有のジューシーな脂を引き出し香ばしく仕上げております。
[画像9: https://prtimes.jp/i/113183/4/resize/d113183-4-b0acb1e2b0b6f4290155-10.jpg ]


【店舗概要】
当店は完全会員予約制ののどぐろ専門店でございます。
専門の仲買い人の目利きと現地での直接仕入れにより、産地はもちろん海域や水揚げ時期にまでこだわった、本物かつ最高品質の島根県産のどぐろを、山陰・北陸地方を中心とした旬の魚介や季節野菜をふんだんに使用したコース料理で楽しんでいただく、店内中央に配置された大囲炉裏でじっくり焼き上げる、のどぐろ原子焼きがメインのお店です。
[画像10: https://prtimes.jp/i/113183/4/resize/d113183-4-6dfdf1429ee73962e9f4-19.jpg ]

[画像11: https://prtimes.jp/i/113183/4/resize/d113183-4-58b3c7d35893922ece77-4.jpg ]


また、石川県白山の菊酒を中心とした日本酒を、ペアリングスタイルにてご提供いたしております。
店内は席数カウンター4席のみ、囲炉裏でじっくり焼き上がるのどぐろを目で楽しんでいただきながら、料理長が一品ずつお料理の説明をさせていただけるよう、距離感を大切にした落ち着いた雰囲気となっております。
[画像12: https://prtimes.jp/i/113183/4/resize/d113183-4-4a4675b6cda3a05d0f8b-0.jpg ]

[画像13: https://prtimes.jp/i/113183/4/resize/d113183-4-12fb5423d4c2765b4a70-4.jpg ]

店名:のどぐろ専門 紡庵(ぼうあん) 中目黒本店
営業時間(3部制)
16:00-17:45
18:15-20:00
20:30-22:15
住所:東京都目黒区青葉台1丁目30−6キャッスルマンション青葉台103
アクセス:中目黒駅より徒歩4分
URL:https://bouan.jp
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