世界新記録!重さ125KG超「世界最大の生肉ケーキ」肉のまち加古川でギネス世界記録(TM)︎を達成!
PR TIMES / 2024年10月8日 16時15分
~日本の和牛の美味しさと肉職人の技術を世界へ発信!加古川の食肉産業が新たな歴史を刻む~
2024年9月21日(土)、肉のまち加古川推進協議会は、「世界最大の生肉ケーキ(Largest raw meat cake)」がギネス世界記録(TM)を達成しました。肉ケーキは9月20日に、地域の精肉店など食肉関係事業者をはじめとする約30社・50人以上の協力により約4時間かけて製造され、翌日21日に兵庫県加古川市で開催された「JAPAN BEEF FESTIVAL」の会場内でその場に立ち会ったギネス世界記録認定員により認定されました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/124434/4/124434-4-75d89432c7c17adac094541669ae85a0-1081x522.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「JAPAN BEEF FESTIVAL」の会場内でその場に立ち会ったギネス世界記録認定員による認定の瞬間。
■挑戦の経緯
肉ケーキは、2005年ごろに日本でトレンドとなった料理です。日本の優れた牛肉のカット技術や独自のスライス肉文化が融合したこの料理は、海外メディアでも取り上げられ、世界中に広がりました。肉ケーキは、見た目がケーキのように美しく装飾された肉料理であり、特別な日やイベントでの目玉として人気を博しています。今回の「世界最大の和牛肉ケーキ」プロジェクトは、そうした“日本の肉職人の技術と和牛のスライス肉文化の魅力を世界に伝えたい”という思いを込めて、肉のまち加古川からギネス世界記録に挑戦するものです。
■認定セレモニー
ギネス世界記録(TM)️認定セレモニーはラジオDJの大久保かれん氏の進行により、大盛況の中で開催されました。肉のまち加古川推進協議会副会長の平井雄一郎が今回の挑戦の背景やプロジェクトについて語ったのち、厳正な審査のもと、新たな世界記録が公式に誕生し、会場には歓声が響きました。記録認定の瞬間、ギネス世界記録(TM)︎認定員関岡智美氏から肉のまち加古川推進協議会会長の山内紘記が認定証を授与され、新たな歴史が刻まれました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/124434/4/124434-4-430b4f5e1dd060e856513e4af95fe79b-1129x930.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ギネス世界記録(TM)︎認定員関岡智美氏から肉のまち加古川推進協議会会長の山内紘記による認定証の授与の様子。
■ファーストバイトとギネス世界記録達成後の特別販売
また、セレモニーのハイライトとして、和牛肉ケーキの初試食に臨む「ファーストバイト」が行われました。近畿農政局の阿部健治地方参事官、岡田康裕加古川市長、国土交通省大臣官房審議官の天野正治国土政策局担当、日本食肉格付協会の大野高志会長、加古川食肉公社の大浦達也理事長らが、新記録を祝しつつ、それぞれが和牛のおいしさについてコメント。会場では、その芳醇な香りと絶品の味に驚きの声が上がり、試食後には、各界の代表者たちが和牛肉の持つ可能性や地域活性化への期待を語り合う場面も見られました。その後、「ギネス世界記録町おこしニッポン和牛肉ケーキ販売ブース」にて、兵庫県飲食業経営審議会にて調理され、来場者に特別価格で振る舞われ、16時に完売しました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/124434/4/124434-4-c8d1393e3d0e1e98f6d171b97b8f5c87-1102x665.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ギネス世界記録(TM)️認定セレモニーの様子。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/124434/4/124434-4-ed94239e6b399c8003a37c2add115ea7-1170x780.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/124434/4/124434-4-86e06e51ff49d9058f6e10ba92c05028-2756x1837.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■ギネス世界記録(TM)︎認定内容
記録名:最大の生肉ケーキ(Largest raw meat cake)
正式記録名:The largest raw meat cake was achieved by Kakogawa Beef Town Promotion
Council (Japan) Japan Beef Festival in Kakogawa, Hyogo, Japan on 21 September 2024
記録保持者:肉のまち加古川推進協議会
記録数値:127.55kg
記録取得日:2024年9月21日(土)
■肉のまち加古川推進協議会とは?
肉のまち加古川推進協議会は、兵庫県加古川市を拠点に、2024年5月に発足した団体です。本ギネス世界記録挑戦プロジェクトのほか、2025年の大阪・関西万博を見据えた兵庫フィールドパビリオンで「和牛ツーリズム」として公式認定を受けるなど、食肉業界をはじめ、飲食・観光・メディア・教育など食を通じた地域創生に関心を持つ企業・団体との連携のもと、日本独自和牛肉の文化や伝統を国内海外に広めるとともに、加古川の地場産業である「牛肉」に光を当てたまちづくりを推進してまいります。今後、ギネス世界記録達成を記念して、肉ケーキの販売も計画しています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「これは狂気」 57台の「奇抜な車コレクション」がギネス記録に “絶妙クオリティー”に「とてもクリエイティブ」「カッコよくておもしろい」
ねとらぼ / 2024年10月1日 20時30分
-
で、でかすぎる!! 兵庫県で127キロの「巨大生肉ケーキ」がギネス世界記録を達成 「想像をはるかに超えてきた」
ねとらぼ / 2024年9月26日 19時0分
-
加古川河川敷で開催の「かわまちづくり」イベント9月・10月のラインナップを紹介
PR TIMES / 2024年9月19日 11時45分
-
シルバーウィークに行きたい!昨年4万人超が来場した肉好き必見のグルメフェス「JAPAN BEEF FESTIVAL」がまもなく開催!
PR TIMES / 2024年9月18日 14時45分
-
レッドクリフとHIGH GREAT、深センでドローンショーのギネス世界記録(TM)を更新
PR TIMES / 2024年9月18日 12時45分
ランキング
-
1「キユーピーマヨ」トレンド入り・オタフクソースはパリ支店開設…日本の調味料が外国人に人気、輸出倍増
読売新聞 / 2024年10月10日 13時30分
-
2メガバンク出身の資産運用YouTuberが警告…「新NISA」の落とし穴【商品選びのコツを伝授】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年10月10日 9時15分
-
3サイゼリヤの進化か、改悪か? メニュー削減と2000店舗拡大の裏にある戦略
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月9日 5時15分
-
4「セブン&アイ・ホールディングス」 「セブン-イレブン・コーポレーション」に社名変更へ
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年10月10日 15時32分
-
5スシロー、レアチャーシュー入り「鶏そば」めぐり謝罪 監修店も「きっちり約束して頂きました」
iza(イザ!) / 2024年10月10日 11時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください