東京・新島産の焼酎麹で豚肉を発酵させた『焼酎麹発酵サラミ』新たに地元産の「しおさいの塩」×「島とうがらし」を使用し販売開始
PR TIMES / 2024年9月11日 13時40分
~島の伝統ある技術を用いて島産品を活かし新特産品開発へ~
ドイツ製法手づくりハム・ソーセージの専門店クロイツェル(所在地:東京都町田市 代表吉岡 学)は、新島酒蒸留所(株式会社宮原 所在地:東京都新島村本村 代表:宮原 淳氏)と共同開発をした豚肉を焼酎麹で発酵させた『焼酎麹発酵サラミ』を、新しく新島産の「しおさいの塩」を使用し、リニューアル発売したことをお知らせします。
新島産の島とうがらしと好相性、「しおさいの塩」を使用し独特の風味を演出 !"酒のあて"に最高な発酵サラミ
[画像1: https://prtimes.jp/i/142716/4/resize/d142716-4-8c9a5ad7fa01c5bc995d-1.jpg ]
今回の『焼酎麹発酵サラミ』を開発するにあたり、新島酒蒸留所が醸造する焼酎の発酵に使う大麦麹で試作してみたところ、豚肉のタンパク質を分解する酵素であるプロテアーゼ活性が高く、味・香も優れていることから使用することとしました。
また美しい海に囲まれた新島の地元素材にこだわり抜いた商品とともに島の魅力も伝えたい思いが強くなり、使用する塩を、新島製塩所しおさい製造の海水をコーガ石を使った釜で結晶化させた「しおさいの塩」へ変更するなど、より地元素材づくしの『焼酎麹発酵サラミ』となりました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/142716/4/resize/d142716-4-6c639671181806d2c0d0-3.jpg ]
原料となる豚肉は埼玉県で大切に育てられた香り高い三元豚、新島酒蒸留所の作る大麦麹は国産(北関東・栃木茨木産)の大麦と、新たに「しおさいの塩」を加え、香辛料は新島の島とうがらしを胡椒等とブレンドし山桜のチップで燻煙しました。
その後発酵・熟成させることにより、深くコクのある味わい中に、甘みのある独特の香りがあり、焼酎ととても相性の良い一品となっています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/142716/4/resize/d142716-4-1e67408af3d0dfc554fd-5.jpg ]
GI指定の東京島酒・蔵元の発酵技術×再興した島の製塩技術を活用し地域活性化へ
今年GI指定となった東京島酒の一つである新島酒蒸留所の焼酎「嶋自慢」の大麦麹を、新鮮な国産豚肉に使うことで美味しいサラミができるのでは」と考え、『焼酎麹発酵サラミ』の共同開発に至りました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/142716/4/resize/d142716-4-cb6b06a523a35c32a02d-6.jpg ]
また伝統ある塩づくりを再興させた新島製造所しおさいの製塩技術とタイアップしたことで新たな特産品になればと取り組んでおります。
今後も様々な伝統ある技術を用いて、さらなる商品の開発にも挑戦し、地元の人から愛される島産品や農作物を活用し地域活性につながる取り組みとしても発信していけたらと考えております。
[画像5: https://prtimes.jp/i/142716/4/resize/d142716-4-d51de15766061a637836-2.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/142716/4/resize/d142716-4-7e57ec6b8d7782fba811-7.jpg ]
商品概要
〇 商品名: 焼酎麹発酵サラミ(単品)
〇内容 : 新島酒蒸留所の大麦麹、新島製塩所しおさいの「しおさいの塩」、
島産の島とうがらしを使用した「焼酎麹発酵サラミ」60g 1本
〇 価格 : 税込756円
[画像7: https://prtimes.jp/i/142716/4/resize/d142716-4-eeb53e249f6f65473cfd-12.jpg ]
【ソーセージの食べ方・保存方法】
そのままでスライスしてお召し上がりください。
冷蔵保存(賞味期間は包装に記載)
【 販売店舗 】
[画像8: https://prtimes.jp/i/142716/4/resize/d142716-4-648e8e9c0ea475dd2e35-10.jpg ]
・ドイツ製法手造りハム・ソーセージの専門店クロイツェル
〒194-0043 東京都町田市成瀬台2-16-2
URL : http://kreutzer.gr.jp/
(通販も行っております)
・株式会社宮原 本社(酒屋の宮原)
〒 100-0402 東京都新島村本村1-1-5
URL : https://shimajiman.com/
・酒のこばやし
〒134-0088 東京都江戸川区西葛西1-8-10
URL : https://suisui8810.sakura.ne.jp/
ドイツ製法ハム・ソーセージの専門店 クロイツェル
[画像9: https://prtimes.jp/i/142716/4/resize/d142716-4-cea724b4facbe3c27fb5-8.png ]
クロイツェルは町田市成瀬台にある1992年創業のドイツ製法手づくりハム・ソーセージの専門店です。
新鮮で良質な材料を使いひとつひとつ手づくりしており、常時50種類以上の商品を販売しています。
ドイツのコンテスト(DLG)においては、2012年~2019年4回連続の金賞をはじめ多数受賞しております。
店舗名 : ドイツ製法ハム・ソーセージの専門店 クロイツェル
所在地 :東京都町田市成瀬台2-16-2
代表 :吉岡 学
URL : http://kreutzer.gr.jp/
Facebook: https://www.facebook.com/kreutzer8
Instagram:https://www.instagram.com/kreutzer_machida/
新島酒蒸留所
[画像10: https://prtimes.jp/i/142716/4/resize/d142716-4-f551e25a280f40fcb5b0-11.jpg ]
東京都心から約150キロメートル、竹芝から高速船では2時間20分で到着する新島。
大正15年創業の新島酒造にルーツを持つ株式会社宮原は戦後に焼酎造りをはじめ、平成26年(2014年)には新島酒蒸留所に酒造場を移した島唯一の蔵元です。
焼酎「嶋自慢」「波の上の月」など生産し、島の農作物を原料に造った焼酎は、酒類鑑評会でも高く評価されています。
今年3月には「東京島酒」としてGI指定されました。
社名 : 株式会社宮原
所在地 : 東京都新島村本村1-1-5
代表者 : 宮原 淳
URL : https://shimajiman.com/
Facebook : https://www.facebook.com/shimajiman?ref=embed_page
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
LINNE初の醸造となるクラフトサケ「800」誕生。9月11日より東京大手町でお披露目、クラウドファンディング事前登録開始。
PR TIMES / 2024年9月11日 18時45分
-
肉道場!入門 原材料表記に信念感じる福島屋の「生ウインナー」 おつまみにも朝食にも最上 最小限の素材で引き出す濃厚な味わい
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月3日 6時30分
-
嘉之助蒸溜所が「嘉之助 HIOKI POT STILL 2024 LIMITED EDITION 55% 700ml」を 10月11日より数量限定発売
共同通信PRワイヤー / 2024年8月30日 14時30分
-
世界的酒類コンペティション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2024」で「屋久島 大自然林 麦」と「Japanese GIN 和美人」が「最優秀金賞」を受賞
PR TIMES / 2024年8月19日 14時45分
-
ブランデー樽熟成の黒糖焼酎「不可思議」の抽選販売を開始
PR TIMES / 2024年8月14日 17時15分
ランキング
-
1JR貨物の緊急車両点検で物流に影響 “1日以上遅れ”も
日テレNEWS NNN / 2024年9月11日 19時16分
-
2「パソコンは苦手」言い続ける人に欠けているモノ 「IT革命」からすでに四半世紀も経っている
東洋経済オンライン / 2024年9月11日 14時0分
-
3クルマの品質調査でスズキが初のトップに、J.D. パワーが発表
レスポンス / 2024年9月11日 15時30分
-
4約3000通の郵便物を捨てた10代新入社員、背景に「昼休みを取れず残業が横行…」元職員が明かす“ブラック職場”疑惑 日本郵便は「労働力の確保に苦労している」
NEWSポストセブン / 2024年9月11日 7時15分
-
5“置き配”サービス拡大も…“トラブル”相談件数増加 荷物がビショビショ、誤配も
日テレNEWS NNN / 2024年9月10日 20時24分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください