新商品情報【厚岸ヴァッテッドモルトジャパニーズウイスキー カムイウイスキー(R)カパッチリカムイ】11月下旬より発売
PR TIMES / 2024年10月11日 11時45分
堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所はこの度、本坊酒造株式会社 マルス津貫蒸溜所とのコラボ商品である「厚岸ヴァッテッドモルトジャパニーズウイスキー カムイウイスキー(R)カパッチリカムイ」を発売いたします。
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左より、本坊酒造株式会社 代表取締役社長 本坊和人氏、弊社 代表取締役 樋田恵一
堅展実業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:樋田恵一)厚岸蒸溜所はこの度、厚岸蒸溜所より、本坊酒造株式会社(本社:鹿児島市、社長:本坊和人)マルス津貫蒸溜所と交換したモルト原酒を厚岸の地で熟成し、自社モルト原酒とヴァッティングしたヴァッテッドモルトウイスキー「厚岸ヴァッテッドモルトジャパニーズウイスキー カムイウイスキー(R)カパッチリカムイ」を発売いたします。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144662/4/144662-4-5c6bb674e398f27445a1e99ef832b1c3-2711x2445.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
厚岸ヴァッテッドモルトジャパニーズウイスキー カムイウイスキー(R)カパッチリカムイ
2016年、北海道と鹿児島それぞれの地でウイスキー製造を開始した厚岸蒸溜所とマルス津貫蒸溜所。互いに妥協なき原酒づくりに真摯に向き合い、自然に恵まれたふたつの蒸溜所はお互いのモルト原酒を交換し、それぞれの地で熟成を始めました。北の地に拠する厚岸蒸溜所で熟成させた「厚岸」「津貫」ふたつのモルト原酒をヴァッティングしたヴァッテッドモルトジャパニーズウイスキー。ウイスキーへかける情熱が北緯東経を越え、特別な1本が生まれました。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/144662/table/4_1_642460a8e33e78f29db6c0534d7d9b78.jpg ]
※20歳未満の飲酒は法律により禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/144662/4/144662-4-b69fc1d16ef61df8bda257b7a3b0e86b-3900x2202.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
厚岸蒸溜所外観
【堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所】日本でも有数の牡蠣の産地として知られる厚岸町で、ひがし北海道発の蒸溜所としてウイスキー造りを始めたのは、2016年10月のこと。今から約20年前、代表取締役・樋田恵一がアイラモルト(スコットランド・アイラ島でつくられるウイスキー)のひとつ「アードベッグ」17年に出会い、ウイスキーの奥深さに魅了されたことが、すべての始まりでした。泥炭層を通った清冽な仕込み水、熟成に適した冷涼で湿潤な気候、そして、ウイスキーと相性の良い地の食材、私たちが求めたすべてが備わった厚岸の地で、スコッチの伝統を踏襲したウイスキー造りに実直に取り組んでいます。
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ポットスチル(英国フォーサイス社製)
【厚岸蒸溜所のこだわり】厚岸蒸溜所のこだわりは、樽に詰める直前の原酒(ニューメイクスピリッツ)を妥協無く、美味しく造り込むこと。原酒は、バーボン樽、シェリー樽、赤ワイン樽、北海道産ミズナラ樽を中心に詰められ、厚岸湾を望む丘の上で、ゆっくり静かに熟成を重ねます。ピーティーで潮風のニュアンスを纏いながらも、柑橘様の甘さを湛えた、厚岸ならではのウイスキーを、皆様にお届けしています。
先人の皆様が築き上げてきたジャパニーズウイスキーの歴史は、100年を迎えました。私たちも、一意専心、世界に誇れるウイスキー造りに邁進していく所存です。
【お問い合わせ先】
堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所
(お客様センター) 0120-66-1650
公式ホームページ:http://akkeshi-distillery.com/
公式Facebook:https://www.facebook.com/akkeshi.distillery/
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