古都奈良、300年の歴史を持つ酒蔵で『日本酒×チョコレート』の可能性を発信する新ブランド『Tatsunori Sato』の第一号店をオープンするため、クラウドファンディングに挑戦!
PR TIMES / 2024年10月11日 16時5分
ショコラと日本酒のマリアージュの可能性を世界に発信する拠点となるショップをオープンさせるためにクラウドファンディングに挑戦しています!
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■「Tatsunori Sato」クラウドファンディング詳細はこちら
・プロジェクト名:「カカオx風の森」NEXT日本酒チョコレートの魅力を古都奈良から発信したい!
・プロジェクト終了日:2024年10月31日(木)
https://camp-fire.jp/projects/776887/view?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show
■「Tatsunori Sato」とは
高級ショコラ専門のO E M会社や、ショコラの歴史が深い『銀座和光』のアトリエ等で17年間、ショコラ一筋で腕を磨いてきたショコラティエの佐藤が 、数多くのショコラに関わる中で、自身の目指す究極のショコラを発信したいという思い、そして大好きな日本酒(唎酒師の資格も取得)の魅力を、チョコレートを通じて国内外へ発信していきたい!という思いから立ち上げたチョコレートブランドです。
ショコラ×日本酒のこれまでにない唯一無二のブランドを目指します。
■なぜ、奈良県御所市に店舗を!?
油長酒造敷地内の古民家倉庫を改装して店舗を立ち上げ予定
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ショコラティエの佐藤が愛する日本酒の中で、特に衝撃を受けたのが奈良の油長酒造様が醸す『風の森』。
「風の森を使ったチョコレート作りたい。」その思いを初めて油長酒造様にお伝えしたのは、今から約10年前のことでした。その当時は丁寧にお断りされ、そして月日は流れ、昨年『Tatsunori Sato』を立ち上げるタイミングで改めて「ショコラを通して、世界に日本酒の魅力を伝えたい。」という思いを伝えたところ、 油長酒造13代目当主の山本長兵衛様の共感を得て、『風の森』という名のチョコレートの製造許可を頂くことができました。
(そしてこの時に開発したボンボンショコラが先日、ICA(チョコレートの世界コンテスト)2024のアジアパシフィックでブロンズメダルを受賞しました!)
また、 油長酒造様を数回訪れるなかで、油長酒造様のある御所市が、歴史的な景観がそのまま残る素晴らしい地域で、あることがわかりました。
高齢化や人口減少が進んでおり、空き家になってしまった家も目立ちますが、今、街を守ろうと立ち上がった人たちが古民家を改装し、この街並みが後世に続くよう交流の場を増やしています。『Tatsunori Sato」も街の魅力を伝えていく一助になりたいと思っています。
■改装イメージ
(改装前)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149874/4/149874-4-49d4344ce5eedfb7ccc78a924d59e53d-770x580.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(改装後イメージ)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149874/4/149874-4-b9c1c51ab7d54fc6c3dc0260d4e7239b-770x430.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149874/4/149874-4-c6cbbdd8549313718d1fce13345f9c53-766x430.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
古材を残しならがも、洗練された心地の良い空間に。
開放感を感じられるよう入り口はガラス張りにし、奥に商品を陳列するディスプレイ台を置きます。入口付近では、チョコレートと『風の森』を楽しめるテーブルを用意し、コミュニケーションが取れる場所にしたいと考えています。
■プロフィール<唎酒師の資格を持つショコラティエ 佐藤 辰則>
自他ともに認める「チョコレートマニア」であり、「日本酒マニア」でもある。
日本酒好きが高じて唎酒師の資格も取得。
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【経歴】
・約13年間、高級チョコレートOEM専門メーカー等数社で様々なチョコレート製品の製造や開発に携わる。
・ショコラの歴史が深い株式会社グルメ和光に入社。クープ・デュ・モンド2019日本代表の小熊シェフに師事し、ショコラティエとして約4年間、研鑽を積む。
・2022年、株式会社Chocolate Times(旧Chocolart)を設立。有名ショコラティエ、高級ホテル、ラグジュアリー企業のチョコレート商品を開発・製造。
・2023年冬、カカオ本来の味と香りにこだわり、伝統を大切にしながらも、新しいエッセンスを加えたオリジナルの商品を世に出していきたいと決意。自身のブランド「Tatsunori Sato」を立ち上げる。
【受賞歴】
・2024年、ICA(International Chocolate Awards)アジアパシフィックにて、ショコラティエとして初チャレンジ。 日本酒「風の森」を使用したボンボンショコラ『Japanese Sake Kaze no Mori』とアールグレイとオレンジを使用した『Earl Grey Orange』が2部門でブロンズメダルを受賞。今秋の世界大会に出品中。
■販売商品
『風の森』を常時数種類用意し、ショコラとのマリアージュが楽しめる空間になります。
その他にもTatsunori Satoのショコラ、焼菓子、風の森ジェラートの販売はもちろん、2019年から油長酒造様が製造されている奈良産の大和橘と大和当帰を使用したクラフトジンとチョコレートのマリアージュも楽しめます。
【物販商品】(一部)
“Sake japonais Kazenomori” 日本酒“風の森”ショコラ4個入り
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149874/4/149874-4-6bea4ba4e54064a172116dadff532995-3249x2437.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
・露葉風807(花柄) ※ICA2024 アジアパシフィック ブロンズメダル受賞
奈良県のみで生産されている酒米露葉風。葡萄を思わせる果実感、渋み、酸味といった複雑な味わい。フルーティな日本酒とカカオが奏でる最高のマリアージュが楽しめます。
・山田錦807(金箔)
酒米の帝王、山田錦のふくよかな風味に「風の森」らしいフルーティな辛さ、酸味が加わった味わい。ヴァローナ社のショコラノワールを3種ブレンドし、甘味、辛味、酸味のバランスを立体的に感じられる一粒に仕上げました。
“La vie en chocolat 4P”ボンボンショコラ4個入り
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149874/4/149874-4-7318fd553e1a68e2e7a8315ecf444aa0-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
紅茶専門店TEAPONDさんのアールグレイブルーバードを使用し、先日のICA2024 アジアパシフィック ブロンズメダルを受賞した「ブルーバードオランジュ」や、“最後の楽園”と呼ばれる ニューカレドニア産バニラを使用した「パラディヴァニーユ」など4種のボンボンショコラを詰め合わせました。
“Macarons Chocolat”マカロンショコラ
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149874/4/149874-4-76126d8c872e94d392c07ab42cf4d30b-3370x2528.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
・露葉風807
日本酒「風の森 -露葉風807-」の持つ果実感や、渋み、酸味といった複雑な味わいに、ヴァローナ社のショコラブランのミルク感が加わり、豊かな味わいと香り華やぐ、日本酒ショコラマカロンに仕上がりました。
・ピウラケマゾン
幻のカカオと呼ばれる希少なホワイトカカオのフルーティな酸味と、苦味の少ないクリアな味わいに、フワンボワーズの甘酸っぱい酸味がよりカカオの風味を引き立てます。
<本件に関するお問い合わせ>
株式会社Chocolate Times
東京都三鷹市牟礼2-16-11
TEL:0422-24-6172 FAX:0422-24-6176
factory@chocolate-times.com
担当:鈴木、佐藤までお問合せお願いいたします。
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