2016年世界チャンピオン粕谷哲が代表のPHILOCOFFEAダイオーズ ジャパンと「株式会社特別な珈琲体験を」設立、本格始動
PR TIMES / 2024年12月20日 11時0分
ーオフィスにも特別な珈琲体験&スペシャルティコーヒーを提供ー
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株式会社PHILOCOFFEA代表取締役 粕谷哲(左)・株式会社ダイオーズジャパン代表取締役 柏崎秀次(右)
「コーヒーの世界を幸せと感動で満たす」を掲げる株式会社Philocoffea(本社:千葉県船橋市 代表取締役:粕谷哲)は事業所向けサービスを提供する株式会社ダイオーズ ジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:柏崎秀次)とともに、2024年4月1日、新たな合弁会社「株式会社特別な珈琲体験を」を設立いたしました。千葉県八千代市の「八千代珈琲焙煎工場」敷地内に新会社専用の焙煎工場を設立、2024年12月より本格稼働を開始しています。PHILOCOFFEAの卓越したスペシャルティコーヒーの知見と、ダイオーズのオフィス向けサービスにおける確かな実績を融合させ、より多くの方へ「特別な珈琲体験」を提供いたします。
■新会社設立の意義
2016年、バリスタの世界大会『ワールドブリュワーズカップ』でアジア人初の世界チャンピオンを獲得した粕谷哲が率いるPHILOCOFFEAは、「コーヒーの世界を幸せと感動で満たす」という理念のもと、日本のみならず世界中のコーヒー愛好家に感動を届けてまいりました。一方で、ダイオーズは日本で初めてオフィスコーヒーサービスを事業化したパイオニア企業として2024年現在、全世界で20万軒以上の顧客に幅広いサービスを提供しています。
ダイオーズは2020年よりPHILOCOFFEAが製造する「スぺシャルティグレード」のコーヒーを取り扱っておりましたが、このたび新会社を設立し、2社がタッグを組むことにより、さらなる需要の掘り起こしと新しい価値創造を追求します。オフィスシーンを中心に、日常の中に「特別な珈琲体験を」創り出すことを目標に、より高品質なスペシャルティコーヒー&体験を提供いたします。
■合弁事業の概要
・株式会社ダイオーズ ジャパンと株式会社 PHILOCOFFEA を株主とする新会社を設立
・出資比率は株式会社ダイオーズ ジャパン 60%、株式会社 PHILOCOFFEA 40%とする
・千葉県八千代市のダイオーズ「八千代珈琲焙煎工場」敷地内に新会社専用の焙煎工場を新設
・当面はダイオーズジャパン向けスペシャルティコーヒーの焙煎、製造に特化
・将来は販路拡大を目指す
商号:株式会社特別な珈琲体験を(Special Coffe Experience Co.,Ltd.)
事業内容:1.コーヒーの焙煎及び製造販売 2.前号に附帯関連する一切の事業
本店所在地:東京都千代田区丸の内1丁目7番12号
設立:2024年4月1日
出資比率:(株)ダイオーズジャパン 60%、(株)PHILOCOFFEA 40%
代表取締役社長:柏崎秀次(ダイオーズ ジャパン)
取締役:粕谷哲(PHILOCOFFEA)、小泉直樹
監査役:稲垣賢一
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千葉県八千代市の新焙煎工場
■千葉・八千代市の新焙煎工場ダイオーズ「八千代珈琲焙煎工場」敷地内に新設された専用焙煎工場では、粕谷が農園で買い付けた生豆をはじめとして、コーヒーの生産量のうち5%に満たないといわれる希少な最高品質の生豆のみを使用し、スペシャルティコーヒーならではの複雑なフレーバーや心地よい後味など、コーヒー豆のポテンシャルと魅力を引き出す焙煎を行います。この新工場はダイオーズの既存流通網を活用し、オフィスだけでなく、家庭や外部販売にも拡大展開を見据えた重要な拠点となります。
「株式会社特別な珈琲体験を」焙煎工場
〒276-0022
千葉県八千代市上高野1777-4
■株式会社 ダイオーズジャパン 会社概要
会社名 : 株式会社ダイオーズジャパン
代表者 : 代表取締役 柏崎秀次
所在地 : 〒100-0005 東京都千代田区丸の内 1-7-12 丸の内サピアタワー14 階
設立 : 1989年
資本金 :300百万円
事業内容:事業所を対象とした各種サービス
URL: https://www.daiohs.co.jp/
日本で初めてオフィスコーヒーサービスを事業化し、ウォーターサービス、ティーサービス、定期清掃サービスなど、オフィスで必要とするさまざまなサービスを提供。日本のほか、米国、アジアにも進出し、現在全世界で 20 万軒以上の顧客にサービスをお届けしています。
■ PHILOCOFFEA(フィロコフィア)とは
PHILOCOFFEAは2016年アジア人初のWORLD BREWERS CUP(※)を制した世界チャンピオン、粕谷哲がオーナーのコーヒーカンパニーです。日本が世界に誇るトップバリスタであり、トップコーチである粕谷が品質にこだわりぬいたスペシャルティグレードの豆のみを扱い、粕谷が開発した「4:6メソッド」に基づいたコーヒーの淹れ方を実践しています。生豆の生産、選別、買付、焙煎プロファイルの作成、品質管理までを行い、最高のバリスタたちにより他では味わえない特別なコーヒー体験を提供しています。現在千葉県内に直営店を3店舗(シャポー船橋店・プラッツ習志野店・PHILOCOFFEA201)、オンラインストアのほかスーパーやコンビニ、レストラン、カフェ、ギャラリー、オフィスコーヒー等でも広くお取引いただいております。「ただ豆を売るのではない、スペシャルなコーヒー体験を提供する」ことが私たちのミッションです。
※ 動力を用いない抽出器具で抽出するコーヒーの美味しさを競う世界大会。タイトル獲得後は世界中のバリスタを指導し、2018年の同大会チャンピオンを輩出するなどコーチとしても結果を残しています。
粕谷哲 (Kasuya Tetsu)プロフィール
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150398/4/150398-4-aa13156dfc718fba89f237a2a19ee0da-1305x1255.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2012年:1型糖尿病を発病し、入院生活中にコーヒーに目覚める。
2013年:バリスタとしての道を進み始める
2016年:World Brewers Cup 2016に日本人初の決勝進出、アジア人初の世界制覇を達成。
2018 年:PHLOCOFFEA(フィロコフィア)シャポー船橋店をオープン。現在千葉県内に3店舗
アジアや日本各地でセミナーやワークショップを行い、次世代のバリスタ育成や一般消費者に向けてコーヒーの魅力を発信。コーヒーに関する書籍も多数翻訳され海外でも人気。
YouTube:https://www.youtube.com/@TetsuKasuya ※登録者数11万人
リンクツリー:https://x.gd/51ouw
Instagram:https://www.instagram.com/philocoffea/
書籍:https://x.gd/kh2m6
■株式会社 Philocoffea 会社概要
会社名 : 株式会社 Philocoffea
代表者 : 代表取締役 粕谷哲
所在地 : 〒273-0005 千葉県船橋市本町2−3−29
設立 : 2017年11月
資本金 :500万円
事業内容:自家焙煎スペシャルティコーヒーの販売・卸売・カフェ経営
従業員 :25名 (2024年10月時点)
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