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~世界初の新素材「豆乳クリーム」 店舗メニュー展開 第1弾~だしの深みが増してもあっさり食べられる!菊乃井 全店 豆乳クリーム使用「宝楽焼」を10月提供

PR TIMES / 2013年10月23日 13時40分



 不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市住吉町1番地、代表取締役社長:清水洋史、以下:不二製油)は、大豆の
新分離分画技術(USS製法)を用いて開発に成功した世界初の新素材の「豆乳クリーム」を2013年9月より、業務用商品
『濃久里夢(こくりーむ)』として販売しております。
 この度、京料理・懐石料理の料亭として知られ、ミシュランガイド2013でも星を獲得されている「菊乃井」様全店において、同「豆乳クリーム」を使用した『宝楽焼』を10月よりご提供いただいております。
 不二製油では、今後も豆乳クリームをより多くの方に味わっていただくため、様々な店舗様でご提供いただけるように、いっそうの力を注いで参ります。


■「宝楽焼」について

・言うなれば焼き茶碗蒸し。卵白で固めているが卵黄は使っていない。豆乳ベースに豆乳クリームを併用することで、これまでに出せなかったコクを出せるようになった。
・豆乳クリームは“だし”との調和が素晴らしく、深みが増す。それでいてあっさりと食べられる。
・具は穴子、銀杏、百合根、きのこなど秋の食材をふんだんに使用。
・メイン料理後に提供する締めのメニューの前に提供している。
・お召あがりいただいたお客様からは、締めの前でもあっさり食べられると好評を得ている。             
(菊乃井 赤坂店 辻昌仁料理長コメント)


■「菊乃井」について

京都市に2店舗、東京都に1店舗を構えるほか、百貨店にて惣菜・弁当等の製造・販売も行っている。
2009年に「ミシュランガイド京都・大阪2010」に掲載された。
代表取締役である村田吉弘はテレビや雑誌などで、和食の料理人として出演、紹介されることで有名である。


【店舗概要】

■店名:菊乃井 本店
■住所:京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町459
■電話番号:075-561-0015
■営業時間:正午~14時までの入店、17時~20時までの入店

■店名:菊乃井 赤坂店
■住所:東京都港区赤坂6-13-8 
■電話番号:03-3568-6055
■営業時間:正午~13時までの入店、17時~20:30までの入店


■「豆乳クリーム」について
 豆乳クリームとは、不二製油が大豆の新分離分画技術(以下:USS製法)を用いて開発に成功した新素材です。
 和風料理や和スイーツはもちろん、洋風料理や中華料理などジャンルを問わず、素材を引き立て旨みを増強、「おいしい」を演出する全く新しいクリームです。大豆由来で生クリームよりカロリーが低く、野菜や果物との相性も抜群で、調理用クリームとして幅広い役割が期待できます。
 2013年9月より業務用商品「濃久里夢(こくりーむ)」として販売が開始されており、大変好評をいただいております。

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