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世界的に流行の兆し「おにぎり」

PR TIMES / 2018年8月13日 16時1分

日本と海外の食材のコラボレーション。ユニークで美味しいおにぎりのレシピをワールドワイドに募集します

子どもの味覚教育活動に取り組む「味覚の一週間」(R)(2018年10月15日~21日)では期間中、第7回インターナショナルBENTOコンクールを開催します。「味覚の一週間」(R)の今年のテーマは「味の伝承」。世界中から募集するのは日本と海外の食材をコラボレートした斬新なおにぎりのレシピです。



[画像1: https://prtimes.jp/i/11092/5/resize/d11092-5-572643-1.jpg ]



[画像2: https://prtimes.jp/i/11092/5/resize/d11092-5-569641-0.jpg ]



【応募資格】プロアマ、年齢、国籍は問いません。
【応募期間】2018年8月10日(金)~9月30日(日)
【応募方法】「味覚の一週間」 (R) 公式サイト www.legout.jp 内の「インターナショナルBENTOコンクール」ページ(https://legout.jp/bento-contest/)上から応募可能です。
【応募条件】
(1)2018年10月16日(火)に開催される最終選考会(一次審査通過者)に参加可能であること。
   ※往復交通費は実行委員会負担。海外からの最終選考会参加者には、宿泊費2泊分提供。
(2)食材費:500円程度。
(3)調理時間が30分以内であること(炊飯時間は除く) 。

【審査員】
服部 幸應 (学校法人 服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長)
江上 栄子 (江上料理学院 学院長)
田村 隆(『日本料理 つきぢ田村』三代目)
藤野 真紀子(料理研究家)
オリヴィエ・ロドリゲス(『アンドエクレ』シェフ)
堀口 美恵子(大妻女子大学短期大学部 教授)
フローラン・ダバディ(ジャーナリスト)
小池 理雄(三代目小池精米店 店主)
谷 圭一郎(東京ガス株式会社「食」情報センター 所長)
                         (敬称略・順不同)

【賞品】
優勝    五ツ星お米マイスター小池理雄セレクト お米1年間お届け 1名
準優勝   フィスラー 圧力鍋「プレミアム プラス」         1名
3位    ネスプレッソ「Essenza Mini」(コーヒーメーカー) 1名
      ツヴィリング「コンパクトシェフ」(ナイフ)      1名
実行委員会賞
     羅臼漁業協同組合「高級羅臼昆布」 1名
参加賞(最終選考会)
     八木長「だしセット」
     伯方塩業株式会社「伯方の塩(R)詰合せ」
     東京ガス「火ぐまのパッチョ&電パッチョ グッズ詰合せ」
【協力】
三代目小池精米店 フィスラージャパン株式会社、ネスレネスプレッソ株式会社ヘンケルジャパン株式会社、 羅臼漁業協同組合、株式会社八木長本店

【審査方法と結果発表】
一次審査(書類選考)通過者10名が最終選考会に進出。 実技審査を経て同日結果発表。
◆一次審査結果:2018年10月9日(火)通過者のみに直接通知。
◆最終選考会: 2018年10月16日(火)
東京ガスStudio+G GINZA(東京都中央区銀座7-9-15)
※一次審査(書類選考)を通過しなかった方へは、個別にお知らせいたしませんので、あらかじめご了承ください。

【入賞作品の公表】
「味覚の一週間」 (R)公式サイトおよびFacebook ページ、協賛各社 WEBサイト

【協賛】
[画像3: https://prtimes.jp/i/11092/5/resize/d11092-5-687838-10.jpg ]



[画像4: https://prtimes.jp/i/11092/5/resize/d11092-5-884154-11.jpg ]


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