期間限定 白目米の純印度式カリーを発売(2015年3月5日~)
PR TIMES / 2015年3月9日 15時51分
レストラン&カフェ Manna 新宿中村屋
このたび株式会社中村屋(代表取締役社長 染谷省三)は、昨年10月に中村屋の旧本店跡地に商業ビルとしてオープンした新宿中村屋ビル内の「レストラン&カフェManna(マンナ)」にて、白目米を使用した純印度式カリーの提供を3月5日(木)より開始しました。
1927(昭和2)年のレストラン開設以来、本場インドのカリーを提供してきた中村屋は、発売当初より素材にこだわり、戦前には、最もインドカリーのソースに合う日本の米として「白目米(しろめまい)」を使用していました。
1998(平成10)年にその白目米を復活させて以来、毎年期間限定で中村屋純印度式カリーに使用しています。
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【白目米とは】
美食家が好んだ最高級米
白目米は江戸時代、武州幸手(現 埼玉県幸手市)の白目米として美食家や一流料亭、徳川家などが好んで食べたという最高級米でした。しかし、高価な白目米は明治維新以降、消費が激減し、ごく一部の農家でしか栽培されていない「幻の米」となっていました。
[画像2: http://prtimes.jp/i/12703/5/resize/d12703-5-443266-3.jpg ]
[画像3: http://prtimes.jp/i/12703/5/resize/d12703-5-526408-2.jpg ]
【純印度式カリーと白目米】
・「幻の米」の復興~再び「幻の米」へ
中村屋は1927(昭和2)年に純印度式カリーを発売。当初はインディカ米を使用していましたが日本人の口に合わなかったため、白目米に目をつけます。そして農家に栽培をお願いし、カリーのライスに採用しました。しかし、白目米は稲穂の背丈が高く倒伏しやすいため、第二次世界大戦の米穀統制で栽培を禁止され、再び「幻の米」となってしまいます。
・「幻の米」の復活、農林水産大臣賞を受賞
1996(平成8)年、純印度式カリー発売70周年の記念事業の一つとして白目米の復活を決め、一定量収穫が出来るようになった1998(平成10)年から期間限定でご提供しています。白目米の復活は、2000(平成12)年に農林水産大臣賞を受賞しました。
【白目米の特徴】
1.モチモチ感がありながら、小粒でパラッと炊き上がり、カリーソースが均等に染みわたるお米
2.収穫してから、少し寝かせると旨みが増す
これまでシェフが研究してきた結果、寿司米であることから少し寝かせると旨みが増すことがわかり、
毎年この時期に提供しています
【商品詳細】
<店舗> レストラン&カフェ Manna(マンナ)
<販売期間> 平成27年3月5日(木)~なくなり次第終了
※販売終了目安:3月下旬
<商品名と価格(税込)>
・中村屋純印度式カリー 1,620円 ・コールマンカリー 1,944円
・野菜カリー 1,620円 ・シーフードカリー 1,944円
※この期間、純印度式カリー以外のメニューでもライスは全て白目米となります
※商品価格は通常のライスの時と同じです
【店舗概要】
[画像4: http://prtimes.jp/i/12703/5/resize/d12703-5-730746-6.jpg ]
レストラン&カフェManna(マンナ)
〒160-0022
東京都新宿区新宿三丁目26番13号 新宿中村屋ビル 地下2階
TEL:03-5362-7501
営業時間:11:00~22:00 L.O. 21:30
(金・土・祝前日 11:00~22:30 L.O. 21:45)
座席数 :110席
[画像5: http://prtimes.jp/i/12703/5/resize/d12703-5-872365-4.jpg ]
※全席禁煙
※ご予約はお受けしておりません
http://www.nakamuraya.co.jp/manna/
[画像6: http://prtimes.jp/i/12703/5/resize/d12703-5-974669-5.jpg ]
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