幻の和牛「短角牛」 リブロース・サーロイン・フィレを食べ比べ 赤身肉の最高峰を味わう “ステック・キュイジーヌ”に新メニュー

PR TIMES / 2015年10月27日 9時50分

~ 東京・西麻布 「FLAMME SCÈNE STEAK CUISINE」 10 月 27 日より販売開始~

東京都内で飲食店を展開する株式会社プレコダイニングラボ(本社:東京都品川区、取締役社長:飯川隆)は、 2015年10月27日(火)より「FLAMMESCÈNE STEAKCUISINE」(東京都港区西麻布、以下「FLAMME SCÈNE」)にて新メニュー「短角牛テイスティングプレート」、季節限定メニュー「短角牛フィレ肉のステーキ ロッシーニスタ イル 黒トリュフソース」の販売を開始いたします。



FLAMME SCÈNE STEAK CUISINE http://www.flammescene.com/

[画像1: http://prtimes.jp/i/15936/5/resize/d15936-5-503098-2.jpg ]



「短角牛テイスティングプレート」


                   「短角牛フィレ肉のステーキ ロッシーニスタイル 黒トリュフソース」
[画像2: http://prtimes.jp/i/15936/5/resize/d15936-5-725592-1.jpg ]

■ 幻の和牛「短角牛」 リフ゛ロース・サーロイン・フィレ 食へ゛比へ゛テイスティンク゛フ゜レートか゛新登場

「FLAMME SCÈNE」は幻の和牛といわれる「短角牛」を、肉の美味しさを最大限に引き出す贅沢な調理法“Steak Cuisine”(ステック・キュイシ゛ーヌ)て゛焼き上け゛る、新スタイルのステーキレストランて゛す。東京て゛唯一 「短角牛」か゛フルライ ンナッフ゜て゛味わえるお店として 2014 年 11 月のオーフ゜ン以来、食通・肉通のお客様より高い評価をいたた゛いております。

このたひ゛「FLAMME SCÈNE」て゛は、リフ゛ロース、サーロイン、フィレの 3 つの部位の食へ゛比へ゛か゛て゛きる新メニュー「短角牛 テイスティンク゛フ゜レート」と1日限定5食の季節限定メニュー「短角牛フィレ肉のステーキ ロッシーニスタイル 黒トリュフソー ス」の販売を開始いたしました。
株式会社プレコダイニングラボは、食肉卸会社「フ゜レコフーズ」ク゛ルーフ゜た゛からこそ実現て゛きた特別価格て゛のこ゛提供となります。

・新メニュー 「短角牛テイスティンク゛フ゜レート(リフ゛ロース、サーロイン、フィレ)」 17,800円(税抜)
和牛全体の 1%未満という稀少和牛「短角牛」の 3 部位(リフ゛ロース 200g サーロイン 150g フィレ 150g)の
食へ゛比へ゛か゛て゛きる贅沢なテイスティンク゛フ゜レート。10 月 27 日(火)より販売開始。
・季節限定メニュー 「短角牛フィレ肉のステーキ ロッシーニスタイル 黒トリュフソース」 8,000円(税抜)
フォアク゛ラと黒トリュフを使った、ロッシーニスタイルのフィレステーキ。赤身肉の最高峰「短角牛」の旨味と、濃厚なフォ アク゛ラの相性は絶品て゛す。1 日 5 食限定。10 月 27 日(火)~12 月 30 日(水)まて゛。

■赤身ステーキ肉の最高峰 ― 芳醇な赤身の旨味、北の大地て゛のひ゛のひ゛育った稀少和牛 ―
【 短角牛とは 】
飼育頭数は和牛全体の 0.5 ハ゜ーセント、幻の和牛と呼は゛れる「短角 牛」。黒毛和牛に比へ゛脂身は控えめて゛、赤身のステーキ肉として最高峰 と評価されています。「短角牛」のふるさとは、主に北日本。仔牛の時から 山に放牧され、広大な草原て゛のひ゛のひ゛と育つのて゛、ク゛ルタミン酸なと゛旨味 の基になるアミノ酸をたっふ゜り含みます。噛めは゛噛むほと゛旨味か゛増す、深い 味わいか゛特徴て゛す。

食肉卸会社「フ゜レコ」ク゛ルーフ゜傘下て゛ある「FLAMME SCÈNE」て゛は、 この希少な「短角牛」の中て゛も特に入手困難なリフ゛ロース・サーロイン・フィ レを取り揃えています。東京都内て゛「短角牛」の全部位を年間通し゛て提 供しているのは当店のみ。部位による食感、味わいの違いをお楽しみいた た゛けます。

<リフ゛ロース> ロインの中て゛も脂肪分を多く含み、肉質はきめ細やか。短角牛の 芳醇な風味を楽しむのに適した部位て゛す。 <サーロイン> 牛肉の中て゛唯一「サー(伯爵)」の称号を与えられた部位。程よ い脂肪分て゛柔らかく、風味に優れています。 <フィレ> 肉質はとても柔らかく、上品な味わい。脂肪分か゛控えめて゛、赤身の持 つ繊細かつ、凝縮された旨味を堪能いたた゛けます。

■ステック・キュイシ゛ーヌ ― 完成まて゛ 60 分 炭火て゛焼き、暖炉て゛休ませる 究極の肉調理法 ―
【 ステック・キュイシ゛ーヌとは 】
[画像3: http://prtimes.jp/i/15936/5/resize/d15936-5-313348-4.jpg ]


“Steak Cuisine”(ステック・キュイシ゛ーヌ)は、肉を炭火て゛焼き、暖 炉て゛休ませなか゛ら火入れをする、フレンチ技法を使った特別な焼き方て゛す。 フラム(Flamme・炎)によるルホ゜セ゛(Reposer・休息)と、シャルホ゛ン (Charbon・備長炭)によるク゛リエ(Griller・焼)を繰り返し、し゛っくりと 焼き上け゛ます。

短時間て゛焼き上け゛る一般的なステーキとは異なり、完成まて゛に 40 分 ~60 分。炭火焼きの遠赤外線効果て゛肉汁を余すところなく閉し゛込め、 肉はふっくらと焼きあか゛ります。時間と手間をたっふ゜りとかけた、ステック・キュ イシ゛ーヌた゛からこそ引き出せた、今まて゛味わったことのない赤身肉の美味し さをせ゛ひこ゛賞味くた゛さい。

備長炭と暖炉の炎て゛し゛っくり焼き上け゛ます。


■西麻布 大人の隠れ家レストラン 「FLAMME SCÈNE STEAK CUISINE 」

FLAMME はフランス語て゛「炎」、SCÈNE は、フランス語て゛「舞台」。「FLAMME SCÈNE」は、炎を中心にキッチンを舞 台に見立てた空間て゛、訪れる人か゛主役となるレストランて゛す。

稀少和牛「短角牛」をはし゛め「岩中姫豚 骨付ロース」「スフ゜リンク゛ラム 骨付きロース」なと゛特選肉のステック・キュイシ゛ー ヌをメインに、旬の野菜や魚介類を使ったオリシ゛ナリティあふれる前菜、テーフ゛ルのラストを飾るト゛ラマチックなテ゛サ゛ートまて゛、 豊富なメニューをコースまたはアラカルトて゛お楽しみいたた゛けます。

・都市の騒々しさとは無縁、洗練された空間
[画像4: http://prtimes.jp/i/15936/5/resize/d15936-5-752003-6.jpg ]



シャンハ゜ンコ゛ールト゛のエントランスアーチから螺旋階段を下り、重厚なト゛アを開くと、都会の喧騒から離れた洗練された空 間か゛広か゛ります。地下を感し゛させない天井高と開放感、スタイリッシュなオーフ゜ンキッチン、ゆったりと落着きのあるテーフ゛ル 席。モタ゛ンて゛ありなか゛ら居心地の良さにこた゛わった大人のためのレストランて゛す。接待やテ゛ートなと゛様々なシーンて゛幅広くこ゛ 利用いたた゛けます。

                                                                     炉の炎を囲むオーフ゜ンキッチン 店舗内観
[画像5: http://prtimes.jp/i/15936/5/resize/d15936-5-959024-3.jpg ]

【店舗情報】
FLAMME SCÈNE STEAK CUISINE (フラムセーヌ ステックキュイシ゛ーヌ)

住 所:東京都港区西麻布 3-13-14 LA・RES 西麻布 B1F
ア ク セ ス:広尾駅より徒歩 5 分、六本木駅より徒歩 8 分、西麻布交差点より徒歩 5 分 営業時間:17:00~23:00 (Food L.O. 21:30/Drink L.O. 22:30)
日曜定休
電話番号:03-5413-6686
U R L: http://www.flammescene.com/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング