1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

福よ、来い!手仕込み唐揚げの恵方巻と、ふっくら国産鰻の恵方巻

PR TIMES / 2024年1月22日 18時15分

~江戸時代創業の専門店から除災招福の願いを込めて~



株式会社日本一(本社:千葉県野田市、代表取締役:染谷幸雄)は、節分の時季に除災招福の願いを込めて、全国280店舗を超える日本一が運営する各店舗(日本一・うなぎ日本一・銀座 縁・いちどり・からあげ日本一)で 唐揚げ恵方巻、五穀味鶏(ごこくあじどり)恵方巻、鰻恵方巻を期間限定販売します。

節分で食べる恵方巻は、その年の福徳を司る歳徳神(としとくじん)との縁を切らないという連想から、恵方を向いて丸のまま、しゃべらずに無言で食べるといった作法があり、こうすると福や幸運を招き、良い一年になるといわれています(1)。

そこで「あったか家族のお手伝い」をスローガンとし、食卓を美味しく楽しく過ごしてほしいと願う日本一では、除災招福の願いも込め、鶏と鰻の専門店ならではの恵方巻を節分の食卓にお届けすることにしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/17104/5/resize/d17104-5-1ddc4c1ebb9434c9b170-0.jpg ]

                      唐揚げ恵方巻

◆唐揚げ恵方巻
生姜が隠し味のジューシーな唐揚げは、日本一が長年にわたり研究を重ねてきた大人気商品のひとつです。この唐揚げを具に、ボリュームたっぷりの恵方巻に仕上げました。

商品名 :唐揚げ恵方巻(797円/税込)・唐揚げ恵方巻ハーフ(462円/税込)
販売期間:2024年2月2日(金)~2024年2月3日(土)
販売店:日本一・いちどり・からあげ日本一 ※一部取り扱いのない店舗がございます
予約期間:2024年2月1日(木)まで
予約方法:日本一・いちどり・からあげ日本一の各店頭予約

◆五穀味鶏唐揚げ恵方巻
「五穀味鶏」とはコクと旨味、おいしさにこだわり続けた銘柄鶏のことで、5種類の穀物「トウモロコシ、丸大豆、マイロ、玄米、ライ麦」を配合した専用飼料を給餌しています(2)。いつもの唐揚げとは一味違う、こちらの商品もぜひご賞味ください。

商品名 :五穀味鶏唐揚げ恵方巻(818円/税込)・五穀味鶏唐揚げ恵方巻ハーフ(494円/税込)
販売期間:2024年2月2日(金)~2024年2月3日(土)
販売店 :銀座 縁
予約期間:2024年2月1日(木)まで
予約方法:銀座 縁の各店頭予約


[画像2: https://prtimes.jp/i/17104/5/resize/d17104-5-25352af31df22cc4024f-1.jpg ]

                       鰻恵方巻
◆鰻恵方巻
鰻恵方巻は国産鰻を使用して、ふっくらと贅沢な食感に仕上げました。
鰻といえば土用、土用というと夏だけという印象を持たれやすいですが、実は1年に4回あり、冬の土用は立春の前日18日間までのことを指します(3)。また、農林水産省のデータによると鰻には、ビタミンA、B1、B2、E、Dのほか、カルシウム、鉄分、亜鉛、脂質(DHA、EPA)、コラーゲンなど、栄養素が豊富に含まれています(4)。冬の土用も栄養たっぷりの鰻を食べて元気に明るく一年を過ごしてほしいという日本一の願いを込めて、鰻をひとつひとつ丁寧に巻き上げました。

商品名 :鰻恵方巻(1,296円/税込)・鰻恵方巻ハーフ(756円/税込)
販売期間:2024年2月2日(金)~2024年2月3日(土)
販売店:うなぎ日本一 ※一部取り扱いのない店舗がございます
予約期間:2024年2月1日(木)まで
予約方法:うなぎ 日本一の各店頭予約

今年の恵方は東北東。恵方を向いて除災招福の願いを込めた「日本一の恵方巻」にかぶりつき、今年の福を呼び込んでください。
皆さまのご来店を、心よりお待ちしております。

【会社概要】
会社名:株式会社 日本一
代表者名:染谷 幸雄
本店所在地 :千葉県野田市
東京支店:東京都中央区
事業内容:焼鳥・惣菜・うなぎの製造小売業
設立:1981年10月6日(創業:嘉永年間)
HP :https://www.nihonichi.jp/
販売店検索(店舗ブランド別検索):https://www.nihonichi.jp/search/chart/
Instagram :https://www.instagram.com/nihonichi.jp/?hl=ja




(後注)
(1) 小川直之『日本の歳時伝承』(アーツアンドクラフツ、2013年)60-63頁
(2) 一般社団法人日本食鳥協会「五穀味鶏」一般社団法人日本食鳥協会のホームページ[https://www.j-chicken.jp/anshin/meigara1_02_04.html](最終閲覧日:2024年1月16日)
(3) 新谷尚紀監修 『和のしきたり―日本の暦と年中行事』(日本文芸社、第2版、2007年)102頁
(4) 農林水産省「特集2鰻(1)」農林水産省のホームページ[https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1607/spe2_01.html](最終閲覧日:2024年1月16日)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください