薬膳スパイスに手打ち麺!100年続く老舗大行列ラーメン店「蘭州ラーメン 馬子禄」がいよいよオープン!
PR TIMES / 2017年8月18日 16時23分
100年の伝統を誇る老舗「蘭州ラーメン」店がついに日本初上陸!
100年以上の歴史と伝統を持つ老舗蘭州ラーメン店『馬子禄(マーズルー)』の日本店が、2017年8月22日(火)AM11:30、東京・神田神保町にオープンします。
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【蘭州ラーメンとは】
中国で最も有名なラーメンで、牛骨や牛肉を薬膳スパイスと一緒に長時間煮込んだスープ、職人が小麦粉の生地を手で引っ張って手打ちする麺が特徴。元々、拉麺(ラーメン)の「拉」は”引っ張る”という意味で、蘭州ラーメンは麺の生地の塊を手で引っ張って繰り返し延ばすことにより、様々な太さの麺を作ることができます。
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【『馬子禄(マーズルー)』の蘭州牛肉面】
1.牛肉薬膳100年スープ
国産のハラル認証牛の牛肉や牛骨を10種類以上の薬膳スパイスと一緒に、長時間煮込んで作った100年継承の秘伝のスープ。 牛の凝縮された旨味と薬膳スパイスの香りが食欲をそそります。牛肉の旨味と秘伝の薬膳スパイスの風味を最大限に引き出すために、不純物のない硬度ゼロの超軟水を使用。
2.職人技の手打ち麺
中国の本店で修行を積んだ職人が、注文が入ってから麺を手打ちします。細麺、平麺、三角麺など好みの太さの麺を選ぶことができ、目の前で自分が注文した麺を手打ちする姿をご覧いただけます。
3.味を引き立たせるトッピング
薬膳スパイスで煮込んだ牛肉、 大根、 手作りラー油に新鮮なパクチーと葉ニンニクを散らして、 ラーメンを彩ります。一口食べると、何とも言えない幸せな感じが口に広がります。ご希望により、パクチー抜き、ラー油抜きも対応可能です。
【『馬子禄(マーズルー)』とは】
シルクロードの甘粛省の省都、蘭州市で100年以上も蘭州牛肉面を提供している『馬子禄(マーズルー)』は、数ある蘭州ラーメン店の中から唯一、中国政府から「中華老字号(中華老舗ブランド)」に認定されています。朝6:30から午後2:00までの営業時間中、行列が絶えることのない大人気店です。
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【中華老字号とは】
中国政府商務部から老舗ブランドとして認められた証です。長い歴史と世代を超えて継承された製品・技術・サービスがあること。中華民族の奥深い伝統と文化が背景にあること。社会で広く認知され、信用のあるブランドであること。これらを全て兼ね備えたブランドのみに与えられる栄誉ある称号です。日本に進出している「中華老字号」認定の飲食店は、北京ダックの『全聚徳』、小籠包の『南翔饅頭店』、麻婆豆腐の『陳麻婆豆腐』などがあります。
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【伝統の味を日本へ】
日本店の店長は、大学時代を北京で過ごし、現地で食べた蘭州ラーメンの虜に。帰国後、日本で蘭州ラーメンを食べたくても蘭州ラーメン屋がないので、開業しようと一念発起。当初、自分で試行錯誤を重ねていましたが、複雑な薬膳スパイスの組み合わせや手打ち麺の技術を習得できず、本場の蘭州に行って修行できるラーメン店を探すことを決意。現地で何十軒も蘭州ラーメンを食べ歩き、一番美味しかったのが『馬子禄(マーズルー)』。修行させてもらえるようにお願いするも、最初は相手にしてもらえず。それでも何度も現地に足を運んだ結果、本気さと熱意が伝わり、ようやく修行許可。麺打ちからスープ作り、ラー油作りを徹底的に教え込まれました。日本甘粛同郷会や中国関係各所の協力も得て、日本店開業に至りました。
【中国でも話題沸騰中!】
老舗蘭州ラーメン店の日本進出のニュースは、中国の新聞やインターネットメディアでも大々的に取り上げられ、蘭州の本店だけでなく、開店前の日本店にも日中メディアから多数の取材申込が入りました。本場中国でも、蘭州ラーメンが日本人に受け入れられるか注目が集まっています。
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【オープン記念キャンペーンのご案内】
2017年8月22日から8月24日までの3日間、先着10名様に次回来店の際にご使用できる「蘭州牛肉面 1杯無料券」をプレゼントします。
【店舗情報】
馬子禄 牛肉面(マーズルー ぎゅうにくめん)
〒101-0051
東京都千代田区神田神保町1-3-18
TEL: 03-6811-7992
■靖国通り沿い(書泉グランデ並び)
■地下鉄 神保町駅 A7出口 約3分
■JR 御茶ノ水駅 御茶ノ水橋口 約7分
席数:45席
営業時間:AM11:00-PM9:00
URL: http://lanzhou-lamian.com
[画像7: https://prtimes.jp/i/27528/5/resize/d27528-5-410021-5.jpg ]
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