おうちにいながら"滋賀"を味わう―滋賀の名店10軒のお料理をひとつのお重に―
PR TIMES / 2021年2月19日 9時45分
『湖から、土からの二重折り』おうちで滋賀を旅するお重を期間限定で販売
滋賀の魅力発信に取り組む、湖の国のかたち(代表:市田 恭子)が発起人となり、呼びかけに賛同した滋賀の名店/名生産者10軒が集結。各店の料理をひとつのお重にしたプロジェクトが2月19日から期間限定でスタートする。
おうちにいながら"滋賀"を味わう新型コロナウイルス感染拡大による、首都圏や生活圏を共有する隣接府県が緊急事態宣言によって滋賀県に自粛ムードという影響を与え、緊急事態宣言が発令されていない滋賀は政府の時短要請協力金などの支援も受けられず、
飲食事業者だけでなく、それに関わる取引業者も疲弊しており「ひたすら耐える」状態が12月~2月にかけてつづいてる。
[画像1: https://prtimes.jp/i/38458/5/resize/d38458-5-701451-0.jpg ]
滋賀の魅力発信に関わる、発起人 市田 恭子(湖の国のかたち 代表)の呼びかけに賛同し、滋賀の名店/名生産者10軒のとっておきのお料理が一つのお重に詰めて販売するプロジェクトが始動しました。
<プロジェクトの概要>
このプロジェクトは、自粛ムードや経済活動の停滞により売り上げが激減している飲食店等が「こんなときだからこそ、滋賀の方々に美味しい驚きを送ろう、お家で楽しんでもらおう!」と近江商人の心意気、儲けより地元の方に恩返ししようと計画したものです。
湖東にいながら対岸の湖西の名店のお料理を、湖北にいながら湖南の名店のお料理を一つのお重の中で楽しむ事ができるという仕掛け。
[画像2: https://prtimes.jp/i/38458/5/resize/d38458-5-776584-11.png ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/38458/5/resize/d38458-5-594525-10.jpg ]
このお重は2~3人前、お正月のお節のようにテーブルにおいて、各店や周辺の景色や思い出を浮かべながら、楽しい会話が広る事をイメージしています。
名店同士の共演も楽しみの一つ、竜王町の近江牛レストランの毛利志満の横にはマキノ町の魚治の鮒寿し、その横には愛荘町のしろ平の金柑大福などお家にいながら滋賀県をぐるっと旅しているような気分も味わる。
このプロジェクトで滋賀県全体の事業者でこの危機を乗り切る力になりたい、コロナが落ち着いたら滋賀の人が滋賀の店舗に訪れるきっかけを作る事も目的としています。
<参加店舗10軒のご紹介>
すし慶「鯖棒すし」 長浜市
[画像4: https://prtimes.jp/i/38458/5/resize/d38458-5-691833-4.jpg ]
湖華舞 「つやこフロマージュ(桜の塩漬けのせ)」「チーズケーキ」 竜王町
[画像5: https://prtimes.jp/i/38458/5/resize/d38458-5-905084-1.jpg ]
一湖房「合鴨ロース」 長浜市
[画像6: https://prtimes.jp/i/38458/5/resize/d38458-5-112287-2.jpg ]
ひさご寿し 近江八幡「天然ビワマスの幽庵焼」「いろどり野菜の煮物」 近江八幡市
[画像7: https://prtimes.jp/i/38458/5/resize/d38458-5-483208-3.jpg ]
近江牛 毛利志満 針江のんきふぁーむ「近江牛サーロインステーキ重」「針江地域特米「いのちの壱」使用 近江八幡市
[画像8: https://prtimes.jp/i/38458/5/resize/d38458-5-818073-5.jpg ]
魚治「鮒寿し」「本もろこ旨煮」「ごり山椒」「えび豆」 高島市
[画像9: https://prtimes.jp/i/38458/5/resize/d38458-5-384851-6.jpg ]
肉料理くすたろう「牛肉しぐれ煮」 大津市
[画像10: https://prtimes.jp/i/38458/5/resize/d38458-5-746129-7.jpg ]
ブルーベリーフィールズ紀伊国屋「自家製パイ」「滋賀県産彩り野菜のピクルス」 大津市
[画像11: https://prtimes.jp/i/38458/5/resize/d38458-5-316955-8.jpg ]
御菓子司 しろ平老舗「果実採菜 きんかん大福」「果実採菜 小桃大福」愛荘町
[画像12: https://prtimes.jp/i/38458/5/resize/d38458-5-212049-9.jpg ]
<プロジェクト詳細>
名 前 湖(うみ)と、土(つち)からの二重折り
応募期間 2021年2月19日(金)~25日(木)(予定)*数量に達し次第終了
お渡し日 2021年2月27日・28日(土日)
販売個数 各日500食 合計1,000食
価格 税込10,800円 ※支払いは現金のみ
大津、高島、長浜、愛荘町、近江八幡、竜王町の9軒
Facebookページ https://www.facebook.com/湖うみと土からの二重折-103398465128478
インスタグラム @umi.to.tsuchi
<問い合わせ先>
【事業者】発起人・事務局:「湖の国のかたち」代表 市田 恭子
【連絡先】TEL: 0748-43-2290*コルミオ内
市田直通 090-1679-1807
mail: ichida@konokuni.com
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
七海ひろき、滋賀の旅へ「流鏑馬では時間を忘れるほど頑張りました」
マイナビニュース / 2024年9月20日 10時0分
-
秋の海ごみゼロウィークで更に広がる清掃活動の輪!「野洲のおっさん拾い箱」今年は東近江市へ寄贈
PR TIMES / 2024年9月12日 11時45分
-
滋賀県近江八幡市のふるさと納税返礼品「自慢の近江牛&寝具」9選
マイナビニュース / 2024年9月9日 8時0分
-
大阪韓国文化院、32名の参加者と滋賀県で朝鮮通信使歴史ツアー開催
PR TIMES / 2024年8月30日 14時41分
-
【シルバーバックス・プリンシパルグループ】株式会社オウミリゾートからの「ホテルニューオウミ」および「ホテルビワドッグ」事業譲受に関するお知らせ
PR TIMES / 2024年8月29日 18時15分
ランキング
-
1有料会員100万人「radiko」のビジネス的伸びしろ 広告ビジネスと新規ビジネスの尖兵として
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時30分
-
2なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
3「タワマン節税」「空き家問題」2つの不動産相続ルール変更で何が変わる?マンションや古い物件の活用方法は?
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 8時0分
-
4「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
5出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください