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ウイスキー樽で熟成したコーヒー豆【バレルエイジドコーヒー】ギフトボックスがMakuakeにてクラウドファンディング開始。

PR TIMES / 2019年1月16日 17時40分

ウイスキー樽の熟成で深まる香りとコク

■Makuakeプロジェクトページ https://www.makuake.com/project/cooperscoffeeco/
・開催スケジュール:1月16日(水)~3月15日(金)
・商品のお届け:2019年3月より

Coopers Cask Coffee日本総代理店 株式会社コプラスは一般販売開始に先駆け、「Makuake」にてクラウドファンディングプロジェクトを開始します。



☕️樽熟成コーヒー(バレルエイジドコーヒー)とは?
コーヒーの生豆をウイスキー樽に貯蔵することで、樽由来の香味がプラスされた、今までにないスタイルのコーヒー豆です。樽由来の香味やフレーバーがお酒に移ることはよく知られていますが、香りを吸収しやすいコーヒー豆でも同様の効果があります。

[画像1: https://prtimes.jp/i/40682/5/resize/d40682-5-777019-1.jpg ]

人工香料や甘味料を吹き付けたフレーバーコーヒーではありません。香料や甘味料不使用、樽熟成で新たな香味が加えられた、まったく新しいコーヒーです。

初めて飲むと、最高級シングルオリジンのコーヒー豆とウイスキー樽の香味が相乗した、複雑で芳醇な香りとコク、上質なウイスキーのような美味しさに驚くことでしょう。


☕️クーパース・カスク・コーヒーについて
テクノロジー会社のエンジニア出身のジェイソン・マラニョンとジョン・スペイツにより2015年に起業。社名の由来はウイスキーを熟成させる木樽(カスク)と、樽づくり職人(クーパーズ)から。2017年ワールド・ウイスキー・アワード金賞など、幾多の賞に輝く名蒸留所であるサン・オブ・リバティ蒸留所の樽などを再利用して、樽熟成コーヒー(バレルエイジドコーヒー)作りを行っています。

[画像2: https://prtimes.jp/i/40682/5/resize/d40682-5-169544-0.jpg ]



☕️こだわりのシングルオリジン
世界の様々な地域で生産されたコーヒー豆は、それぞれ異なるユニークな個性を持っています。製造元のクーパーズ・カスク・コーヒーは、異なる地域のコーヒー豆を一緒くたにしたブレンド豆は使わず、高品質でフレッシュなシングルオリジン(単一産地)のコーヒー豆のみを使用しています。

[画像3: https://prtimes.jp/i/40682/5/resize/d40682-5-656679-12.jpg ]



☕️職人が作るスモールバッチのバレルエイジドコーヒー
トライアンドエラーを繰り返し、最適なウイスキー樽と、シングルオリジンのコーヒー豆、焙煎方法のベストな組み合わせを確立しました。スモールバッチ(少量生産のバーボン)のように、焙煎職人が手掛ける少量生産のバレルエイジドコーヒーです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/40682/5/resize/d40682-5-281486-14.jpg ]



☕️商品ラインナップ

シングルモルトバレル

ウイスキー樽:シングルモルトウイスキー (サンズ・オブ・リバティ蒸留所)
コーヒー豆:スマトラ・リントン
焙煎:ミディアム-ダーク
樽熟成期間:45日~60日
内容量:340g(12オンス)
賞味期限:製造日から180日
テイスティングノート:トロピカルフルーツ、ウッディーアース、バニラ、キャラメル
[画像5: https://prtimes.jp/i/40682/5/resize/d40682-5-329664-4.png ]


インドネシアの火山島スマトラ島のリントンで栽培されたコーヒー豆を使用。土のような香りとマイルドなタバコ葉のような香り、若干のトロピカルフルーツがこの産地の特徴。樽熟成により、バニラのような香りとウイスキー由来のキャラメルのような甘みのある香りが現れます。


バーボンバレル

ウイスキー樽:バーボンウイスキー
コーヒー豆:コロンビア産グレード1
焙煎:ミディアム-ダーク
樽熟成期間:45日~60日
内容量:340g(12オンス)
賞味期限:製造日から180日
テイスティングノート:ヘーゼルナッツチョコレート、スウィートプラム、ローストナッツ
[画像6: https://prtimes.jp/i/40682/5/resize/d40682-5-773765-3.png ]


スムースでリッチなテイストのコロンビア産のコーヒー豆はケンタッキーバーボン樽の香りと非常に好相性です。この産地の豆はナッツ入りのバタースコッチやチョコレートのような香りを持ちますが、樽熟成によりフルーティーな香りとナッツやチョコレートのような香りを含んだ複雑で濃密な香味を醸し出しています。


ライウイスキーバレル

ウイスキー樽:ライウイスキー(サンズ・オブ・リバティ蒸留所)
コーヒー豆:エチオピア
焙煎:ミディアム-ライト
樽熟成期間:45日~60日
内容量:340g(12オンス)
賞味期限:製造日から180日
テイスティングノート:ピーチジャム、ストロベリー、スパイス、レッドローハニー、ダッチチョコレート
[画像7: https://prtimes.jp/i/40682/5/resize/d40682-5-655781-5.png ]

通常のコーヒー豆は乾燥前に皮や果肉を取り除きますが、このエチオピア産コーヒー豆は収穫後、果実のままコーヒーチェリーの状態で天日干しすることで、チェリーのような華やかなフレーバーがあることが特徴です。樽熟成により花とスパイスの香りが交わったような個性的な甘みのある香味が体現されています。


3種ギフトボックス(シングルモルト、バーボン、ライ)

それぞれのコーヒー豆の違いを楽しんでいただきたいので、今回、3種全てを試し飲みできるセットをご用意しました。ギフトにも適したボックス入りです。内容量は各袋113g (4オンス)となります。
[画像8: https://prtimes.jp/i/40682/5/resize/d40682-5-856678-8.jpg ]


挽き立ての粉の状態では新鮮なコーヒー豆の香りと微かな樽香を感じます。熱湯を注いでコーヒーを抽出すると、驚くほどのフルーティーなアロマが現れます。口に含むと、スペシャルティコーヒーでも味わえない、重層的で甘美な味わい。そして、飲んだ後に長く残る心地よいフレーバーの余韻。3種類それぞれ個性が際立っているので、ぜひ飲み比べてみてください。

※豆の状態(豆のまま)でのお届けになりますので、コーヒーミルが必要です。


☕️バレルエイジドコーヒーの美味しい飲み方

最高の一杯のために、できるだけ飲む直前にコーヒー豆を挽いてください。
[画像9: https://prtimes.jp/i/40682/5/resize/d40682-5-495650-13.jpg ]



ブラックコーヒーはもちろん、お好みでクリームと砂糖を入れても美味しくいただけます。
[画像10: https://prtimes.jp/i/40682/5/resize/d40682-5-359536-7.jpg ]



ブラックコーヒーはもちろん、お好みでクリームと砂糖を入れても美味しくいただけます。
[画像11: https://prtimes.jp/i/40682/5/resize/d40682-5-481357-15.png ]



お好みで少量のウイスキーを注いだ、大人のコーヒーもお薦めです。
[画像12: https://prtimes.jp/i/40682/5/resize/d40682-5-220619-9.jpg ]


コーヒーとウイスキーを使用したカクテル、「アイリッシュコーヒー(バーボンの場合、ケンタッキーコーヒー)」や「カフェコレット」などは通常のコーヒーから格段に味わいがアップします。コーヒーの香味を損なわぬよう、甘さ控えめのレシピがベターです。


BARやカフェ、コーヒースタンドなら、他店との差別化になります。
[画像13: https://prtimes.jp/i/40682/5/resize/d40682-5-449011-6.jpg ]


■会社概要
株式会社コプラス
神奈川県川崎市宮前区鷺沼4-15-1-201
電話:044-440-3204
メールアドレス: contact@coplas.co.jp

広報や商品取り扱いについてのお問合せもお待ちしております。

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