小学校教育での『すし調理実習』を必修化して誰もが『あたりまえ』に寿司を握れる世界を目指す
PR TIMES / 2020年4月1日 11時5分
4月1日 に寿司職人100人が集結!大規模な握り体験イベントを行います
当社は、「April Dream 4 月 1 日は、夢の日。」に参加しています。
このプレスリリースは私たちの April Dream です。
寿司職人養成学校の東京すしアカデミー(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:福江誠)は、誰もがすしを握れる世界をめざして、小学校教育における『すし調理実習』の必修化を文部科学省にご提案するため、大規模な握り体験イベントを行います。当校の卒業生寿司職人100名が集結します。
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2020東京オリンピックが世界から注目を集める中、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食。中でも、寿司の人気は非常に高いです。
世界的な寿司ブームが続く中、本物の寿司を求めてやってくる訪日旅行客の数は増加傾向にあります。1人三万円もする寿司屋の予約は数年先まで埋まり、年収数千万円を稼ぎ出す若手の寿司職人も少なくありません。
当校の受講生に入学の理由を聞くと、海外留学で出会った友人から「日本人なんだから寿司をつくってよ。」と言われることがよくあるのだとか。「一般の家庭では寿司はにぎらないんだよ。」と説明するそうですが、外国の人は日本人というだけで当然すしを握れると思っているんですね。
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私たち東京すしアカデミーは『スシ・シアワセ・セカイ ~すしで広がる幸せで世界を包みたい~』というビジョンを掲げ、”すし”をはじめとした日本食文化の担い手を育成し、世界における日本食の普及・発展・価値向上を通じて人々に幸せになっていただけるよう取り組んでいます。
海外で活躍できるグローバル人材の需要は益々伸びております。国際社会の中で、自分の考えや気持ちを述べることができる「表現力」を身に付けていくには、国の歴史や伝統文化などについての理解を深めなければなりません。
世界中で愛されている日本の伝統料理『寿司』を一般家庭でも『あたりまえ』に握れる世の中では、世界で活躍する日本人がもっと増えるのではと我々は考えます。
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寿司職人100人で大規模な握り体験イベントを行います
我々は、小学校教育 での『すし調理実習』の必修化を文部科学省にご提案するべく、4月1日に大規模な握り体験イベントを行います。当校の卒業生寿司職人100名が集結!寿司の素晴らしさを丁寧に伝えて参ります。
小学校教育における『すし調理実習』
寿司の世界では「飯炊き3年 握り8年」という言葉がありますが、この言葉に則ってカリキュラムは組まれます。
1年生は、「仕込み」を行います。お味噌汁用のアサリを洗ったり、海老を茹でる際に曲がらないように竹串をさしたり、魚の下処理をしたり、寿司の調理工程の全体を把握します。日直さんは上級生からの指示をみんなに伝えてください。
2年生から3年生は、「飯炊き」を習得します。酢飯は寿司の味を決める大事な食材です。寿司米を選ぶポイントから、炊飯方法、シャリ切りまで。熱いうちに終わらせるが鉄則です。手早く、ムラなく混ぜていきます。
5年生から6年生は、学級会や児童総会などの宴会で寿司を握っていきます。数をこなすことで握りのスピードと美しい寿司の形を覚えていきます。
中学生からは一人前です。カウンターに立って世界中のVIPを相手に寿司を握ってください。カウンターは寿司職人にとって舞台です。握る所作の美しさや楽しい会話も寿司屋の醍醐味なのです。
「April Dream」は、4月1日に単に笑えるネタではなく、実際に企業が叶えようとする夢を発信いただく PR TIMES によるプロジェクトです。
https://prtimes.jp/aprildream/
▼東京すしアカデミーについて
東京すしアカデミーは2002年開校の日本初の寿司職人養成学校です。卒業生は4,000名を超え、世界50カ国以上で活躍しています。「飯炊き3年 握り8年」といわれる寿司職人の技術を最短2ヶ月で習得できるカリキュラムを開発し、深刻な人手不足が続く寿司業界に即戦力の人材を送り出す活動を続けてまいりましたがこの需要はますます高まっています。
▼会社概要
社名 : 東京すしアカデミー株式会社
URL : https://www.sushiacademy.co.jp/
メール : info@sushiacademy.co.jp
所在地 : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8-2-5 新宿ウエストビル4F
代表者 : 代表取締役社長 福江 誠
設立 : 2002年2月
資本金 : 2,500万円
事業内容: 寿司職人養成スクールの運営
飾り巻き寿司の普及・食育事業
海外への寿司/日本食飲食プロデュース事業
寿司和食の求人メディア/人材紹介事業
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