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新潟三越伊勢丹「NIIGATA 越品」と SUZUGROUP の共同開発商品 醸造のまちの 摂田屋サフランコーラ発売開始

PR TIMES / 2021年7月7日 12時15分

新潟三越伊勢丹と SUZU GROUP の共同開発商品「醸造のまちの」シリーズ。初のドリンク用アイテムを発売します。

2021年7月16日(金)、新潟三越伊勢丹と SUZU GROUP が共同開発する「醸造のまちの」シリーズにて、「摂田屋サフランコーラ」を発売いたします。新潟県長岡市、摂田屋地区の 魅力を “いま” に伝える商品を開発してきた同シリーズ。初のドリンク用アイテムで、夏にぴったりの爽やかさをお届けします。



醸造の町として知られる新潟県長岡市。中でも摂田屋は、昔ながらの蔵が残る歴史的にも価値のあるエリアです。 新潟三越伊勢丹とSUZU GROUPはそんな摂田屋地区に注目し、フィールドワークや店舗の出店を行ってきました。また、 [女性が手軽に楽しめるお菓子やドリンク] を共同開発し、販売。摂田屋地区の 魅力を “いま” に伝える商品をお届けしています。

【新商品・醸造のまちの 摂田屋サフランコーラ】


[画像1: https://prtimes.jp/i/49728/5/resize/d49728-5-f4d9c880091e0e055355-3.jpg ]

その昔、酒どころ・新潟で一世を風靡したお酒「サフラン酒」。 その人気は日本酒をも上回ったとか・・・。
サフラン酒とは、サフランやはちみつ・桂皮・甘草といった植物などを20種以上ブレンドした薬用酒。 摂田屋に蔵を構える「新潟銘醸」さんでは、現在も伝統的な製法を引き継ぎながらサフラン酒をリキュール酒として製造しています。

今回開発したのは、サフラン酒をベースにしたオリジナルのコーラシロップ。
コーラはサフラン酒と同じく、古くは薬用として生まれ、現代では飲料として広く親しまれている飲み物です。
サフラン酒のアルコール分をとばし、コーラナッツや有機生姜など数種類のスパイスを加え、飲みやすく爽やかな味わいに仕上げました。

摂田屋の歴史・サフラン酒の歴史と共に、サフランコーラをお楽しみください。


<醸造のまちの 摂田屋サフランコーラ>
[画像2: https://prtimes.jp/i/49728/5/resize/d49728-5-9b69ec58ff529f999162-2.jpg ]

新潟三越伊勢丹「NIIGATA 越品」と SUZUGROUP の共同開発商品
販売場所:新潟伊勢丹、SUZU GROUP 各店
2021年7月16日(金)販売開始
1,780円(税込)
[ 摂田屋サフランコーラの楽しみ方 ]
本品を炭酸水や牛乳で割ってお楽しみください。


【醸造のまち とは】

[画像3: https://prtimes.jp/i/49728/5/resize/d49728-5-b411b60349fd55cea9b0-4.jpg ]

全国有数の米どころとして知られる新潟県長岡市。日本酒はもちろん、醤油や味噌づくりも盛んに行われてきました。
その中でも摂田屋地区は旧三国街道の休みどころとして栄えたエリア。江戸時代から続く醸造蔵や歴史的建造物が今なお多く残っています。
「醸造のまちの」シリーズでは、そんな摂田屋に蔵を構える発酵・醸造6蔵の魅力を伝える、こだわりの商品を開発。
昔ながらと現在の良さを合わせた、地域の魅力をこれからに伝えるシリーズです。


【醸造のまちの シリーズ商品】
<醸造のまちのキャラメルナッツ> 550円(税込)
[画像4: https://prtimes.jp/i/49728/5/resize/d49728-5-11fc3603574bfedaf469-5.jpg ]


味噌星六さんの三年熟成味噌を贅沢に使用し、キャラメル・バターと合わせたキャラメルナッツです。 ベースにしたのはフランスの伝統菓子プラリーヌ。熟成されたコクのある味噌が濃厚なキャラメルと合わさることで、どこか懐かしさも楽しめる、風味豊かなお菓子です。


<醸造のまちの ビスコッティ> 680円(税込)
[画像5: https://prtimes.jp/i/49728/5/resize/d49728-5-e19050cb82c5328cfc18-6.jpg ]


長谷川酒造さんの香り高い酒粕を、新潟県産玄米粉をブレンドしたオリジナル生地に練り込み、じっ くりと焼き上げました。ビスコッティはイタリア発祥の伝統菓子。現地での楽しみ方を真似て、日本酒に浸して食べるのもおすすめです。おやつにもおつまみにもなる、酒粕の新しい楽しみ方です。


【摂田屋とSUZU GROUP】
2020年11月1日(日)、摂田屋地区 旧機那サフラン本店内に「おむすびと汁と茶 6SUBI(むすび)」をオープン。「摂田屋、長岡を観光資源を未来へつなぐ」をコンセプトに、人と人をむすび地域をむすぶ、スタンドタイプのカフェです。
詳細はこちらから
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000049728.html(2020年10月プレスリリース)


【SUZU GROUPについて】
有限会社 寿々瀧(SUZU GROUP)
公式HP:http://suzugroup.com
新潟県内に8店舗のレストラン・居酒屋・グロサリーストアを運営、自社加工品の製造・販売も行う。全ての店舗に共通するのは「地場産の食材を使用し、手作りで調理し提供する」こと。契約農家から仕入れる野菜を中心に、新潟ならではの食材や郷土料理を現代風にアレンジして提供するなど、新潟のFOOD(食・風土)を伝えることを理念とした会社。
オーナーシェフの鈴木将は新潟県長岡市出身。マクロビフードコンシェルジュの資格を持ち、県内の減農薬・無農薬で栽培を行う農家さんの元を訪ね、仕入れを行なう。

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