1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

『S E N D(センド)』を展開するプラネット・テーブル、緊急事態宣言下で、「SENDX!(センドクロス)」プロジェクト始動。

PR TIMES / 2021年4月30日 19時45分

~第一弾として、カリフォルニアイタリアンを展開する『CLISP』が提案する簡単プレミアムメニューを創作できる産直野菜セットを「PLANET TABLE ONLINE STORE」で販売開始~

星付き店など都内のトップレストランを含む4,500店以上が利用する農畜水産物の流通・物流プラットフォーム「SEND(センド)」を運営するプラネット・テーブル株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:森 雅俊)は、緊急事態宣言下で2021年4月30 日より一般消費者向けのオンラインサイト「PLANET TABLE ONLINE STORE」でカリフォルニアイタリアンを展開する『CLISP』が提案する簡単プレミアムメニュー7皿を創作できる産直野菜セットを販売開始。



プラネット・テーブルは、2015年4月にリリースしたビジネス向けの農畜水産物の流通・物流プラットフォーム「SEND(センド)」(https://send.farm/)を介して、産地と消費地を繋ぎ、生産と消費の間にある流通非効率や情報の非対称性を解消することで、フードロス問題の解決と地域の農畜水産業が未来に渡って持続する社会の実現に取り組んでおります。

現在、「SEND(センド)」の理念に共感した生産者は全国6,000名を超え、また、利用する飲食店の数は、都内のトップレストランを中心に4,500店を超え、双方より高い評価をいただいております。

一方で、コロナ禍による食形態の変化や緊急事態宣言による営業自粛及び休業要請の影響により、生産者・個店飲食店の事業環境は激変しており、「SEND(センド)」も同様に適応した事業展開をすることが求められております。このような環境下において、当社は試験的な取り組みとして、2021年2月15日よりトップレストランを中心としたプロの目利きから高い評価を得ている農畜水産者の6次加工品を中心に、一般消費者向けに「PLANET TABLE ONLINE STORE」にて販売を開始しました。

更に、当社はこのような取り組みを深化させていくことを目的として、「SENDX!(センドクロス)」プロジェクト始動させます。これは「SEND」の最大の強みである全国6,000名の取引生産者、都内のトップレストランを中心に4,500店舗へのエンゲージメントを従来のサービスから進化させていくものであります。

「SENDX!(センドクロス)」には、全国の生産者・個展飲食店の想いと消費者の食への好奇心がクロスする(接点となる)商品・サービス を提供する。食流通の「DX」化により新たな価値を創造し、倍増させる取り組みを推し進める。という想いが込められており、今後は戦略的にブランディングしていくことを検討しております。

第1弾として、当社の取引飲食店であり、アメリカ西海岸の最先端トレンドであるカリフォルニアイタリアンを展開する「CLISP」(東京都新宿区四谷 金子崇シェフ)の協力のもと、自宅で簡単プレミアムなメニュー7皿を創作できる産直野菜セットを「PLANET TABLE ONLINE STORE」にて販売を開始します。今回の7皿には、全国津々浦々から届く旬のスナップエンドウやパッションフルーツ、赤ビーツ、コールラビ、柑橘など西洋野菜やフルーツの計17品を使用。旬の食材を存分に味わえる野菜セットとなっております。

今後は「簡単プレミアム」をキーワードに「SEND(センド)」の取引飲食店とのコラボレーションをシリーズ化し、一般消費者が飲食店でのプレミアムなひと時を少しでもご自宅で感じていただけるよう付加価値の高い産直野菜セットを提供してまいります。

また、2021年5月後半を目途に「SENDX!(センドクロス)」プロジェクトの第2弾として、生産者の6次加工品をフュチャーした、体験型のサービスをローンチいたしますので、ご期待ください。



「PLANET TABLE ONLINE STORE」サービス詳細

■U R L
https://shop.planet-table.com/

■Instagramアカウント / @planettable_onlinestore
https://www.instagram.com/planettable_onlinestore/


■簡単プレミアムメニューの一例
・カラフルミニトマトとフルーツトマトのパッションフルーツ和え
[画像1: https://prtimes.jp/i/59366/5/resize/d59366-5-338662-2.jpg ]


・土佐小夏とチコリのサラダ
[画像2: https://prtimes.jp/i/59366/5/resize/d59366-5-234634-3.jpg ]


・赤ビーツや紫人参、甘夏、パッションフルーツのラぺ
[画像3: https://prtimes.jp/i/59366/5/resize/d59366-5-735362-4.jpg ]


・カラフルな根菜のカルパッチョ
[画像4: https://prtimes.jp/i/59366/5/resize/d59366-5-645144-5.jpg ]



「CLISP」店舗概要

所在地:東京都新宿区四谷4-24-5 滝沢ビル 2F
オーナー:金子 崇
設立:2017年3月1日

金子 崇シェフ
岩手県盛岡市生まれ。高校卒業後、東京の料理専門学校に入学し、イタリアン料理を専門。海外の見識を深め、独立。2017年に東京・四谷三丁目に「CLISP」をオープン。
カリフォルニアのイタリアンをイメージし、旬の野菜を中心とした料理を提供。

店舗詳細
ハイクラスなお店の掲載にこだわった予約サイトでも高評価の人気店。
まだまだ日本の食卓では珍しい食材の調理方法などを金子シェフ自らYouTubeなどで公開しています。
緊急事態宣言発令にともない4/29~5/5まで、ご予約いただいたお客様のみの営業となります。

【営業時間】
ランチ  12:00~14:00(予約のみ)
ディナー 17:00~20:00(予約のみ)
定休日  毎週月・火曜
※緊急事態宣言中は酒類の提供は中止しております
※昼夜共に最大3組様で制限させていただきます。

■Facebook アカウント/ @clispyotsuya
https://www.facebook.com/clispyotsuya/

■Instagram アカウント / @clisp_yotsuya
https://www.instagram.com/clisp_yotsuya/?hl=ja

■YouTube アカウント/ CLISP!!!
https://www.youtube.com/channel/UCu4h96iut_SUq9jQ187nupQ

[画像5: https://prtimes.jp/i/59366/5/resize/d59366-5-681362-1.jpg ]



SENDX!(センドクロス)ブランドロゴ

■SENDX!(センドクロス)ブランドロゴ

[画像6: https://prtimes.jp/i/59366/5/resize/d59366-5-674884-0.jpg ]



【会社概要】
会社名:プラネット・テーブル株式会社
所在地:東京都品川区東品川四丁目13番34号
代表者:森 雅俊
設立:2014年5月30日
URL:https://planet-table.com/
事業内容:インターネットを活用した農畜水産物の仕入れ、および販売
その他付帯関連するサービス

本リリースに関するお問い合わせ先
プラネット・テーブル株式会社
マーケティング本部 赤澤・杉下
T E L:03-6433-5437
info@planet-table.com

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください