1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

グランフロント大阪の食育プログラム「Umekikiこども記者倶楽部」大学教授&シェフと作った、こども新聞のお披露目会を2022年8月20日(土)に開催!

PR TIMES / 2022年8月10日 10時45分

~食の好き嫌いはなぜ生まれる?子どもたちが取材結果を発表~

阪急阪神ビルマネジメント株式会社 及び株式会社KUUMAは、2013年より開始したグランフロント大阪で食の目利き力を磨く「Umekiki(うめきき)」プロジェクトの一環として、子ども向け食育プログラム「Umekiki こども記者倶楽部」を2022年7月16日(土)より開催しています。
本プログラムでは、大阪大学教授とグランフロント大阪の5店舗のシェフを先生に招き、子どもたちが「食の好き嫌い」が生まれる理由をインタビューや味覚実験で徹底取材。誌面編集ワークショップも実施し、オリジナルの新聞を作成します。本プログラムで完成したこども新聞のお披露目会を、メディア・関係者向けに2022年8月20日(土)に開催いたします(事前予約制)。ぜひお気軽にお越しください。
【WEBサイト】
https://www.umekiki.jp/events/etc/8190/




活動の様子


[画像1: https://prtimes.jp/i/71501/5/resize/d71501-5-051977d9c405dfbd5ec2-0.jpg ]



こども新聞お披露目会:概要

本プログラムを通じて、子どもたちが作った新聞のお披露目会を開催いたします(事前予約制)。

【開催概要】
・日時:2022年8月20日(土)13:00-16:00
・場所:グランフロント大阪 北館
※ご見学希望者様宛に、詳細(場所やタイムスケジュールなど)を別途メールにてご案内いたします。(8月18日頃の予定)
・内容:「Umekikiこども記者倶楽部」こども新聞のお披露目会
・見学費:無料

★参加方法:下記URLにアクセスし、申し込みフォームを送信してください。
https://forms.gle/zCxZ3z39855hp5mm8
※申込締め切り日:2022年8月18日(木)18時

★注意事項
・新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、見学ご希望者多数の場合は人数制限をさせていただく可能性がございます。あらかじめご了承くださいませ。
・新型コロナウイルス対策(マスクの着用、検温・アルコール消毒へのご協力)に順守いただきますよう、お願い申し上げます。

[画像2: https://prtimes.jp/i/71501/5/resize/d71501-5-f8b42708ecdb46ff33a7-1.jpg ]



Umekikiこども記者倶楽部とは?


[画像3: https://prtimes.jp/i/71501/5/resize/d71501-5-064f8cd8eec94dfcfcef-3.jpg ]

「Umekikiこども記者倶楽部」は、子どもたちが記者として食に携わる大人に取材し、食の学びをまとめた新聞を作るプログラムです。テーマは「好き嫌いの科学」。食の好き嫌いについて、大阪大学教授やグランフロント大阪にある5店舗のシェフたちと共に、レクチャーや実験を通して学びます。本テーマには、食の好き嫌いの視点より、食べ残しやフードロス問題への関心を築きたいという想いも込められています。
 また、本プログラムの内容や子どもたちが作った新聞は食の学びをまとめた情報誌「Umekiki Paper」(2022年10月初旬発刊予定)でも紹介し、グランフロント大阪館内や関西圏の各所に配布いたします。子どもから大人まで食について学びあい、食べることをもっと楽しむことができるような誌面をお楽しみいただける予定です。


Umekikiこども記者倶楽部のこれまでの活動

★第1回目(7/16開催) 好き嫌いの科学を学ぼう
大阪大学大学院人間科学研究科の八十島教授をお招きし、「食の好き嫌い」についてレクチャーや実験を通して学びました。「どうして人には好き嫌いがあるの?」「好き嫌いは大人になってから変わることがあるの?」など、こども記者たちの素朴な疑問から好き嫌いについて深掘り。自分自身の好き嫌いを分類するワークや飴やラムネを使った実験のほか、写真を撮ったり記者ノートにメモをとったりと、こども記者としての活動がスタートしました。

★第2回目(7/26開催) シェフと味覚実験!
グランフロント大阪の5名のシェフをお招きし、料理を食べることを通じて自分自身の味覚の特徴を調べました。五感を使ってシェフの料理を味わいながら、味の感じ方をチェックしてみたり、こども記者同士で感じ方の違いを比較してみたりするワークを実施。料理の方法や食べ方のアイデア、さらにはシェフご自身の好き嫌いの事情まで、こども記者たちからさまざまな質問が投げかけられました。

【グランフロント大阪:参加店舗(※五十音順)】
・世界のワイン博物館(https://www.gfo-sc.jp/shop-detail/world-wine/
・Bar Español LA BODEGA(https://www.gfo-sc.jp/shop-detail/la-bodega/
・PIZZERIA e TRATTORIA DA BOCCIANO!(https://www.gfo-sc.jp/shop-detail/bocciano/
・リュミエール大阪 KARATO (*)(https://k-coeur.com/restaurant/osaka-karato.php
・Rojiura Curry SAMURAI.(https://www.gfo-sc.jp/shop-detail/rojiuracurrysamurai/
(*) 「リュミエール大阪 KARATO」は7月31日をもって一時閉店、11月に「ビストロカラトépices」としてリニューアルオープン予定です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/71501/5/resize/d71501-5-c643d2b92c5faae97199-2.jpg ]



Umekiki(うめきき)プロジェクトとは?

Umekiki(うめきき)とは、グランフロント大阪にある100店舗近くの飲食店のシェフたちと、手間暇かけて食材を育てる全国の生産者さんたちと共に取り組んできた、梅田で食の目利き力を磨くプロジェクト。グランフロント大阪が開業した2013年に始動し、継続的に活動しています。「おいしいものが、おいしい理由を知ってもらいたい」、そんな想いから、このプロジェクトは始まりました。

【これまでの活動事例】
・Umekiki木曜マルシェ(毎週木曜日にグランフロント大阪に農家さんが集い、こだわりの食材を販売)
・Umekikiおいしい食祭(様々なテーマのもと、全国の生産者さんが一体となって作るイベント)
・フリーペーパー「Umekiki Paper」の発刊(食に関する学びや、シェフのおすすめ料理などを紹介する情報誌)
・シェフの料理教室(グランフロント大阪のシェフを先生に、料理教室やワークショップを開催)
・シェフと行く生産地ツアー(グランフロント大阪のシェフと共に生産地を訪れ、農家さんと一緒に収穫体験や調理体験を行うツアー) など
[画像5: https://prtimes.jp/i/71501/5/resize/d71501-5-1d89891df0f8aa4ec963-4.jpg ]

【WEBサイト】
https://www.umekiki.jp/
【Instagram】
https://www.instagram.com/umekiki_project/(@umekiki_project)
【Facebook】
https://www.facebook.com/gfo.umekiki(@gfo.umekiki)


新型コロナウイルス対策について

・参加者、スタッフのマスク着用
・アルコール消毒 / 検温の実施
・事前予約制での実施
・見学希望者の事前受付の実施
・換気の実施 / 密を避けた場所での開催・担当スタッフの体調管理の徹底


会社概要

会社名:株式会社KUUMA(Umekiki運営事務局)
所在地:兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町4-6-9,3号 COCCA bldg.
代表者:濱部玲美
設立:2017年2月1日
URL:https://kuuma.co.jp/
事業内容:
・メディアの企画・編集事業
・イベントやプロジェクトの企画・運営事業
・食とアートを掛け合わせた飲食店舗の企画・運営事業(店舗名「汀-migiwa-」)


お客様からのお問い合わせ先

Umekiki 運営事務局(株式会社KUUMA)
TEL:080-8698-3222(10~18時)
Email:info@umekiki.jp
担当:木村有希

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください