1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

伝統工芸ブランド「Tashinam(タシナム)」を運営する株式会社Omomukiから『完全無欠包丁』が2024年7月6日より発売

PR TIMES / 2024年7月6日 12時45分

~先行予約販売では総額750万円を突破!~



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90163/5/90163-5-aa7b2347cd5366adca9dda6d45edff8d-1598x901.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


伝統工芸ブランド「Tashinam(タシナム)」を運営する株式会社Omomuki(本社:東京都渋谷区、代表取締役:松家 優)は、プロも驚く切れ味にも関わらず、特別な手入れが求められない『完全無欠包丁』をTashinam(タシナム)の第一弾プロダクトとしてローンチ。2024年7月6日より公式ブランドサイトにて一般販売を開始いたします。

公式サイト:https://tashinam.com/products/perfect-knife
Instagram:https://www.instagram.com/tashinam_japan/
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90163/5/90163-5-752b35f4041a6789f2869e640dd1a3e6-1040x1040.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


Omomukiでは2021年より、日本の伝統産業に特化した事業を行なっており、この度、日本の伝統工芸を活かし現代の暮らしを豊かにするブランド「Tashinam(タシナム)」を2024年4月にローンチし、その第一弾商品として『完全無欠包丁』を発売いたします。

商品名:完全無欠包丁
一般販売 開始日:2024年7月6日(土)
販売価格:35,200円(税込 / 送料無料)
販売サイト:https://tashinam.com/products/perfect-knife
公式Instagram:https://www.instagram.com/tashinam_japan/
※最新の情報はInstagramにてご確認ください。
■ Makuake先行予約販売では応援購入総額を突破!
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90163/5/90163-5-ac0c89f9032ffe36c6a5faf59adc2c71-1594x616.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


先行予約販売での目標達成率は2,529%、応援購入者数は233名を超え、過去の包丁プロジェクトと比較してもトップレベルの購入総額を達成し、大変大きな反響をいただきました。
■ 料理の手間が1/10に
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90163/5/90163-5-b0268362a1fe5d298ed7976a64b2f7a2-1040x1040.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


切れ味の悪い包丁では、切れるまで10往復かかる鶏肉も、完全無欠包丁ではたった1往復。手間が1/10になることで日々の料理が180度変わります。
■アボカドを両断する通常比3倍の切れ味
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90163/5/90163-5-5c575926a1830a729e92501dad3029e0-1000x1000.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※他社製の切れ味試験機による自社調査。新品の包丁による上下1cmの切断運動による試験紙の裁断距離を算出。

完全無欠包丁の切れ味を他社製品と比較試験したところ、切れ味の差が約3倍あり、同価格帯の他社包丁と比較してもそれを上回る切れ味があることが科学的に証明されています。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90163/5/90163-5-8dc6b73cfb0496d8f974f4899cbf5ea6-1000x1000.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※他社製の切れ味試験機による自社調査。新品の包丁による上下1cmの切断運動による試験紙の裁断距離を算出半年間の調理を累計500mmの試験紙を裁断した場合と仮定する。

加えて、それぞれの包丁を約半年間調理に使用した場合、他社製品の新品同等の切れ味をキープすることがわかりました。高い切れ味が長く続くことが証明されております。
■18倍以上のサビ耐性により特別な手入れ必要なし

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90163/5/90163-5-a7f9337263013457f87eff6cf835c79e-1000x1000.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※自社調査。同じ利用条件で鋼性の包丁と完全無包丁を用い放置した結果、錆が現れ始めるまでの時間を計測。

切れ味の良い鋼製包丁は、使用後10分程度で錆び始めてしまいますが、完全無欠包丁は18倍以上も錆びづらい事実が判明されています。よって、鋼性包丁と同等以上の切れ味にも関わらず、一般的な家庭用包丁と同様のお手入れでご利用いただけます。

■研究機関により証明された食材が美味しくなる包丁
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90163/5/90163-5-2a5e37764363d5a98d9ab45b1898e751-2000x1400.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


慶應義塾大学とAISSY株式会社が開発した味覚センサーレオにより、包丁による味わいの変化を科学的に分析。その結果、驚きの事実が判明しました。完全無欠包丁と中価格帯ステンレス包丁、2本の包丁によってトマトを切り、それぞれの味わいの変化を分析したところ、旨味は95%、甘味・コクは75%以上の人が気づくほど、味わいに優位な差が、完全無欠包丁によって現れることが証明されました。

■生産地『岐阜県関市』
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90163/5/90163-5-f36a57e8389c52e8e47058093f605992-2000x1400.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


完全無欠包丁は、800年の歴史を誇る刃物文化の町「岐阜県 関市」の刃物職人と共同開発した商品です。
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90163/5/90163-5-4049cdd8ffe5bc78fbf86588c553f4e2-2000x1400.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


通常、機械的により研磨されることが多い包丁ですが、完全無欠包丁は岐阜県関市の刃物職人により、一本ずつ丁寧に研磨され製造されます。

岐阜県 関市の刃物職人によって生み出される最高峰の包丁を、ぜひお楽しみください。

■ブランドオーナー 松家優より
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90163/5/90163-5-726a7096e5a9eb137b789ed20b5ab4fc-2000x1400.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


初めまして、Tashinam(タシナム)ブランドオーナーの松家 優です。

僕が起業したのは今から3-4年ほど前。「日本のモノづくりを世界に届けたい」というシンプルな動機で20歳の時に起業しました。

日本のプロダクトは本当に素晴らしい。手にとって触れると「ここまでこだわりが凝縮されているのか」と毎度、驚愕させられます。

今回ご紹介させていただいた完全無欠包丁も、岐阜県関市という800年以上前から刀鍛冶文化が続く地域でつくられていますが、つくった当事者ですら驚くほどの技巧が凝らされています。

このTashinam(タシナム)というブランドを通して、衰退しつつある日本の伝統産業を元気にしたい。

その第一歩がTashinam(タシナム) 完全無欠包丁です。ぜひお手に取っていただけますと幸いです。

ブランドオーナー 松家優

■先着300名様限定で10%オフ!
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/90163/5/90163-5-b69019555afc88953eb90df0c8a2d243-1920x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


一般販売開始特典として、先着300名様限定で10%OFFでご購入いただけるキャンペーンもご用意しています。この機会にぜひご利用ください。

■会社概要
会社名:株式会社Omomuki
代表取締役:松家 優
所在地:東京都渋谷区南平台2-17APLACE渋谷南平台ビル2F
設立:2021年1月
事業内容:生活雑貨の企画・製造・販売 / ソリューション事業

ブランドに関するお問い合わせ先
suguru@omomuki-inc.net (代表:松家)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください