【日本初上陸】ウクライナワイン専門店「Vino Pioner」がアワード金賞受賞ワインを含む8銘柄の販売を開始
PR TIMES / 2022年8月10日 19時15分
2か月で約1万本が完売したウクライナワインの再販が2022年8月17日(水)よりスタート!
ウクライナワイン専門店「Vino Pioner(ヴィノピオネール)」を展開する株式会社ヘルムズ(所在地:神奈川県横浜市/代表:石井 佑樹)は、日本初上陸の国際アワード金賞受賞銘柄を含むウクライナワイン8種を、2022年8月17日(水)より販売します。
ウクライナワインとは
海洋性と大陸性、2つの異なる気候と肥沃な黒土、海のミネラル分の影響を受けて造られるウクライナワインは、花の香りやミネラルを含んだ塩味があるのが特徴で、これまで国際的なワインフォーラムやコンテストで高い評価を受けるなど、良質なワインが数多く生産されています。
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厳選した8銘柄を再入荷し販売!
ショップサイトでは完売が続いていましたが、今回は国際アワードで金賞を受賞した日本初上陸の「シャルドネ」をはじめとする8銘柄を、当社のスタッフが厳選して輸入しました。
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日本初上陸のワイナリー「BEYKUSH/ベイクシュ」とは
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日本初上陸となる「BEYKUSH/ベイクシュ」の2銘柄。そのうち「CHARDONNAY/シャルドネ」は、国際的ワインコンテストである「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード2022」で金賞を受賞した実力派ワインです。
個人の家をワイナリー兼研究所に変え、わずか11haほどの小さな畑から選別・圧搾・倉庫保管・瓶詰に至るまで徹底的に手作業にこだわり、愛情深く育て上げたワインを生み出しています。
ピックアップ 商品概要
■「CHARDONNAY/シャルドネ」(BEYKUSH/ベイクシュ)
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日本初上陸!国際的ワインコンテスト「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード2022」で金賞を受賞した実力派ワイン。しっかりとしたコクのあるタイプの樽熟成の白ワイン。白桃、バニラ、バターのような濃厚さに、ほんのりナッツの香り。クリーミーで滑らかな舌触りのシャルドネです。
産地 :ウクライナ ミコライウ
品種 :100%シャルドネ
タイプ :白辛口
ヴィンテージ:2019年
内容量 :750ml
度数 :13%VOL
適温 :10-12°C
合う料理 :ペルメニ、サーモンのグリル、ブリーチーズ、黒オリーブ、ナッツ
■「TELTI-KURUK/テルティクルック」(BEYKUSH/ベイクシュ)
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ウクライナ唯一の土着品種で作られる「テルティクルック」は、時間の経過とともに様々な表情を楽しめる逸品。白桃のような香りに加え、みずみずしさを感じ、黒海の沿岸に位置することから海の恵みを含む、美しくエレガントなワインです。
産地 :ウクライナ ミコライウ
品種 :100%テルティ・クルック
タイプ :白辛口
ヴィンテージ :2021年
内容 :750ml
度数 :13%VOL
適温 :9 - 11°C
合う料理 :キエフ風カツレツ、魚介のカルパッチョ、生ガキ、ブイヤベース
■「TRAMINER ORANGE “OW”/トラミネールオレンジ "OW"」(STAKHOVSKY スタホフスキー)
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年間1100本だけ生産される希少な銘柄。今回はその全てを日本に輸入し、当社で独占販売します。フレンチオーク熟成のノンフィルタのオレンジワインで、熟した果実やバラの花のような爽やかな香りが特徴の、辛口ながらふくよかで上品な味わいです。
産地 :ウクライナ ザカルパッチャ
ブドウ品種 :100%トラミネール
タイプ :白辛口、ノンフィルタ
ヴィンテージ:2021年
内容量 :750ml
度数 :11%VOL
適温 :9 -10 °C
合う料理 :ピンクグレープフルーツと鮮魚のカルパッチョ、レバーのパテ、エスニック料理
その他の商品概要
■「CHERSEGI/チェルセギ」(CHIZAY/チザイ)
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白桃やアプリコット、リンゴの香りと、ほど良い酸味、ミネラルウォーターのようなみずみずしさが残るワインです。
産地 :ウクライナ ザカルパッチャ
ブドウ品種 :100%チェルセギ・フューセレッシュ
タイプ :白辛口
ヴィンテージ:2021年
内容量 :750ml
度数 :12%VOL
適温 :9 - 11 °C
合う料理 :ピロシキ、パエリア、豚肉のグリル、串揚げ、天ぷら
■「CUVEE/キュヴェ」(CHIZAY/チザイ)
[画像8: https://prtimes.jp/i/94250/5/resize/d94250-5-0d5be9888f3e2e48a2b8-16.png ]
酸味と渋みのバランスが良く、果実味溢れるワインです。
産地 :ウクライナ ザカルパッチャ
ブドウ品種 :70%メルロー、20%カベルネ・ソーヴィニヨン、10%ピノ・ノワール
タイプ :赤辛口
ヴィンテージ:2018年
内容量 :750ml
度数 :14%VOL
適温 :15 - 17 °C
合う料理 :ラザニア、ラムチョップ、ゴルゴンゾーラチーズ
■「SAPERAVI "ACE"/サぺラヴィ“エース”」(STAKHOVSKY/スタホフスキー)
[画像9: https://prtimes.jp/i/94250/5/resize/d94250-5-7034bc708b7e7f04bb0e-17.png ]
濃厚な飲みごたえと適度なタンニンが特徴。日本では珍しいジョージア原産のブドウ品種です。
産地 :ウクライナ ザカルパッチャ
ブドウ品種 :100%サぺラヴィ
タイプ :赤辛口
ヴィンテージ:2018年
内容量 :750ml
度数 :13%VOL
適温 :14 - 18°C
合う料理 :シャシリク、牛ステーキ、焼肉
■「MERLOT "ACE"/メルロー“エース”」(STAKHOVSKY/スタホフスキー)
[画像10: https://prtimes.jp/i/94250/5/resize/d94250-5-0da83372d73b5a194c37-18.png ]
きめ細かなタンニン、ほんのりシガーやコーヒー豆の香り。チェリー、ブラックベリー、カシスのようなジューシーな味わいが口いっぱいに広がるワインです。
産地 :ウクライナ ザカルパッチャ
ブドウ品種 :100%メルロー
タイプ :赤辛口
ヴィンテージ:2019年
内容量 :750ml
度数 :14%VOL
適温 :16 - 18°C
合う料理 :ボルシチ、焼肉、ローストビーフ、ダークチョコレート
■「CABERNET SAUVIGNON/カベルネ・ソーヴィニョン」(STAKHOVSKY/スタホフスキー)
[画像11: https://prtimes.jp/i/94250/5/resize/d94250-5-36a4383eabe8de1079fa-19.png ]
フレンチオークで18ヶ月樽熟成の赤。熟したチェリー、ブラックベリー、ローズマリーや黒コショウの香り。果実味たっぷりで、滑らかなタンニンを感じる飲みごたえのあるワインです。
産地 :ウクライナ ザカルパッチャ
ブドウ品種 :100%カベルネ・ソーヴィニヨン
タイプ :赤辛口
ヴィンテージ:2019年
内容量 :750ml
度数 :13%VOL
適温 :16 - 18°C
合う料理 :牛ステーキ、スペアリブ、マッシュルーム料理
販売概要
販売開始日:2022年8月17日(水)から ※売り切れ次第終了
販売方法:Vino Pioner/ヴィノピオネール オンラインショップにて販売(http://shop.vinopioner.co.jp/)
ウクライナワイン専門店「Vino Pioner(ヴィノピオネール)」について
株式会社ヘルムズ/Vino Pioner(ヴィノ・ピオネール)
2018年創業。神奈川県横浜市で貿易事業、電子部品事業、コンテナ事業を行う。
ウクライナ現地にてワイナリーや生産者、製造工程などを視察した上で、厳選した6つのワイナリーと独占販売契約を結び、日本におけるウクライナワイン輸入販売店として最大規模を誇っています。
https://vinopioner.co.jp/
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