【冷凍の資格講座】冷凍生活アドバイザー養成講座に「通信制(オンライン講座)」が新たに開始。自宅で自分のペースに合わせた受講が可能に。
PR TIMES / 2023年3月10日 16時15分
冷凍王子・冷凍専門家西川剛史氏が監修・講師をつとめる冷凍生活アドバイザー養成講座が「通信制(オンライン講座)」を開始。ライフスタイルに合わせて、自宅で自分のペースに合わせて受講が可能に。
冷凍王子・冷凍専門家西川剛史氏(べフロティ株式会社 代表取締役)が監修・講師をつとめる【冷凍の資格講座】冷凍生活アドバイザー養成講座(運営:一般社団法人日本野菜ソムリエ協会)の「通信制(オンライン講座)」が3月7日より新たに開始しました。ライフスタイルに合わせて、自宅で自分のペースに合わせて受講が可能になりました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/97908/5/resize/d97908-5-9e5f8fa243628bc93cb9-5.jpg ]
【冷凍の資格講座】冷凍生活アドバイザー養成講座とは
[画像2: https://prtimes.jp/i/97908/5/resize/d97908-5-d35a5fa5aa1ef1946acf-0.jpg ]
2016年より通学制による「冷凍生活アドバイザー」の資格認定を行ってきました(2023年2月末時点で修了生数は485人)。冷凍生活アドバイザーは「食品を冷凍することで起こる現象とその活用方法を理解し、実践することで、手軽に健康で豊かな食生活を実現できるようになる」ことを目指します。
そのために必要な冷凍に関した科学的理論、具体的な食材別の冷凍保存・解凍方法、冷凍テクニックを体系的に学べる資格講座です。コロナ禍をきっかけに、家庭で食事を作って食べる機会が増えたことで「冷凍の活用」への関心が高まり、冷凍生活アドバイザー養成講座も今まで以上に各方面からご注目をいただいております。
【冷凍生活アドバイザー養成講座 通信制(オンライン講座) 概要】
[画像3: https://prtimes.jp/i/97908/5/resize/d97908-5-5ebc375215e8d6979562-4.jpg ]
ご自身のライフスタイルに合わせて、場所を選ばず何度でも繰り返し勉強していただくことができます。オンライン上(ご自身のパソコンまたはスマートフォン)で、動画やテキストを閲覧しながら学習を進めていただきます。
(カリキュラム)
・食品冷凍学概論
・食材別冷凍テクニック1 野菜・果物編
・食材別冷凍テクニック2 肉・魚・その他編
・オンライン上での修了試験
・課題提出あり
(受講料)
35,000 円(税込)
※2023年3月時点
(オンライン講座 申し込みページ)
https://fooddiscovery.co.jp/freezing/contents/hp0004/index.php?No=5&CNo=4
(冷凍生活アドバイザー養成講座 公式ホームページ)
http://enjoy-freezing.com/
今までに受講された修了生
冷凍生活アドバイザー養成講座は家庭での冷凍保存(ホームフリージング)をメインに解説していますが、一般の方の受講はもちろん、ご自身の仕事やビジネスへの冷凍技術の活用のために受講される方も多くいらっしゃいます。
(過去の修了生のご職業の一例)
・料理教室講師
・飲食店経営、調理師
・冷凍食品メーカー勤務
・食品メーカー勤務
・家電メーカー勤務(冷蔵庫など)
・料理研究家
・野菜ソムリエ
・八百屋、道の駅、スーパーマーケットなどの小売店勤務
・農家
・冷凍に関した新規事業の起業家
など
(修了生のお声、活用例)
http://enjoy-freezing.com/voice/
監修・講師
[画像4: https://prtimes.jp/i/97908/5/resize/d97908-5-4758b3c18d19b7011f83-2.jpg ]
冷凍王子・冷凍専門家
西川 剛史(にしかわ・たかし)
1983年生まれ。高校生のころから冷凍食品に興味を持ち、大学卒業後、冷凍食品会社に就職。冷凍食品会社での商品開発などの経験を生かし、現在は冷凍の専門家として活動する。
2016年より、家庭での冷凍テクニックを理論的・体系的に学べる資格講座として「冷凍生活アドバイザー養成講座」を開講。
また冷凍食品開発コンサルタントとして、中小企業や地方の冷凍食品メーカーなどへ商品開発のアドバイスにも取り組んでいる。冷凍に関連する新しい活動や事業、レシピ開発などを積極的に展開している。2019年にゆとりうむプロジェクト理事に着任。
テレビ番組『マツコの知らない世界』『王様のブランチ』(TBS系)、『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)、『ごごナマ』(NHK)など、100回以上のテレビ番組に出演し、人気を博している。
冷凍テクニックをまとめた冷凍本のシリーズ累計発行部数は20万部を突破。代表著書は2022年発売「冷凍王子の冷凍大全」(サンマーク出版)。
[画像5: https://prtimes.jp/i/97908/5/resize/d97908-5-b20543636fe2843b6768-1.jpg ]
ベフロティ株式会社 代表取締役
冷凍生活アドバイザー/冷凍食品開発コンサルタント
(外部役職)
ゆとりうむプロジェクト理事
食品冷凍技術懇談会アドバイザリーボード
(取得資格)
野菜ソムリエプロ、調理師免許、フードスペシャリスト
(学歴)
近畿大学 農学部 食品栄養学科 卒業
大阪市立大学大学院 生活科学研究科 修士課程修了
(SNS)
Youtube:https://www.youtube.com/c/frozenchannel
Instagram:https://www.instagram.com/
Twitter:https://twitter.com/frozennissy
ブログ:https://vefroty.co.jp/blog/
運営
[画像6: https://prtimes.jp/i/97908/5/resize/d97908-5-20f4be790c6d63050e03-3.jpg ]
【一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会】
設立:2001年8月7日
理事長:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地 3-11-6 築地スクエアビル 7 階
「食を日常的に楽しめる社会の創造」のミッションの下、野菜や果物の魅力や価値を生活者に伝える野菜ソムリエを育てるほか、食に関する様々な資格認定を行っています。
本件お問合せ先:日本野菜ソムリエ協会 冷凍生活アドバイザー養成講座事務局
大阪府大阪市北区西天満 2-6-8 堂島ビルヂング 4F
TEL (06)4309-6642
FAX (06)4309-6653
URL:http://enjoy-freezing.com
E-MAIL:freezing@fooddiscovery.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
冷凍王子が選ぶ業務スーパー「最強のコスパ冷食」 夏休みの食事作りに助かる「簡単レシピ」も紹介
東洋経済オンライン / 2024年8月11日 8時20分
-
企業で活躍するリスクアドバイザー養成講座がCPDS認定講習に!
PR TIMES / 2024年8月2日 21時40分
-
日本語教師が国家資格化、11月に「日本語教員試験」が初実施 「京進の資格取得 これから日本語教師」が「日本語教員試験 応用試験対策コース」新設
Digital PR Platform / 2024年7月29日 15時0分
-
2024年8月開講「国家資格キャリアコンサルタント養成講習」【川崎会場を新たに募集】参加後の申込で受講料から22,000円割引となる無料説明会実施中!
PR TIMES / 2024年7月18日 17時40分
-
今年の「桃」NO.1が決定!第3回 全国桃選手権 7月24日開催!
PR TIMES / 2024年7月16日 19時15分
ランキング
-
1マスク氏に欧州委員警告 偽情報の拡散防止要請
共同通信 / 2024年8月13日 8時34分
-
2ATM・券売機に「特需」…20年ぶり新紙幣効果、製造メーカーの業績が好調「フル稼働が続く」
読売新聞 / 2024年8月13日 7時36分
-
3JAL出身社長解任劇から1年、「空港施設」の現在地 初のプロパー出身社長が就任2年目で語った
東洋経済オンライン / 2024年8月13日 8時50分
-
4あなたのクルマの「燃費」が悪くなった原因は? 自覚のないことも…整備士が解説するチェックポイントと改善策
まいどなニュース / 2024年8月12日 18時0分
-
5「刀剣乱舞」企業をサイバーが167億円買収の衝撃 悲願成就へ「過去最大規模M&A」に打って出た
東洋経済オンライン / 2024年8月12日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)