1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【冷凍の資格講座】冷凍生活アドバイザー養成講座に「通信制(オンライン講座)」が新たに開始。自宅で自分のペースに合わせた受講が可能に。

PR TIMES / 2023年3月10日 16時15分

冷凍王子・冷凍専門家西川剛史氏が監修・講師をつとめる冷凍生活アドバイザー養成講座が「通信制(オンライン講座)」を開始。ライフスタイルに合わせて、自宅で自分のペースに合わせて受講が可能に。



冷凍王子・冷凍専門家西川剛史氏(べフロティ株式会社 代表取締役)が監修・講師をつとめる【冷凍の資格講座】冷凍生活アドバイザー養成講座(運営:一般社団法人日本野菜ソムリエ協会)の「通信制(オンライン講座)」が3月7日より新たに開始しました。ライフスタイルに合わせて、自宅で自分のペースに合わせて受講が可能になりました。

[画像1: https://prtimes.jp/i/97908/5/resize/d97908-5-9e5f8fa243628bc93cb9-5.jpg ]



【冷凍の資格講座】冷凍生活アドバイザー養成講座とは


[画像2: https://prtimes.jp/i/97908/5/resize/d97908-5-d35a5fa5aa1ef1946acf-0.jpg ]

2016年より通学制による「冷凍生活アドバイザー」の資格認定を行ってきました(2023年2月末時点で修了生数は485人)。冷凍生活アドバイザーは「食品を冷凍することで起こる現象とその活用方法を理解し、実践することで、手軽に健康で豊かな食生活を実現できるようになる」ことを目指します。
そのために必要な冷凍に関した科学的理論、具体的な食材別の冷凍保存・解凍方法、冷凍テクニックを体系的に学べる資格講座です。コロナ禍をきっかけに、家庭で食事を作って食べる機会が増えたことで「冷凍の活用」への関心が高まり、冷凍生活アドバイザー養成講座も今まで以上に各方面からご注目をいただいております。


【冷凍生活アドバイザー養成講座 通信制(オンライン講座) 概要】


[画像3: https://prtimes.jp/i/97908/5/resize/d97908-5-5ebc375215e8d6979562-4.jpg ]

ご自身のライフスタイルに合わせて、場所を選ばず何度でも繰り返し勉強していただくことができます。オンライン上(ご自身のパソコンまたはスマートフォン)で、動画やテキストを閲覧しながら学習を進めていただきます。

(カリキュラム)
・食品冷凍学概論
・食材別冷凍テクニック1 野菜・果物編
・食材別冷凍テクニック2 肉・魚・その他編
・オンライン上での修了試験
・課題提出あり

(受講料)
35,000 円(税込)
※2023年3月時点

(オンライン講座 申し込みページ)
https://fooddiscovery.co.jp/freezing/contents/hp0004/index.php?No=5&CNo=4

(冷凍生活アドバイザー養成講座 公式ホームページ)
http://enjoy-freezing.com/


今までに受講された修了生

冷凍生活アドバイザー養成講座は家庭での冷凍保存(ホームフリージング)をメインに解説していますが、一般の方の受講はもちろん、ご自身の仕事やビジネスへの冷凍技術の活用のために受講される方も多くいらっしゃいます。

(過去の修了生のご職業の一例)
・料理教室講師
・飲食店経営、調理師
・冷凍食品メーカー勤務
・食品メーカー勤務
・家電メーカー勤務(冷蔵庫など)
・料理研究家
・野菜ソムリエ
・八百屋、道の駅、スーパーマーケットなどの小売店勤務
・農家
・冷凍に関した新規事業の起業家
など

(修了生のお声、活用例)
http://enjoy-freezing.com/voice/


監修・講師


[画像4: https://prtimes.jp/i/97908/5/resize/d97908-5-4758b3c18d19b7011f83-2.jpg ]

冷凍王子・冷凍専門家
西川 剛史(にしかわ・たかし)
1983年生まれ。高校生のころから冷凍食品に興味を持ち、大学卒業後、冷凍食品会社に就職。冷凍食品会社での商品開発などの経験を生かし、現在は冷凍の専門家として活動する。
2016年より、家庭での冷凍テクニックを理論的・体系的に学べる資格講座として「冷凍生活アドバイザー養成講座」を開講。
また冷凍食品開発コンサルタントとして、中小企業や地方の冷凍食品メーカーなどへ商品開発のアドバイスにも取り組んでいる。冷凍に関連する新しい活動や事業、レシピ開発などを積極的に展開している。2019年にゆとりうむプロジェクト理事に着任。
テレビ番組『マツコの知らない世界』『王様のブランチ』(TBS系)、『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)、『ごごナマ』(NHK)など、100回以上のテレビ番組に出演し、人気を博している。
冷凍テクニックをまとめた冷凍本のシリーズ累計発行部数は20万部を突破。代表著書は2022年発売「冷凍王子の冷凍大全」(サンマーク出版)。
[画像5: https://prtimes.jp/i/97908/5/resize/d97908-5-b20543636fe2843b6768-1.jpg ]

ベフロティ株式会社 代表取締役
冷凍生活アドバイザー/冷凍食品開発コンサルタント
(外部役職)
ゆとりうむプロジェクト理事
食品冷凍技術懇談会アドバイザリーボード
(取得資格)
野菜ソムリエプロ、調理師免許、フードスペシャリスト
(学歴)
近畿大学 農学部 食品栄養学科 卒業
大阪市立大学大学院 生活科学研究科 修士課程修了

(SNS)
Youtube:https://www.youtube.com/c/frozenchannel
Instagram:https://www.instagram.com/
Twitter:https://twitter.com/frozennissy
ブログ:https://vefroty.co.jp/blog/


運営


[画像6: https://prtimes.jp/i/97908/5/resize/d97908-5-20f4be790c6d63050e03-3.jpg ]

【一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会】
設立:2001年8月7日
理事長:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地 3-11-6 築地スクエアビル 7 階
「食を日常的に楽しめる社会の創造」のミッションの下、野菜や果物の魅力や価値を生活者に伝える野菜ソムリエを育てるほか、食に関する様々な資格認定を行っています。

本件お問合せ先:日本野菜ソムリエ協会 冷凍生活アドバイザー養成講座事務局
大阪府大阪市北区西天満 2-6-8 堂島ビルヂング 4F
TEL (06)4309-6642
FAX (06)4309-6653
URL:http://enjoy-freezing.com
E-MAIL:freezing@fooddiscovery.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください