世界自然遺産の海、奄美大島・瀬戸内町を“ワイン”でサポート 海底熟成ワインセラー「tlass SEA CELLAR」がふるさと納税返礼品に登場!
PR TIMES / 2024年12月6日 14時0分
~瀬戸内町唯一の地元産アルコール飲料返礼品!各種サイトで発売中!~
この度、PRエージェンシー・株式会社III Three(本社:東京都渋谷区、代表取締役:森谷 悠以、以下「アイスリー」)の、サステナブルな海底熟成ワインセラー「tlass SEA CELLAR(トラス・シーセラー)」が、初めて創り、市場に展開した海底熟成ワイン<2024 1st Edition>が、奄美大島・瀬戸内町のふるさと納税返礼品に登録されました。奄美群島は日本国内で唯一黒糖焼酎が製造・生産できる地ですが、現在瀬戸内町内に酒造メーカーがないため、唯一の地元産アルコール飲料としての登録となりました。今回登録された海底熟成ワイン<2024 1st Edition>は、独自調査を元に特別にセレクトしたスパークリング、白、赤の3種類のワインを、2023年12月~2024年6月の間海底熟成したものとなります。
返礼品の申込は、ふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」、「ふるなび」、「ANAのふるさと納税」、インターネットショッピングモール「楽天市場」内の鹿児島県瀬戸内町の公式ページから行えます。※「さとふる」は後日登録となります。
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■「tlass SEA CELLAR<2024 1st Edition>」返礼品概要
商品名:<2024 1st Edition>
熟成期間:6ヶ月(2023年12月~2024年6月)
水深:20m
価格:各1本 84,000円(税、送料込)
3本セット 250,000円(税、送料込)
各種サイト
・ふるさとチョイス https://x.gd/dLHIr
・ふるなび https://x.gd/bLumF
・ANAのふるさと納税 https://x.gd/HyyGS
・楽天 https://x.gd/mB5Le
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■海底熟成とは
バルト海の沈船から引き揚げられた約170年間海中熟成されていたシャンパーニュの逸話をきっかけに、近年、欧米を中心に注目が高まっています。通常の環境下で保管するよりも熟成スピードが変化し、長期熟成したかのようなまろやかで深みのある味わいになると言われています。
■「tlass SEA CELLAR<2024 1st Edition>」概要
◯スパークリング ラベントス・イ・ブラン ブラン・ド・ブラン
スペインの高品質スパークリングワインに情熱を注ぎ、基礎を造り上げた、ペネデスにおいて筆頭株の生産者。
ワイナリー:ラベントス・イ・ブラン社
生産地:スペイン カタロニア地方
生産年:2020
品種:マカベオ40%、チャレロ40%、パレリャーダ20%
テイスト:辛口
色:グリーンがかった淡いゴールド。
香り:青リンゴ系のはつらつとした爽やかな香りにフレッシュなハーブ香、ミネラルのニュアンス。
味わい:繊細な泡立ちに爽やかな酸味と、フルーティーな余韻。
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◯白ワイン トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ブラン2022
フランス随一と言われるトゥーレーヌ地区の名産“白アスパラガスとのペアリングに最適と称される”絶品のソーヴィニヨン・ブラン
ワイナリー:ジャン・マリー・ペネ
生産地:フランス ロワール地方 トゥーレーヌ
生産年:2022
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
テイスト:辛口
色:中程度のレモン色。
香り:摘み立てのフレッシュハーブに、柑橘系の爽やかな香り。
味わい:美しいさんと白系果実のフレーバーを魅せる膨らみのある味わい。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/125430/5/125430-5-15ee045d55b4e5e3c6a2e83491cb98ba-938x1046.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
◯赤ワイン ビルヘン デル ガリル マルーシャ メンシア
今、注目されている濃厚でフルーティーなスペイン品種メンシア
ワイナリー:ビルヘン デル ガリル
生産地:スペイン ガリシア地方 ヴァルデオラス地区
生産年:2021
品種:メンシア
テイスト:辛口
色:輝きのあるチェリーレッド。
香り:様々な赤い果実とすみれなどのフローラルな花、ミネラル。
味わい:フルーティーな口当たりでフレッシュさのあるエレガントなスタイル。フルーティーさとタンニン、酸味のバランスが良い赤ワイン。
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■「tlass SEA CELLAR」とは
世界自然遺産・奄美大島最南端にある瀬戸内町の豊かな海で、海底熟成調査を基に、お客様からお預かりしたワインを自然環境に寄り添い“サステナブルに海底熟成”させる、世界でもまだ希少な会員制海底熟成ワインセラーです。海洋、ワイン、環境ビジネスのプロフェッショナルと協業し、海洋環境に合わせて独自設計した天然の海中ワインセラーで海底熟成ワインを創ります。調査・熟成は、世界最難関と称されるワイン学位のマスター・オブ・ワインを日本在住で唯一保持する大橋 健一氏アドバイスのもと実施しています。
ワインは熟成を愉しむことができる飲み物で、長期熟成のポテンシャルを有するワインにおいては、長期熟成で品質や価値が向上して高級ワインへと変化することも愉しまれています。また、自然が環境を作り上げる海底は、ワインの新しい魅力や価値を引き出すポテンシャルを秘めていると私たちは考えますが、海底熟成はその工程や作用を数値化することが難関で、まだまだミステリーです。地球の70%を占める海、その海に囲まれている日本で、海が持つ多様な個性に寄り添いながらワインの海底熟成を見出していく、そんな”海のテロワール”を創ることに私たちはチャレンジしていきます。
【ワインセラー】 海底熟成専用ワインセラーを独自共同開発
海洋環境へ良い影響をお返しすることを最優先に考え、海洋生物が育ちやすい海の環境をつくる魚礁や藻場礁を全国に設置している岡部株式会社海洋事業部と共に海の環境に合わせ、魚礁や藻場礁の機能も備えた海底熟成専用ワインセラーを独自共同開発しています。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/125430/5/125430-5-e2a597eee28d1cbb26424bdea3fa8f55-2000x1125.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【海底熟成調査】 奄美大島の海に合う海底熟成ワインとは
奄美大島の海底熟成のポテンシャルを精査し、好ましい効果を得るために、マスター・オブ・ワインの大橋 健一MW氏と共に海底熟成ワインの調査を行っています。
※調査内容の詳細はセラーオーナー(会員)のみの開示となります。
tlass SEA CELLAR
公式ウェブサイト:https://www.tlass-seacellar.com/seacellar
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/tlass_sea_cellar/
公式ラインアカウント:https://liff.line.me/1645278921-kWRPP32q/?accountId=341lrvno
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■世界自然遺産登録・奄美大島・瀬戸内町とは
2021年に世界自然遺産に登録された奄美大島。その最南端の街・瀬戸内町は日本で唯一海峡を持つ、穏やかな海と生物多様性の美しい海です。海の透明度がとても高く美しい海洋環境として知られており、加計呂麻島の雄大な島影を眺めることができます。また、海洋資源が豊かな町として、2050年までに⼆酸化炭素(CO2)の排出量を実質ゼロにすることを目指す「ゼロカーボンシティ」を宣言し、環境省が民間の取り組みなどによって生物多様性の保全が図られている区域を認定する「自然共生サイト」に「ネリヤカナヤの海」として瀬戸内漁業協同組合と瀬戸内町が申請、認定を受けています。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/125430/5/125430-5-7639cb691061d9dbf30f3c0fdb87fec9-2305x1537.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ふるさと納税担当者コメント
日本で唯一町内に海峡をもつ瀬戸内町で、その大島海峡を利用して海底熟成ワインが、瀬戸内町の特産品として皆様にお届け出来ることは、大変誇らしいことと感じています。合わせて、tlass(トラス)さんが、水温、水圧、潮流、照度等、熟成に関するあらゆる海中の要因の検討を重ね、わが町瀬戸内町清水沖を選んでいただいた事、また魚礁や藻場を考慮した海底熟成専用オリジナルワインセラーを開発設置し、環境保全にも配慮した取り組みを行っていることに深く感謝いたします。
これからこのワインが透明度の高い海底で熟成を重ね、魚貝や藻に囲まれながら新しい付加価値を創出し、全国の皆さんへ返礼品として選んで頂き、そのまろやかな味を喜んで頂けることを楽しみにしています。
■tlass SEA CELLAR BAR Beach Club
tlass SEA CELLARの海底熟成ワインと奄美群島地産食材フードを楽しめるアペリティフスタイルのレストラン。
営業時間:9時~18時
住所:〒894-1571 鹿児島県大島郡清水57番地
電話番号:050-5526-3684
営業時間などは時期により異なりますので、最新情報はインスタグラムをご確認ください。
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/tlass_beach_club/
公式ラインアカウント:https://lin.ee/S5qMlQ8
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/125430/5/125430-5-7a4a5b2cece499f823018c8e8c473e47-3900x2196.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<2024 1st edition>メニュー
・グラス 1種類 2,750円(税込)
・グラス 前後飲み比べ 3,850円(税込)
・グラス 3種類セット 8,250円(税込)
・グラス 3種類 前後飲み比べ 11,000円(税込)
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/125430/5/125430-5-070c1dcd9ad644398f93d7f41f8cf0cf-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■事業背景
アイスリーは東京を拠点とするPRエージェンシーです。2018年に奄美大島・瀬戸内町を初訪問し、その後環境資源を起点とした観光など地方活性化に係る外部広報をご一緒してまいりました。その中で、瀬戸内町が誇る、多様な海洋生物を育む豊かな海を最大限に引き出した観光拠点が乏しいこと、2020年に瀬戸内町と企業連携協定を結ぶ町田酒造株式会社と海底熟成のトライアルを行ったことをきっかけに、当社の新規事業として日本で唯一海峡を持つ瀬戸内町の穏やかな海を活用した海底熟成ワインセラー事業「tlass SEA CELLAR」とそのセラーで熟成したワインが飲めるワインバー「tlass SEA CELLAR BAR Beach Club」を創業いたしました。また、海洋資源となるブルーカーボンやブルーエコノミーに即し、海の環境保全、地域活性化にも貢献していきます。
【会社概要】
企業名:株式会社III Three
設立:2010年11月
所在地:東京都渋谷区代官山町2-7 シャトレ代官山404
代表取締役:森谷 悠以
HP:https://iii-three.com/
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