SHINDO LABが運営する福岡初のウイスキー蒸溜所、「SHINDO DISTILLERY(新道蒸溜所)」の蒸溜所ツアーとハンドフィル体験が2024年8月5日(月)より開始。
PR TIMES / 2024年8月1日 11時45分
こだわりを五感で体験できる蒸溜所ツアーと、日本初の装置を搭載したウイスキーのハンドフィル体験を福岡県朝倉の地から世界へ提案。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131349/5/131349-5-cf6860d93f722c708f0434562c25a309-1913x1276.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社 篠崎(本社:福岡県朝倉市比良松)の展開する SHINDO LABは、ウイスキーの蒸溜所ツアーとハンドフィル体験を2024年8月5日(月)より開始いたします。
「THE QUEST FOR THE ORIGINAL(独創性の追求)」をコンセプトに、独創的な挑戦を続けるSHINDO LAB。当蒸溜所ツアーにおいては、SHINDO LAB内にある「SHINDO DISTILLERY (新道蒸溜所)」を舞台に、私たちのウイスキーにかける挑戦に迫ります。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131349/5/131349-5-6dea6e8e6dc4fdabf669715fc7492e9d-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
-約5500坪の広大な敷地の中に佇む「SHINDO DISTILLERY (新道蒸溜所)」。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131349/5/131349-5-5b0345e2520414dc2c1a475db954017f-3500x2625.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
-蒸溜所内で使われる蒸溜機(2機)。どちらも新道蒸溜所の目指す酒質を念頭に造られた特注品。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131349/5/131349-5-b58068e755597aec9b35d58d4ff96587-3900x3120.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
-ツアーに参加いただくお客様にはオリジナルグラフィックパターンを施したネックランヤードとツアータグをつけていただきます。ネックランヤードはSHINDO LAB STANDにて販売も行っております。
単なる見学にとどまらず、ツアーの最後にはNEW MAKEやカスクサンプルのテイスティングを通して、私たちのこだわりの数々を、五感でお楽しみいただけます。
また、車でお越しの場合など、試飲が難しい方にはお持ち帰り用のセットをご用意しております。お気軽にご来店ください。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131349/5/131349-5-66ce13a5082a287836f930307c372679-3900x3120.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
-NEW MAKEをはじめ、数種類のカスクサンプルを飲み比べていただけます。熟成を経ての変化や樽ごとの香りの特性など、それらがどのようなウイスキーになるのか想像を膨らませながらお楽しみください。
「SHINDO DISTILLERY 蒸溜所ツアー」2024年8月5日(月) 開始事前予約制: 予約フォーム (2024年8月1日(木)より受付開始)金額:5,000円(税込) / 中学生以上20歳未満 1,000円(税込) / 小学生以下 無料
ハンドフィル体験で自分だけの一本を
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131349/5/131349-5-57ffa9c5ec7dbca3ace32211c5459441-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ハンドフィルを体験できる日本のウイスキー蒸溜所は極めて珍しく、ごく僅かしか存在しません。
SHINDO DISTILLERY(新道蒸溜所)では、ウイスキーを瓶に充填するボトリングと、その後のラベリングをお客様ご自身で行っていただく特別な体験をご用意。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131349/5/131349-5-57e08f962ecf8c57e6af11eefd5d3ac1-3900x3120.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
-同敷地内にあるコンセプトショップ「SHINDO LAB STAND」内に設置されたハンドフィル体験の装置。樽から直接ではなくガラスシリンダーを介することで衛生的かつ安全にボトリングいただけます。
本場スコットランド同様の「ガラスシリンダー式ハンドフィル装置」を日本で初めて導入し、
バーボン中古樽をはじめ、シェリー樽・ミズナラ樽・栗樽・自社製ラム樽など、さまざまな樽の中から、その時々で熟成のバランスがとれたウイスキー原酒を厳選。「ここでしか手に入らない、世界でひとつだけの一本」をつくることができます。
ハンドフィルのウイスキーが変わるタイミングはSHINDO LAB公式インスタグラムにて告知して参ります。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131349/5/131349-5-5cb8685c9e342254977fc601f0b9df8f-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
-ボトリングだけでなく、ラベリングもお客様自身の手で行っていただきます。ラベル・ステッカーの貼り方に正解はございません。お客様の思いのまま、お楽しみください。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131349/5/131349-5-e76aba4fd99d2d479cac8c2d41ce3586-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
-ラベルには「熟成期間」「アルコール度数」「ボトリングの日付」「お客様の名前」を記載いただきます。記憶にも記録にも残る体験を提案いたします。
「SHINDO DISTILLERY ハンドフィル体験」
2024年8月5日(月) よりSHINDO LAB STANDにて受付開始
金額:11,000円(税込)
シングルカスクやバッティングを行いブレンドの妙を注ぎ込んだものなど、その時々のおすすめのウイスキーを提案いたします。
SHINDO LAB とは
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131349/5/131349-5-5381eed03f64312d9215696c98e3378d-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
CONCEPT
福岡/九州が育んだ、豊かな風土の上に。
200年にわたって積み重ねた、酒造りの伝統の上に。
常識にとらわれない自由な発想をたずさえ、
朝倉の地に生まれた「SHINDO LAB」。
お酒を探究し、造り、届けていく。
そのすべてで、おいしさの感動と、
心が動く新しさを注ぎ込む。
王道にして、新道を。
ここからまた、まだ見ぬお酒の可能性を切り拓いていく。
THE QUEST FOR THE ORIGINAL
SHINDO LAB STANDとは
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/131349/5/131349-5-52725f745e23ed67de6f0946b9058419-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
私たちのものづくりの思想を伝えるコンセプトショップ
製造したばかりで保存がとても難しいフレッシュな生甘酒や、ウイスキーのハンドフィル体験、当ショップ限定販売のワイン、季節の日本酒など、ここにしかない製品を展開。
フードについても、「SHINDO DISTILLERY」で造ったウイスキーをブレンドしたソーセージや、国菊あまざけを使った甘酒アイスなど、ひと手間かけたおいしさをご用意しています。さらに、限定のアパレルやグッズを展開したり、地域の魅力を拡張するようなイベントを開催したりと、私たちの哲学を注ぎ込みながら、お酒にまつわるモノやコトを発信していきます。
住所 : 福岡県朝倉市比良松626-1
営業時間:10:00 - 16:00 (水曜日・木曜日定休)
ABOUT
SHINDO LABは、2021年、福岡県朝倉市の「新道」と呼ばれるエリアに ” お酒の楽しさを追求する ” ために開設した施設です。私たち篠崎が掲げる「THE QUEST FOR THE ORIGINAL」の理念を最大限に注ぎ込み、約5500坪もの広大な敷地にウイスキーの蒸留所とワイナリーを運営。さらに、体験型のショップも用意し、お酒の可能性や地域の魅力を広げる商品や情報をお届けしていきます。
SHINDO LAB 公式 WEBサイト https://shindo-lab.jp/
株式会社 篠崎 公式 WEBサイト https://www.shinozaki-shochu.co.jp/
公式 Instagram アカウント @shindolab
お客様 問い合わせ先 info@shinozaki-shochu.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【沖縄県】バーボンウイスキーのパイオニア松山謙×那覇蒸溜所「Ken’s Choice NATURE OKINAWA BLUE」発売
PR TIMES / 2024年7月29日 11時15分
-
青森りんごの魅力を凝縮!2種の新作アップルブランデー同時発売
PR TIMES / 2024年7月25日 16時45分
-
【堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所】世界的酒類品評会で「厚岸シングルモルトジャパニーズウイスキー啓蟄」が金賞受賞
PR TIMES / 2024年7月21日 10時45分
-
日本での販売数NO.1!(※1) 最注目のアイリッシュウイスキー『THE BUSKER』のシングルシリーズがリニューアル!
PR TIMES / 2024年7月19日 11時10分
-
2024年7月13日(土)、福岡県朝倉市から世界に向けて酒造りを発信しているSHINDO LABの思想を体験できるコンセプトショップ「SHINDO LAB STAND」がオープン
PR TIMES / 2024年7月11日 12時15分
ランキング
-
1一級建築士が断言「18畳以下の部屋は6畳エアコンで十分」「分譲価格が一番高い最上階角部屋は電気代がヤバい」
プレジデントオンライン / 2024年8月2日 6時16分
-
2価格交渉、3社が最低評価=タマホーム、エディオンなど―経産省
時事通信 / 2024年8月2日 16時40分
-
3円の暴落どころか紙くず化が始まってもおかしくない…儲けるのではなく資産防衛のため持つべき株と金融商品
プレジデントオンライン / 2024年8月3日 7時15分
-
4「人気のあのコ、待ってました!」 マクドナルドのX、次回の「ハッピーセット」ヒント画像が話題に
J-CASTニュース / 2024年8月1日 19時25分
-
5日本版ライドシェア、猛暑の時間帯やイベント開催時は稼働制限を緩和へ…「車両足りない」指摘
読売新聞 / 2024年8月2日 20時19分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)